Accessibility links

Неделя моды по-грузински


Постер дизайнера Кети Чхиквадзе

Постер дизайнера Кети Чхиквадзе

ТБИЛИСИ---В понедельник закончилась неделя моды грузинских дизайнеров. В этом году это была первая серия показов мод, которая была подготовлены по международным стандартам и для зарубежной публики. На сегодняшнем дне моды побывала корреспондент “Эхо Кавказа” в Тбилиси Олеся Вартанян. Она расскажет, что по мнению грузинских дизайнеров будет в моде следующей осенью.

Последние три дня 19 грузинских и два французских дизайнера представляли публике, как они видят тенденции моды на предстоящие осень и зиму этого года.

По мнению грузинских дизайнеров, в сентябре начнут превалировать романтичные пастельные тона – нежный розовый, голубой, бежевый. Двумя самыми яркими цветами станут фиолетовый и темно-синий.

В этих оттенках проходили и сегодняшние показы грузинских дизайнеров.
Многие их имена широко известны местной публике. Некоторые не раз выступали с показами во Франции и других европейских странах, такие как Автандил, Иракли Русадзе и Тамуна Ингороква.

Но для некоторых местных дизайнеров сегодняшний показ стал первым, где они могут представить свое видение моды не только грузинской, но и международной публике.

Одним из них стал 24-летний дизайнер из Батуми Гога Никабадзе. У него в родном городе небольшой бутик по пошиву одежды.

“Знаете что, я в этой сфере уже 10 лет работаю. Первый показ, когда я сделал, мне было 14 лет. И знаете, все показы, которые я делал -- для себя, для своего кайфа, для своего творчества. А сейчас уже я думаю, пора на большем масштабе показать все это,” говорит Никабадзе.

Модели Гоги Никабадзе и многих других грузинских дизайнеров отличались своей практичностью. Их можно свободно носить не только на подиуме, но и в повседневной жизни.

Такую отличительную черту подметили и приехавшие на грузинскую неделю моды французские журналисты. К некоторым грузинским дизайнерам сразу после показов подходили приехавшие из Европы закупщики одежды и скупали их коллекции одежды.

Одной из организаторов грузинской недели мод стала Натали Самадалашвили. Она с 1979 года работает среди грузинских модельеров и уже несколько лет пыталась организовать показ грузинской моды.

“Мы это уже пять лет муссируем постоянно. Но так как у нас политические [проблемы], то война, то другое – постоянно мешает нам это, чтобы развиваться дальше. И все это у нас как-то затухало и затухало. Но вот в этом году повезло нам, наверное, бог с нами,” говорит Самадалашвили.

В подготовке грузинской недели моды помогала жена спикера парламента Грузии Мака Метревели. С ее помощью, организаторы нашли несколько десятков спонсоров среди крупнейших бизнес компаний. Какие-то деньги выделило и правительство.

По словам Натали Самадалашвили, такой показ мод помогает создать «имидж спокойной и развивающейся страны». На эти несколько дней из зарубежа приехала делегация из почти 100 критиков и представителей европейских домов мод.

Один из известных французских домов моды представляла сама его хозяйка Биатрис Мансон.

“Те модели, которые мы уже видели, мне очень понравились. Для первого раза это было просто великолепно. В работе каждого из дизайнеров было что-то хорошее, отличительное. Некоторым надо все таки еще поработать. Но в общем они очень молоды, и уже видно как они старались и как усердно они работают,” сказала Биатрис Мансон.

Грузинские организаторы надеются, что неделя грузинской моды станет традицией. Некоторые из показов грузинской моды уже через несколько дней можно будет увидеть на международном канале мод “Fashion TV”.
XS
SM
MD
LG