Accessibility links

Абхазия получит 10.8 миллиардов рублей помощи от России


Абхазия получит 10.8 миллиардов рублей в течение ближайших лет на полномасштабную реконструкцию и развитие инфраструктур

Абхазия получит 10.8 миллиардов рублей в течение ближайших лет на полномасштабную реконструкцию и развитие инфраструктур

СУХУМИ---Россия и Абхазия перевернули 29 марта еще одну страницу истории. Так считает министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин по поводу одобренного этим российским ведомством плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы.

Историю перевернули 10.8 миллиардов рублей, которые Абхазия получит в течение ближайших лет на полномасштабную реконструкцию и развитие инфраструктур.

Сумма, которую предстоит потратить в ближайшие годы, действительно колоссальна. Если ее разделить на условные 250 тысяч населения Абхазии, то получится, что на каждого жителя страны приходится по 43 200 рублей.

Премьер-министр Сергей Шамба уже анонсировал принятие плана российской поддержки в развитии Абхазии.

Экономическая помощь со стороны России по мнению экспертов может иметь две стороны, и положительную, и отрицательную. Хотя эксперты не сомневаются в том, что деньги для восстановления Абхазии очень нужны.

“Несомненно та помощь, которая идет из Россию в Абхазию, окажет положительное влияние на развитие экономики. Поскольку речь идет о миллиардах рублей или сотнях миллионов долларов, для такой маленькой экономики, как Абхазия с таким малочисленным населением это колоссальные суммы, такими, какими может не каждая страна похвастаться. Естественно, через год, через два, в ближайшей перспективе мы уже увидим плоды этой помощи,” говорит кандидат экономических наук, преподаватель Абхазского государственного университета Беслан Барателия.

Однако кандидат экономических наук, который по мнению российских экспертов, является одним из мощнейших экономистов региона, в данном случае независимый эксперт.

Поэтому, мнение Джона Аргба, экономиста, работающего в аппарате премьер-министра, также является важным.

“Любая помощь, какая она не была, может иметь для принимающей стороны двоякие последствия. С одной стороны, это подспорье достигнуть своими силами каокй-либо цели. Но с другой стороны, она имеет особенность порождать иждивенчество. В нашем случае на первых порах она нам послужит трамплином, для того, чтобы своими силами зарабатывать большие экономические дивиденты,” говорит эксперт правительства Абхазии Джон Агрба.

Все зависит от того, насколько эффективным будет экономический менеджмент в Абхазии в новых условиях. Можно выиграть, а можно и проиграть.

“Самое главное в этой ситуации воспользоваться теми финансовыми ресурсами, которые идут в Абхазию, для того, чтобы заложить в нашей стране воспроизводящуюся экономическую модель. Если нам удастся это сделать, то помощь пойдет на пользу. Если не сможем, то в тот момент, когда помощь перестанет поступать, мы увидим на себе негативные последствия,“ продолжает Беслан Барателия.

Понятно, что для страны, которая с трудом выбирается из послевоенной разрухи, подобная помощь, самое лучшее средство развития. Главное, чтобы все эти деньги не осели в карманах коррупционеров по обе стороны российско-абхазской границы.
XS
SM
MD
LG