Accessibility links

Во Владикавказе вынесли приговор обвиняемым в шпионаже в пользу Грузии


Двух российских военнослужащих и гражданина Грузии приговорили к лишению свободы на сроки от 11 до 15 лет

Двух российских военнослужащих и гражданина Грузии приговорили к лишению свободы на сроки от 11 до 15 лет

ПРАГА---В четверг Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными в шпионаже в пользу Грузии двух российских военнослужащих и гражданина Грузии, проживавшего до ареста во Владикавказе. Они приговорены к лишению свободы на сроки от 11 до 15 лет.

По данным следствия, грузинский резедент Заза Херкеладзе в 2007 году прибыл во Владикавказ, где незаконно получил российский паспорт. В центре города он открыл кафе и принялся за создание агентурной сети для сбора разведданых о российских частях и военнослужащих на Северном Кавказе. Следователи утверждают, что его помощниками стали российские офицеры Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов (он же Балашвили). Они, по данным следствия, собирали информацию военного характера, подбирали кандидатуры военных для их вербовки и осуществляли сбор и передачу сведений в отношении сотрудников ФСБ и военных объектов, расположенных в регионе.

Зазу Херкеладзе приговорили за шпионаж к 11 годам лишения свободы, Хвичи Имерлишвили приговорен к 13 годам, Марлен Богданов к 15 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, подполковники Имерлишвили и Богданов лишены воинского звания.

О деле “грузинских шпионов” много рассказывала российская пресса и электронные СМИ. Грузинские спецслужбы в них были представлены как вражеские силы. Военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца этот ракурс не удивил.

“Наши две страны находятся в состоянии информационной, пропагандистской, идеологической войны. Каждая из сторон пользуется самыми мерзопакостными приемами, дабы насолить противостоящей стороне,” сказал Баранец.

“Грузинские шпионы” были задержаны демонстративно, наказание они получили суровое – здесь без политики не обошлось. Так считает эксперт по вопросам национальной безопасности Грузии Бесо Аладашвили.

“Удивлен очень суровым решением. Российские правоохранительные органы, не имея фактических доказательств, хотят сделать из грузинских спецслужб пугало- как бы грузинские спецслужбы готовят теракты, какие то детонаторы из Тбилиси на Северный Кавказ везут. Это просто смешно, так как российская армия там на месте все дешево и без риска взяла. Грузинское правительство должно было более внимательно и чутко отреагировать. Шли какие-то переговоры в швейцарском посольстве, но дело дошло до этого. Они осуждены на очень суровые сроки, как будто военное время продолжается. Кто-то здесь получает политические дивиденты,” говорит Аладашвили.

Российские следователи обвинили осужденных ещё и в поиске кандидатур для вербовки. Но то ли шпионы не справились с этой задачей, то ли за завербованными ими людьми ещё пристально следят, но никаких фамилий в связи с этим не называют.
XS
SM
MD
LG