Accessibility links

Преграды в диковинку


Инициативу члена Общественной палаты России и президента Ассамблеи народов Грузии Гочи Дзасохова об ослаблении режима перехода российско-грузинской границы в Дарьяльском ущелье поддержали и в Тбилиси

Инициативу члена Общественной палаты России и президента Ассамблеи народов Грузии Гочи Дзасохова об ослаблении режима перехода российско-грузинской границы в Дарьяльском ущелье поддержали и в Тбилиси

ПРАГА -- Инициативу члена Общественной палаты России и президента Ассамблеи народов Грузии Гочи Дзасохова об ослаблении режима перехода российско-грузинской границы в Дарьяльском ущелье поддержали и в Тбилиси. Лидер движения "Белые" Теймураз Шашиашвили высказался за то, чтобы всячески укреплять связи между соседними грузинским и осетинским народами, а не создавать между ними дополнительных препятствий.

На днях член Общественной палаты России и президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов встретился во Владикавказе с выходцами – осетинами и грузинами - из Казбекского района Грузии. Их дома и родственники остались по ту сторону границы. Открытие транспортного сообщения на пунктах пропуска «Дарьял – Верхний Ларс» их жизнь не облегчило. Без визы в родное село они теперь не проедут. Гоча Дзасохов пытается отыскать компромисс между существующими пограничными правилами и интересами жителей приграничья.

“Тем людям, которые проживают, этнические грузины, во Владикавказе, чтобы им дали возможность не ездить в Москву, ждать там несколько дней, тратить огромные деньги. Чтобы на месте им завали возможность посещать Казбегский район. Я разговаривал с представителями МИДа России, международными организациями, которые пообещали посодействовать. Когда мы говорим о дипломатических отношениях и рассуждаем в Женеве, надо начинать с конкретных групп, решать их проблемы,” говорит Дзасохов.

Среди тбилисских политиков и экспертов есть мнение, что грузинские власти поспешили, открыв в марте транспортное сообщение через Верхний Ларс. Например, по мнению эксперта Мамуки Арешидзе, властям пока не удалось решить многие проблемы, связанные со взаимоотношениями между Тбилиси и Владикавказом.

“Планируется там захват чуть не всего Казбегского района- об этом все время пишут югоосетинские и североосетинские газеты. Та очень серьезно задействованы местные властные структуры. На мероприятиях этих организаций, которые занимаются тиражированием идеи принадлежности Казбегского района к Северной Осетии, присутствуют представители местного парламента,” говорит Арешидзе.

Лидер грузинского общественно-политического движения "Белые" Теймураз Шашиашвили поддержал инициативу Гочи Дзасохова, заметив, что налаживание отношений на различных уровнях с Северной Осетией может дать положительный результат в процессе урегулирования южноосетинской проблемы.

“Человеческие отношения были хорошие. Для политика это самое главное. Я не понимаю тех политиков, которые выступают против этого. Если мы будем встречаться и у нас будут добрососедские отношения с Северной Осетией, и в дальнейшем с Россией, этот вопрос возникать не будет. Я много раз встречался с моими друзьями осетинами, у них больше прогрузинский подход, чем у тех политиков, которые здесь выступают то ли против России, то ли против Владикавказа,” говорит Шашиашвили.

Эксперты напоминают, что пограничные укрепления в Дарьяльском ущелье существовали только в средние века. Современным его жителям искусственные преграды в диковинку. Им прежде хватало и естественных преград, связанных с лавинами, селями и бурными речками.
XS
SM
MD
LG