Accessibility links

Госдума России ратифицировала соглашение об охране границ с Сухуми и Цхинвали


Госдума России ратифицировала соглашение об охране границ с Сухуми и Цхинвали

Госдума России ратифицировала соглашение об охране границ с Сухуми и Цхинвали

ТБИЛИСИ -- Грузинские парламентарии назвали “аннексией” соглашение об охране границ между самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией и Россией. Поводом для сегодняшних заявлений послужило то, что госдума России приступила к ратификации соответствующих соглашений по совместной охране границ.

Спикер парламента Давид Бакрадзе сказал, что парламент Грузии разрабатывает специальное заявление о действиях со стороны России.

Как говорит депутат от оппозиции Джонди Багатурия, парламент не приветствует решение России ратифицировать договоры об охране границ с Абхазией и Южной Осетией. Однако, по словам депутата, “оценки у нас разные, потому что разные партии, разные мнения и стратегии в отношении решения этой проблемы.”

“Это еще один сильный сигнал к тому, что нашим властям надо обязательно работать с российской стороной. В противном случае, на этом напряженном фоне, который может продолжается бесконечно, мы теряем свою территорию. И сегодняшний акт еще раз показывает, что ключ к восстановлению территориальной целостности находится в России,” говорит Багатурия.

Как отмечает Багатурия, между Россией и Грузией существует объективный конфликт интересов по некоторым вопросам.

“Несмотря на это, обе власти должны считаться с государственными интересами. Я вас уверяю, что в интересы российского государства входит единая, стабильная Грузия, которая будет защищать южные рубежы России. Если в Грузии начнется хаос, то не будет стабильности на южных рубежах России. Мы просто природные союзники,” говорит Багатурия.

Багатурия считает, что работать с Россией должен действующий президент – Михаил Саакашвили.

Политолог Гоги Хуцишвили так прокомментировал постановление, над которым работает парламент: “Просто подтверждение той ситуации, которая была зафиксирована, и в отношении которой комиссия Тальявини сделала свои выводы. Там тоже подтверждается разрыв с международными требованиями. Ну и что? От этого ничего не меняется.”

Как говорит Хуцишвили, сегодняшнее решение Госдумы направлено на то, чтобы институализировать отношения с Абхазией и Южной Осетией.

“В результате институализации этих отношений и создания формата, активизируются экономические процессы, которые будут идти между Абхазией и другими странами. И в результате этого подготовит почву, чтобы эти государства признали эти территории государствами политически. Этот процесс имеет краткосрочные и долгосрочные средства,” говорит Хуцишвили.

Военный аналитик, редактор журнала “Арсенали” Ираклий Аладашвили говорит, что ратифицированный сегодня в Госдуме договор об охране границ означает то, что Россия намерена закрепиться на занятых стратегических рубежах, так как это упрощает проведение военных операций. По мнению эксперта, до августовской войны в 2008 году для российских войск было намного труднее войти на территорию Грузии и вести на ней боевые действия.

“Чтобы зайти на территорию Грузии, они должны были перейти через Рокский туннель или высаживать морской десант в районе Очамчири. А сейчас оккупационные войска находятся на территории Грузии. И в достигаемости их дальнобойной артиллерии и армейской авиации находятся стратегические объекты. Например, Тбилиси находится в радиусе пушечного выстрела для российской дальнобойной артиллерии, позиции которой могут быть устроены в Ахалгорском районе,” сказал Аладашвили.

По мнению Аладашвили, приход российских войск и пограничников в Абхазию и Южную Осетию может вызвать конфликт с погранвойсками самопровозглашенных республик.

Политолог Гоги Хуцишвили говорит, что “есть в связи с этим недовольство, но с другой стороны, они [Абхазия и Южная Осетия] не в таком состоянии, чтобы противодействовать этой политике. Они вынуждены принимать и не могут никак повлиять.”

Таким образом, грузинская сторона действительно озабочена тем, что российские войска перебрались намного ближе к стратегическим объектам Грузии. Однако, большинство экспертов и политиков считает, что единственный путь развития ситуации – переговоры. При этом, практически все считают, что России следует разговаривать с легитимными руководителями Грузии.

* * * * * * * *
Государственная дума РФ ратифицировала соглашение России с самопровозглашёнными республиками Абхазия и Южная Осетия о совместной охране госграниц. Документ предусматривает помощь Москвы кавказским республикам в подготовке кадров и в становлении национальных погранслужб.

Борис Чочиев, полномочный представитель президента ЮО по постконфликтному урегулированию подчеркнул, что договор об охране государственных границ Южная Осетия подписала с Россией в апреле прошлого года. Парламент Южной Осетии ратифицировал этот договор в минувшем октябре. Он считает , что договор необходим для безопасности народа Южной Осетии и добавил, что и грузинский народ это тоже понимает.

“Я не подразумеваю под грузинским народом режим Саакашвили. Грузинский народ прекрасно знает и помнит 20-е годы и 1992 год. С Россией у нас есть двухстороннее соглашение об охране границы сроком на пять лет, а потом уже будет продлеваться срок соглашения. К большому сожалению, Грузия не хочет сотрудничать с нами по вопросу делимитации наших границ. Ожидать больших результатов ав настоящее время, когда у власти пока режим Саакашвили, надежды у нас нет,” говорит Чочиев.

После подписания Госдумой ратификации соглашения об охране границ Южной Осетии, договор вступил в законную силу. По словам Бориса Чочиева, полноценная охрана границ уже осуществляется. Однако, согласно договору, необходимо ещё провести делимитацию, а затем демаркацию границ Южной Осетии с РФ и с Грузией. Чочиев избран председателем южноосетинской комиссии по делимитации. Уже прошла его первая встреча в этом качестве в Москве.

“Мы пока работаем по вопросу делимитации. Эти мероприятия надо осуществлять представителям двух государств- Грузии и Южной Осетии. Но с Грузией сейчас трудно, но это не означает, что мы будем ждать, когда в Грузии прийдет к власти нормальное руководство. Пока без них в одностороннем порядке у нас другие мероприятия будут осуществляться информационного характера. Сейчас граница охраняеться в границах бывшей югоосетинской автономной области. Делимитация проводится в одностороннем порядке по согласованию с двух сторон. А потом демаркация- это уже надо создавать совместные комиссии двух сопредельных государств. С Грузией рассчитывать на это пока не приходится. Мы готовим комплекс мероприятий по информационному обеспечению жителей приграничных сел о том, что здесь проходит государственная граница,” говорит Чочиев.

После ратификации Южная Осетия приступит к делимитации, а затем и к демаркации своих границ. Власти Южной Осетии направили соответствущие предложения и Тбилиси. Ответа пока нет.
XS
SM
MD
LG