Accessibility links

Президент Армении предложит Азербайджану подписать соглашение о неприменении силы


Президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения предложит Азербайджану подписать соглашение о неприменении силы

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения предложит Азербайджану подписать соглашение о неприменении силы

БАКУ---Президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения предложит Азербайджану подписать соглашение о неприменении силы. В случае подписания соглашения, говорит Саркисян, они могут рассмотреть вопрос о возвращении части территорий, которые армянская сторона держит под контролем. Но с тем условием, что Азербайджан даст гарантию безопасности Нагорному Карабаху.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов говорит, что они приветствуют предложение армянской стороны о неприменении силы. По словам Полухова, обновленные «Мадридские принципы» говорят о том же. Эльхан Полухов считает, что Серж Саргсян, говоря об одном принципе, забывает другие. По словам Саргсяна, если армянские вооруженные силы покинут территорию Азербайджана, то решение конфликта военным путем автоматически отпадает.

Азербайджанские же эксперты считают, что заявления Сержа Саргсяна не что иное, как уклонение от «Мадридских принципов».

По мнению руководителя исследовательского центра «Атлас» Эльхана Шаиноглы пока пять районов, граничащих с Нагорным Карабахом, не освободятся, Азербайджан не даст гарантию безопасности. На самом деле переговоры зашли в тупик, и Армения хочет получить от Азербайджана обязательство о неприменении силы.

«Потому что в международном масштабе освобождение пяти районов остается актуальным и Армения, чтобы избежать эти переговоры, подкидывает такое предложение. На первый взгляд, это очень заманчивое предложение, мировая общественность сразу обратит внимание на то, что Армения, дескать, призывает к миру. А на самом деле они выступают с таким предложением, для того чтобы не вернуть пять районов,» сказал Шаиноглы.

Комментируя интервью Сержа Саргсяна сирийской газете «Al Watan», агентство «Reuters» отмечает, что до сих пор армянские лидеры так открыто не выступали:

«Президент Армении, предлагая подписать соглашение о неприменении силы, хочет застраховать будущее этого конфликта.»

Политолог Вафа Гулузаде, который разделяет это мнение, считает, что Армения не полностью доверяет России и поэтому хочет получить гарантию для Нагорного Карабаха.

«Россия переживает не лучшие времена, она может осесть, как Советский Союз, а на месте может образоваться режим, не поддерживающий армянскую агрессию. И вот тогда контракты подписанные с Европой и Америкой будут иметь значения. Саркисян думает о будущем и поэтому так говорит,» сказал Гулузаде.

Политолог говорит, что условия, поставленные Саргсяном, взамен возвращения районов, это пропаганда, адресованная международной общественности. И он считает, что эта пропаганда не получит достаточную поддержку.

Другой политолог Расим Мусабеков встретил предложение президента Армении с удивлением.

«Выходит так, что Саргсян, оставив в сторону итоги шестилетних переговоров, делает какие-то новые абстрактные предложения. Он не хочет положительно ответить на «Мадридские принципы» и таким демагогическим образом уклоняется от ответственности за нарушение переговоров,» говорит Мусабеков.

В Азербайджане тоже не все поддерживают «Мадридские принципы». В особенности некоторые эксперты и оппозиционные лидеры призывают правительство отказаться от пункта позволяющего определить статус Нагорного Карабаха путем проведения референдума. По их мнению, это нанесет сильный удар национальным интересам Азербайджана и его территориальной целостности.
XS
SM
MD
LG