Accessibility links

Грузия освободила шесть заключенных осетин


За последние два дня тбилисские власти освободили шесть заключенных, осетин по национальности

За последние два дня тбилисские власти освободили шесть заключенных, осетин по национальности

ТБИЛИСИ---В Женеве сегодня прошел очередной раунд переговоров. Пока представители конфликтующих сторон заседали за одним столом, в Горийском районе грузинская сторона осуществляла передачу осетинских заключенных.

За последние два дня тбилисские власти освободили шесть заключенных, осетин по национальности. Все они были арестованы после августовской войны, и цхинвальская сторона уже несколько месяцев требует их освобождения.

Цхинвальская сторона пока передала только одного грузинского заключенного. У них остаются еще 13 грузин.

Об освобождении первых трех осетинских заключенных стало известно вчера вечером. Трех остальных цхинвальской стороне передали сегодня в шесть часов по тбилисскому времени.

С их освобождением у грузинской стороны не осталось ни одного осетинского заключенного, которого задержали после августовской войны и чей арест подтверждала грузинская сторона.

Цхинвальская же сторона передала вчера одного недавно задержанного грузинского заключенного Мамуку Самхарадзе. Его арестовали по обвинению в «незаконном пересечении границы», когда он около своей деревни собирал хворост.

Среди освобожденных осетин два гражданина России из Северной Осетии -- Таймураз Амзоев и Заурбек Хестанов. Остальные освобожденные постоянно проживают в Южной Осетии, одного из них грузинские власти называют своим гражданином – Голери Торошелидзе.

Как бывшие заключенные рассказывали сегодня журналистам, троих из них суд выпустил «по причине резкого ухудшения здоровья», хотя никаких серьезных заболеваний у них не было. С некоторыми другими было заключено процессуальное соглашение.

Большинство из них отбывали тюремный срок или по их делам велись судебные слушания. Все они проходили по уголовным делам, некоторые за незаконное хранение огнестрельного оружия.

Одной из освобожденных стала жительница Ахалгорского района Хатуна Чараева. Ее арестовали в Тбилиси в декабре прошлого года за реализацию фальшивых долларов.

Адвокат Чараевой, Гаги Мосиашвили рассказал сегодня «Эху Кавказа», как освободили его клиентку.

“Госпожа Хатуна до последнего момента не признавала своей вины. Но с целью заключения процессуального соглашения, она призналась в совершении преступления. На следующий день судья утвердил это соглашение и Чараевой было присуждено пять лет условного заключения,” сказал Мосиашвили.

Чараева и двое других освобожденных осетин встретились сегодня с цхинвальскими журналистами. На этой пресс-конференции побывала и российская правозащитница Варвара Пахоменко.

“Естественно, что на пресс-конференции все их спрашивали «Почему вас сейчас отпустили?» И люди пожимали плечами и говорили «Не знаем, мы тоже не ожидали», сказала Варвара Пахоменко.

По ее словам, бывшие заключенные в деталях рассказали журналистам о том, как их арестовали и содержали в тюремном заключении. Некоторые же из них говорили, что на время условного заключения теперь им регулярно придется приезжать и отмечаться в Тбилиси или Гори, и что они опасаются, что это может стать причиной новых арестов.

Как рассказала Пахоменко, на пресс-конференции присутствовали представители цхинвальского КГБ, которые по делам бывших заключенных делали некоторые разъяснения журналистам.

Глава региональной полиции Шида Картли Владимир Джугели, сказал что освобождения происходят «при доброй воле грузинского правительства».

Как передает цхинвальское информационное агенство РЕС, цхинвальские власти уже назвали освобождение шести осетин «пиар-акцией в преддверии Женевских дискуссий».

Алан Плиев, де-факто заместитель главы югоосетинского МИДа, сказал «Эху Кавказа», что они «еще не выработали своего видения» по факту освобождения заключенных, и что ему пока не известно, будут ли отпущены кто-либо из находящихся у них 13 грузинских заключенных.
XS
SM
MD
LG