Accessibility links

В Брюсселе обсудили перспективы вступления Грузии в НАТО


Президент Грузии Михаил Саакашвили (слева) и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

Президент Грузии Михаил Саакашвили (слева) и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

ПРАГА -- Президент Грузии Михаил Саакашвили посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. В то время как генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал о неизменности позиции альянса по вступлению Грузии в НАТО, президент Саакашвили отвечал на вопрос, собирается ли Грузии вступить в НАТО без Абхазии и Южной Осетии.

Андрей Бабицкий: Президент Грузии Михаил Саакашвили и генсек НАТО Андерс-Фог выступили на пресс-конференции. Рассмусен повторил то, что он говорил уже неоднократно, о том, что НАТО остается приверженным к вступлению Грузии в эту организацию, равно как и Украины. Но самые интересные вещи говорил президент Саакашвили. У нас на линии прямого эфира находится главный редактор независимого военно-аналитического журнала “Арсенал” Ираклий Аладашвили. Но сначала - отрывок выступления Саакашвили:

Михаил Саакашвили: Мы полны решимости в Афганистане. Мы не только посылаем туда войска. Как вы знаете, у нас есть небольшая профессиональная армия. И совсем роскошь отправить тысячу или подобные войска без каких-либо оговорок в наиболее чувствительные и сложные области в Афганистане. Я должен подчеркнуть, что люди идут туда, четко осознавая, какую ответственность и риски они берут на себя. Я думаю, грузинское общество в целом стоит за этим решением.

Андрей Бабицкий: Действительно ли грузинское общество поддерживает отправку в Афганистан не только нынешнего контингента, но готово пожертвовать и большими силами. И есть ли такая безоговорочная, как сказал Саакашвили, без всяких условий, поддержка?

Ираклий Аладашвили: Это очень большая роскошь для Грузии, чтобы отправлять до тысячи человек в Афганистан. Я очень сомневаюсь, что население Грузии сейчас также думает, как два-три назад, до августовской войны с Россией. Если во время августовской войны те 2000 человек у нас из первой пехотной бригады не находились бы в Ираке, может быть кое-что изменилось бы на этой войне. Эта война чуть больше продолжалась бы и не так закончилась. Сейчас 173 человека находятся под Кабулом под командованием французских миротворческих сил. И еще 800 человек должны отправиться на юг Афганистана. Я не думаю, что это правильный путь- отправлять побольше людей в Афганистан. Достаточно было, чтобы символически Грузия участвовала в этой операции НАТО. Туда отправлять столько человек, когда сама Грузия находится все время под угрозой, что Россия возобновит военную агрессию, это неправильно.

Михаил Саакашвили: Как я уже сказал, мы ведем политику вовлечения. Но факт, что у нас нет иллюзий по поводу причин войны. Одной из причин этой войны является помешать не только евроатлантическому, но и европейскому стремлению Грузии. Но, я думаю, что грузинский народ сделал свой выбор и он необратим. А когда мы говорим об Абхазии. Что такое Абхазия? Это 400,000 этнических грузин, которые были изгнаны из Абхазии. Что касается Южной Осетии- что такое население Южной Осетии? Это 6,000 человек. И они говорят о независимом государстве. Мы здесь фактически говорим о фикциях. А реальность состоит в том, что даже если в Южной Осетии- 6,000, а в Абхазии- 80,000, все равно, те, кто там живет, это наши граждане. Мы протягиваем им руку. Я думаю, мы боремся за общеевропейское будущее. Мы стремимся это будущее создать и развить. Мы стараемся всем показать, что мы путем демократии и экономического развития хотим стать современным европейским государством. Грузия сделала огромный прогресс. Я приглашаю не только генсека, но и всех вас, чтобы вы смогли в этом убедиться. С другой стороны, мы говорим о гипопетических вещах. Были случаи, когда страны, будучи разделены, становились членами НАТО. Я надеюсь, что это разделение будет преодолено до того, как Грузия войдет в НАТО. Все это произойдет гораздо раньше, чем кто-либо об этом думает.

Андрей Бабицкий: Это был ответ Михаила Саакашвили на вопрос Георгия Нерадзе, независимого журналиста. Он спросил у президента Грузии, собирается ли Грузия войти в НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Ираклий, Михаил Саакашвили сказал, что были прециденты, когда разделенные страны становились членами НАТО. У него неверная информация, или действительно такое когда-нибудь происходило?

Ираклий Аладашвили: Для этого надо хорошо изучить историю НАТО. Но августовская война очень сильно затормозила наш путь в НАТО. Еще когда новый президент Украины добавил, что, наверно, Украина не вступит в НАТО. Те страны, которые смотрят в сторону России, они будут против того, чтобы в таком состоянии Грузию принять в НАТО.

Андрей Бабицкий: Действительно, сегодня НАТО довольно сложно принять решение о каком-то перспективном вступлении Грузии в альянс, поскольку все знают, что произошло в августе 2008 года. И Грузия может начать вновь военные действия и таким образом втянет в них альянс. А это будет означать напрямую войну с Россией.
XS
SM
MD
LG