Accessibility links

ТБИЛИСИ---Сегодня день рождения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. В течение последней недели некоторые грузинские газеты публиковали материалы об этом человеке.

«Величайший из грузин» -- так одна из грузинских журналисток определила роль Звиада Гамсахурдиа в истории страны.

Все публикации о первом президенте на этой неделе подчеркивают его великую личность. В отличие от предыдущих лет, в газетных материалах последних дней критики деятельности Гамсахурдиа не было.

Все статьи были либо о том, что Гамсахурдиа был первым, кто начал борьбу с Россией и поэтому погиб, либо про работу парламентской комиссии по расследованию смерти первого президента.

Еженедельная газета «The Georgian Times» приводит слова мэра Тбилиси начала 90-х Тамаза Вашадзе, который не видит смысла тянуть с расследованием причин смерти Гамсахурдиа.

По его словам, и так все понятно, что во всем виноват Эдуард Шеварднадзе.

В день рождения Гамсахурдиа газета «Сакартвелос Республика» пишет, что за последние шесть лет дом, в котором умер первый президент, превратился в сарай для коз и свиней.

«Это место должно стать музеем для будущих поколений», пишет газета.

Бывший когда- то в окружении Гамсахурдиа Отар Убилава сказал в интервью газете «Резонанси», что «если бы Гамсахурдиа сейчас был жив, он бы покончил жизнь самоубийством.»

По словам Убилава, Гамсахурдиа не смог бы пережить картину, когда его ближайшие соратники вместе с Зурабом Ногаидели, вооружившись «российскими флагами», защищают интересы Кремля в Тбилиси.

Политическим планам Ногаидели и Нино Бурджанадзе по Абхазии был посвящен материал ежедневной газеты «Ахали Таоба». В этот понедельник там сообщалось, что эти два оппозиционера ищут возможностей поехать в Сухуми и встретиться с де-факто руководством.

Автор статьи пишет, что Ногаидели несколько раз имел шанс встретиться с Сергеем Багапшем в Москве, и что в интересах Ногаидели провести переговоры именно на территории Абхазии.

Вот, что журналистка пишет про намерения Ногаидели в Абхазии: «Злые языки передают, что он хотел поехать туда, чтобы испить воду Псоу. Он уже приготовил несколько бочонков, чтобы оттуда воду Псоу привезти сюда».

Автор статьи говорит, что визит Ногаидели и Бурджанадзе мог бы помочь им набрать популярность перед предстоящими выборами в конце этой весны. Но пока оба политика из Сухуми получали только «холодный отказ», пишет газета.

Другое издание – «Резонанси» - в течение последней недели сообщала о нескольких новых фактах касательно Абхазии. В прошлый четверг газета со ссылкой на нескольких жителей Абхазии писала, что грузины из Гальского района начали ездить на работу в Сухуми.

«Резонанси» приводит такие слова конфликтолога Пааты Закареишвили:

«У многих сухумчан российские паспорта, что позволяет им ездить в Сочи и работать на стройках Олимпийских объектов».

«Из-за этого у гальцев появилась возможность ездить на работу в Сухуми. Абхазы предпочитают брать на работу гальцев нежели русских,» сказал конфликтолог.

Во вчерашнем номере «Резонанси» сообщалось, что в Кодори начали возвращаться бежавшие оттуда грузинские жители. Журналист пишет, что если сразу после войны, в Кодори оставалось около 80 грузин, то в данный момент их там в два раза больше, и эта цифра еще может вырасти, пишет «Резонанси».
XS
SM
MD
LG