Accessibility links

Надо убрать произвол


Это уже пятый теракт, начиная с 1996 года в московском метро

Это уже пятый теракт, начиная с 1996 года в московском метро

ВЗГЛЯД ИЗ ПРАГИ---Мы должны понимать, что это уже пятый теракт, начиная с 1996 года в московском метро. Мне кажется, что сегодня силовые структуры России просто концептуально не готовы к тому, чтобы бороться с террористами. Они продолжают силовую операцию в горах, на равнине, в надежде на то, что поймав и уничтожив всех боевиков они сумеют положить конец и террору. Это серьезное заблуждение.

После смерти Басаева террористическая активность северокавказского подполья пошла на спад. Доку Умаров заявил, что прекращает атаки на гражданских лиц и гражданские объекты. Прошлой осенью Доку Умаров радикально изменил стратегию подполья. Он выступил с заявлением о том, что население России поддерживает своими налогами российскую власть, которая ведет войну на Кавказе, и поэтому он считает это население законной целью. И уже лето продемонстрировало свыше 20 подрывов живых бомб. Шахиды в основном взрывали себя на территории Чечни и Ингушетии. В ноябре 2009 года произошел подрыв “Невского экспресса”. По подрыву “Невского экспресса” уже можно было хорошо понять, в каком направлении развивается террористическая активность.

У нас просто не привыкли называть вещи своими именами. Когда речь идет о расползании террора, то можно было и призвать население раньше к бдительности. Можно было ввести новые меры безопасности, направленные именно против террора. С таким террором невероятно тяжело бороться.

Сформулированная президентом Медведевым доктрина борьбы до победного конца, это немного видоизмененная путинская концепция эффективного насилия на Кавказе. Мне кажется, это эффективное насилие- диктатура Рамзана Кадырова, созданная в Чечне и поддерживаемая Кремлем- является в значительной степени источником террора. Не изменив основы политики на Северном Кавказе, ничего сделать не удастся. Просто бороться с террором оперативными, силовыми методами невозможно.

В ходе двух войн огромное количество преступлений осталось без всякого внимания; не понесли ответственность люди, которые были виновны в похищениях. убийствах, пытках. И это лежит тяжелым бременем на взаимоотношениях Чечни и России. И справедливость для огромного количества чеченцев не восстановлена. Если мы хотим жить в нормальном государстве, то рано или поздно надо будет разбираться с этим клубком преступлений, который завязался на Северном Кавказе.

Кавказ живет сегодня таким количеством скрытых конфликтов, огромным количеством претензий друг к другу, что только присутствие России, ее силовых структур, ее властей предохраняет Кавказ от огромного количества разной степени тяжести братоубийственных войн.

Убрать надо не войска, убрать надо произвол. Нельзя создавать диктатуру. Нельзя давать своим структурам полномочия похищать, пытать и творить все что угодно. В этом случае ситуация действительно может очень серьезно улучшиться.
XS
SM
MD
LG