Accessibility links

ЕС поможет Греции и климату


В Брюсселе европейские лидеры договорились не о выделении помощи Греции, а о том, как такая помощь может быть оказана, если греческое правительство за ней обратится

В Брюсселе европейские лидеры договорились не о выделении помощи Греции, а о том, как такая помощь может быть оказана, если греческое правительство за ней обратится

БРЮССЕЛЬ (Корр. Радио Свобода)---В Брюсселе продолжает работу высший орган Евросоюза – Европейский совет на уровне глав государств и правительств. Первый день саммита, в четверг, прошел под знаком помощи Греции в связи с кризисной экономической ситуацией.

В Брюсселе европейские лидеры договорились не о выделении помощи Греции, а о том, как такая помощь может быть оказана, если греческое правительство за ней обратится. Дискуссии вокруг этой темы продолжались по сложному сценарию. Вначале среди стран зоны евро превалировала точка зрения, что помощь должна быть оказана исключительно за счет европейских ресурсов. На первое место выдвигался лозунг европейской солидарности. Но в результате активных консультаций, в которых главную роль сыграли французский президент Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель, руководители двух крупнейших стран зоны евро, был достигнут компромисс, о котором сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей:

- Это механизм, в котором, с одной стороны участвует Международный валютный фонд, а с другой – двусторонние займы, предоставляемые странами еврозоны. При этом, большая часть финансирования будет осуществляться Европой. Таким образом, это смешанный механизм при европейской доминанте.

В принятой вчера в Брюсселе декларации глав государств и правительств стран зоны евро, образовавших некое подобие отдельного саммита внутри общего саммита, говорится, что этот механизм предусмотрен на крайний случай, если сама Греция не найдет достаточных средств на финансовых рынках.

В документе в очередной раз подчеркивается, что Греция за помощью не обращалась. По мнению ван Ромпея, порядок включения механизма помощи прост и понятен: поступает просьба, она получает экспертную оценку, затем следует выделение средств на основе консенсуса членов еврозоны:

- Когда Греция захочет воспользоваться этим механизмом и обратиться с просьбой о помощи, то ей одновременно, а не раздельно, будут предоставлены средства Международного валютного фонда и зоны евро.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу оценил принятое в отношении Греции решение, как успех Евросоюза. Вместе с тем он подчеркнул:

- Этот механизм не может служить заменой необходимой финансовой дисциплины.

В этот день в Брюсселе неоднократно звучала мысль о том, что финансовая дисциплина - краеугольный камень стабильности Европейского союза. Впрочем, директор Европейского центрального банка Жан-Клод Трише предположил, что механизм помощи не придется использовать. Солидарная позиция Евросоюза окажет позитивное влияние на банки, и Греция найдет необходимые финансы на рынке.

Сегодня европейские лидеры смогут, наконец, заняться двумя главными вопросами повестки дня: новой экономической стратегией, рассчитанной до 2020 года и климатическими изменениями.
XS
SM
MD
LG