Accessibility links

В Грузии исследуют фармацевтический рынок


Стоимость медикаментов в Грузии, а также их качество стало темой исследования, которое проводит ассоциация молодых финансистов и препринимателей

Стоимость медикаментов в Грузии, а также их качество стало темой исследования, которое проводит ассоциация молодых финансистов и препринимателей

ТБИЛИСИ---Стоимость медикаментов в Грузии, а также их качество стало темой исследования, которое проводит ассоциация молодых финансистов и препринимателей. 29 марта НПО молодых бизнесменов и финансистов провело презентацию своего проекта.

Основными темами исследования должны стать три вопроса: насколько лекарства, которые выпускают фармакологические предприятия Грузии, соответствуют стандартам качества, насколько завышены цены на импортные и местные медикаменты, и наконец, насколько легальны связи между продавцами лекарств, клиниками и страховыми компаниями.

Как рассказл председатель ассоциации Мераб Джаниашвили, лекарства местного производства будут проходить исследование в грузинских лабораториях. Для этого участники проекта собираются провести закупки только недорогих препаратов, которые являются продуктом массового потребления. Что касается дорогостоящих медикаментов, то здесь участники проекта намереваются предложить самим местным производителям принять участие в исследованиях и предоставить для анализа лекарства, а так же проплатить исследования в лаборатории.

“Очень важно, чтобы в этом исследовании компании сотрудничали бы с нами. Иначе получится как с прошлым нашим исследованием рынка мобильной связи: все три мобильных оператора отказались сотрудничать с нами, а уже после исследований все три заявили, что были открыты для сотрудничества,” говорит Джаниашвили.

Он подчеркивает, что именно от партнерства фармакологических компаний зависит и финансирование проекта, на который не выделено никаких грантов.

Менеджер по связям с общественностью компании “PSP” Натия Хабеишвили говорит, что ее предприятие готово к сотрудничеству.

“Мы пока еще не получали ни просьбы, ни заявлений, мы просто узнали это из масс-медиа. Мы-открытая компания, мы никогда никому не отказывали в сотрудничестве, даже хотя еще не знаем, что они хотят узнать,” говорит Хабеишвили.

Относительно стоимости медикаментов молодые финансисты и бизнесмены говорят, что до сих пор нет исследований, какова разница между розничной стоимостью лекарств и затратами на оптовую закупку или их изготовление.

На сегодняшний день в Грузии работают три крупных производителя медикаментов: “PSP”, “Aversi” и “GPI”; они же являются и крупнейшими импортерами лекарств зарубежного производства. По оценке депутата Джонди Багатурия, эти компании контролируют 90 процентов фармацевтического рынка Грузии.

Цель проекта млодых бизнесменов, дать ответ: являются ли эти компании монополистами или нет. Стоит отметить, что сами компании отвергают обвинения в монополии, так как в Грузии работают несколько десятков фармацевтических предприятий. Однако экономист Леван Каландадзе говорит, что на самом деле не имеет значения, сколько предприятий работает, если между ними существует картельный сговор. Как говорит Каландадзе, “PSP”, “Aversi” и “GPI” закупают одни и те же лекарства в большом количестве, продают их по большой цене, поэтому и более мелкие предприятия вынуждены назначать большие цены.

Кроме того, по словам Каландадзе, очень большой вред потребителю приносит тот факт, что фармацевтические гиганты открыли еще и свои клиники, а так же – страховые компании. В итоге потребителю некуда деваться: он обращается к семейному врачу, которого назначит ему страховая компания. И семейный врач направит его в ту клинику, у которой заключен договор с компанией-оператором страховых услуг. А из больницы пациента пошлют покупать лекарства в ту аптеку, которая является частью общей системы. Как говорит Каландадзе, это приводит к неимоверному росту цен.

По европейским исследованиям, больше всего люди тратят на медицину в Грузии, потому что 40-50% от стоимости лечения приходится на стоимость медикаментов,” говорит Каландадзе.

Сами жители Грузии говорят, что порой им приходится брать взаймы для лечения. Пенсионеры вынуждены отказывать себе в необходимом ради покупки медикаментов.

Относительно качества лекарств люди тоже не выражают удовлетворение. Ходят слухи, что местные производители используют некачественное сырье из Индии или Турции для изготовления лекарств. Эксперты считают, что все эти слухи следует подтвердить или опровергнуть. Однако, до сих пор ни государственные, ни общественные иинституты не проводили таких исследований. При этом, стоит отметить, что в Грузии на законодательном уровне с 2006 года отменен контроль над качеством медикаментов и пищевых продуктов. Этим должны были заняться общественные институты, например, торгово-промышленная палата. Но на самом деле никто и никогда таких исследований в Грузии не проводил.
XS
SM
MD
LG