Accessibility links

Ущемляются ли права грузинских авиакомпаний?


Один из лидеров христианско-демократической партии Ника Лалиашвили говорит, что сегодня грузинские авиакомпании занимают всего 20 процентов местного авиарынка, остальные 80 процентов принадлежат иностранным компаниям
Один из лидеров христианско-демократической партии Ника Лалиашвили говорит, что сегодня грузинские авиакомпании занимают всего 20 процентов местного авиарынка, остальные 80 процентов принадлежат иностранным компаниям
ТБИЛИСИ -- Христианcко-демократическое движение обвиняет правительство Грузии в антинациональной политике. В данном случае представители движения говорят о том, что правительство лоббирует иностранные авиакомпании, так как оформляет с ними такие соглашения, которые позволяют им летать без всяких ограничений. При этом ущемляются интересы местных компаний, что может привести к их ликвидации. Однако у движения есть и оппоненты.

Один из лидеров христианско-демократического движения Ника Лалиашвили говорит, что сегодня грузинские авиакомпании занимают всего 20 процентов местного авиарынка, остальные 80 процентов принадлежат иностранным компаниям. Лалиашвили сложившуюся ситуацию связывает с неравноправными условиями, так как правительственные структуры не ограничивают иностранные компании и те могут совершать столько рейсов, сколько пожелают.

“Мы предлагаем увеличить сегмент, котрый сейчас представляет около 20 процентов внутреннего рынка до 40 процентов для национальных авиакомпаний. А также мы предлагаем установить такой режим полетов, который будет основан на паритете между национальными и иностранными авиакомпаниями, а также будет основан на реальном объеме пассажиров,” говорит Лалиашвили.

Эксперт по вопросам экономики Эмзар Джгереная поддерживает идею христианско-демократического движения. По словам Джгереная, поддержка местных авиакомпаний ни в коем случае не противоречит принципам свободного рынка. А для их поддержки необходимо привлечь инвестиции. При этом эксперт отмечает, что инвестор без серьезных гарантий откажется от сотрудничества.

“Единственное, что надо делать- это защищать свои квоты и таким образом поддерживать авиаперевозки Грузии. Очень удобное поприще даем “Turkish Airlines” и в тоже время вытесняем своих перевозчиков, так как не регулируем тот лимит, который нам предназначен по ИКАО и по международным конвенциям. Когда даем какие-то права и какие-то квоты иностранным перевозчикам, пренебрегаем правами местных перевозчиков,” говорит Джгереная.

Эмзар Джгереная также говорит о том, что отсутствие конкуренции влияет на уровень цен. Он вспоминает, что до того как авиакомпания “Turkish Airlines” завоевала грузинский рынок, билеты стоили дешевле.

С этим мнением категорично не согласен эксперт по вопросам экономики Паата Шешелидзе, который считает, что, напротив, цены возрастут в том случае, если государство начнет регулировать рынок. По словам Шешелидзе, грузинские авиакомпании как обычно хотят иметь привилегии по сравнению с иностранными компаниями, что идет вразрез с интересами тех людей, которые хотят летать в зарубежные страны как можно дешевле, комфортнее и без пересадок.

“Любая инициатива, которая дает привилегии местным компаниям, заканчивается потерей для покупателя, потому что он получает сервис за гораздо высокую цену и низкий уровень сервиса. Придерживаюсь идеи, что надо осуществить политику открытого неба и минимального лицензирования и доступности международных перевозок для любого грузинского аэропорта,” говорит Шешелидзе.

Директор авиакомпании “Sky Georgia” Георгий Кодуа также выступает против любой государственной регуляции. Он считает, что ограничение иностранных компаний негативно отразится на местных компаниях. Кодуа предлагает государству другой метод лоббирования национальных авиакомпаний.

“Грузинские авиакомпании нужно лоббировать в тех странах, в которых наши интересы ущемляются. Если мы будем ущемлять интересы иностранных компаний, взамен они будут ущемлять наши интересы и, в конце, дойдем до режима, как в Туркменистане, где закрытый занавес и друг друга все ущемляют,” сказал Кодуа.

При этом Кодуа отмечает, что государственная политика в этом направлении довольно пассивна. В качестве примера он приводит случай из собственной практики, когда Беларусь запретила рейсы “Sky Georgia” из Батуми в Минск. Тогда государство не поддержало авиакомпанию и не стало лоббировать ее интересы в Беларуси.

Что касается единой транспортной администрации, которая непосредственно курирует этот вопрос, то там отказались комментировать сложившуюся ситуацию.
XS
SM
MD
LG