Accessibility links

Финансирование органов местной власти в Грузии увеличилось перед выборами


Критику грузинских оппозиционеров о том, что правящая партия использует административные ресурсы перед выборами, укрепляет теперь и доклад неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия».

Критику грузинских оппозиционеров о том, что правящая партия использует административные ресурсы перед выборами, укрепляет теперь и доклад неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия».

ТБИЛИСИ---В Грузии перед местными выборами выделенные для органов местного самоуправления суммы беспрецедентно увеличились – об этом говорится в новом докладе неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия». «Трансферов такого объема у мэрии Тбилиси никогда не было, и органы самоуправления до сих пор никогда не получали столько денег», - говорится в докладе.

Критику грузинских оппозиционеров о том, что правящая партия использует административные ресурсы перед выборами, укрепляет теперь и доклад неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия».

Выводы организация сделала, сравнив бюджет 2010 года с бюджетами тех лет, когда выборы не проводились. Говорит директор программы «Международная прозрачность – Грузия" Нино Хатискаци:

- В госбюджете есть тенденция беспрецедентного увеличения объема средств, выделяемых для местного самоуправления. Из государственного бюджета на 2010 год для местного самоуправления выделено на 34% больше суммы, чем в 2009 году. Это касается в первую очередь Тбилиси. У столицы никогда не было такого большого бюджета. Число сотрудников мэрии Тбилиси увеличено на 410 человек, а к фонду зарплат добавлено 5,5 млн. лари.

По словам Нино Хатискаци, такая тенденция наблюдается и в регионах:

- Вторая тенденция в регионах. Аппарат поверенных президента в регионах увеличился на 22 человека, и они дополнительно получат 118 млн. лари. Это сумма пойдет на создание служб правления в чрезвычайных ситуациях. Вопрос в том, зачем понадобилось президенту создание таких служб, когда контроль чрезвычайных ситуаций - эксклюзивное право местного самоуправления, и соответствующие службы у них есть. Это проблема дает повод заключить, что эти люди и средства могут быть использованы правящей партией во время предвыборной кампании.

В докладе под названием «Использование административных ресурсов на цели предвыборной кампании» также говорится, что хотя пенсионная политика не относится к компетенции местного самоуправления, мэрия Тбилиси с 1 марта финансирует увеличение пенсий, проживающих в столице пенсионеров на 10 лари. Увеличение пенсий не касается тех пенсионеров, которые не проживают в Тбилиси. Такой подход в докладе назван «дискриминационным».

Представители неправительственной организации обращают внимание на то, что все эти изменения противоречат политике президента о затягивании поясов.

Об этом Михаил Саакашвили объявил 12 февраля 2009 года, когда предстал с ежегодным докладом перед парламентом.

“Экономические трудности сегодня вынуждают наш народ затягивать пояса. Наша позиция такова: пока народ затянет пояса, в первую очередь правительство должно затянуть пояса и сделать это для блага людей,” сказал президент Саакашвили.

Исполнительный директор Центра стратегии экономического и социального развития Давид Нармания говорит, что намерения остались неисполненными.

“Очень плохо, что затягивание поясов просто было объявлено президентом и правительством, но это не отразилось на бюджете. И очень плохо также то, что правительство должно было рассмотреть политику затягивания поясов минимум хотя бы один раз, и конкретное задание дать министерству финансов, чтобы министерство финансов осуществило бы за этим наблюдение,” сказал Нармания.

Заместитель губернатора Рача-Лечхуми Александр Кватадзе создание дополнительных служб объясняет необходимостью вследствие участившихся случаев стихийных бедствий. Александр Кватадзе не согласен с мнением, что местные органы власти не экономят на бюрократические расходы.

“Максимально стараемся экономить. Нам не сократили зарплаты, и штатные единицы не сократились, но экономим и подтверждается это тем, что в прошлом году мы сэкономили 36 тысяч лари, и остаток вернулся в бюджет,” говорит Кватадзе.

Критику считают необоснованным и в мэрии Тбилиси. Из-за выборов мэрия не может остановить деятельность, заявляют представители мэрии.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава пока не выдвинут правящей партией в качестве кандидата в мэры. Его оппоненты заявляют, что деятельность Угулава за последние месяцы, которая связана с использованием административных средств, является частью его предвыборной кампании. Но, по заявлению депутатов правящей партии, мэр продолжает заниматься своей обычной деятельностью.

Срок выдвижения кандидатов в мэры Тбилиси истекает 30 апреля. Закон не обязывает действующего мэра покидать свой пост во время предвыборной кампании.
XS
SM
MD
LG