Accessibility links

Новое исследование показало рейтинги грузинских политиков


Международный американский республиканский институт провел исследование при финансовой поддержке Американского агентства международного развития

Международный американский республиканский институт провел исследование при финансовой поддержке Американского агентства международного развития

ТБИЛИСИ---Международный американский республиканский институт при финансовой поддержке Американского агентства международного развития передал грузинским политическим партиям итоги проведенного исследования. Правда, организация пока не опубликовала итоги исследования рейтингов политических партий, однако грузинские СМИ с утра сообщили, что самый высокий рейтинг на сегодняшний день у президента страны Михаила Саакашвили и правящей партии национального движения. При этом они ссылаются на те данные, которые им передали политические партии.

С утра грузинские СМИ обсуждают еще не опубликованные итоги исследования международного республиканского института, проведенного в первой половине марта. Согласно результатам иследования, правящая партия и ее представители лидируют по целому ряду вопросов. Политические партии, которые также фигурируют в этом исследовании, не отрицают точности распространенных телевидением цифр. Однако сами авторы исследования говорят, что эти цифры официально будут опубликованы через несколько недель, а до тех пор комментировать распространившуюся информацию отказываются.

“У нас такая политика, мы проводим презентацию отдельно каждой партии, при этом предоставляем только итоги, касающиеся именно этой партии. То есть, они не знакомы с показателями друг друга,” говорит представитель организации Мака Шенгелия.

Опрос населения проводился по нескольким вопросам. Например, среди политических партий лидирует правящая партия. За ней следуют христианские демократы, затем лейбористская партия и лишь четвертое место занимает “Альянс за Грузию”.

Социолог Эмзар Джгереная говорит, что показатели этого рейтинга подтверждаются и другими социологическими опросами, проведенными в Грузии, так что можно сказать, он отражает политическое настроение общества.

“Аласания мог иметь выше рейтинг в обществе. Но в виду того, что оппозиция не объединилась и в шагах Аласания была нерешительность, люди, которые были опрошены, выразили свое настроение и рейтинг был не так уж хорош,” говорит Джгереная.

Зато результаты соцопроса вызывают сомнения у политолога Рамаза Сакварелидзе, котрый считает, что неясна цель опроса, а сами вопросы составлены неправильно.

Не согласна с результатами исследования и лейбористская партия, чей рейтинг составляет 8 процентов. По словам Нестан Киртадзе, лейбористы не намерены доверять результатам исследования,так как его проводят проправительственные организации.

“Это фальсификация, так как мы имеет абсолютно независимые и объективные итоги, согласно которым лейбористская партия является одной из самых влиятельных сил в Грузии и безальтернативных лидеров среди оппозиционных политических партий Грузии,” считает Киртадзе.

Христианские демократы, напротив, говорят, что у них нет оснований не доверять социологическому исследованию организации и считают, что результаты, согласно которым христианские демократы лидируют среди оппозиционеров, соответствуют настроениям грузинского общества.

“Это мы объясняем тем, что та последовательность, которую предлагает христианско-демократическая партия обществу, хорошо понята со стороны наших граждан и наши рейтинги только идут вперед и возрастают,” говорит один из лидеров христианских демократов Георгий Ахвледиани, при этом он отмечает, что рейтинг их кандидата на пост мэра Тбилиси, который согласно исследованию составляет 15 процентов, несколько устарел и сегодня должен быть гораздо выше.

Среди кандидатов на пост мэра Тбилиси лидирует представитель правящей партии, Гиги Угулава, рейтинг которого достигает 46 процентов. Однако как Угулава, так и представители национального движения говорят, что для них главное-дело, а не показатели рейтинга.

Именно рейтинг кандидатов на пост мэра Тбилиси считает самым главным вопросом проведенного социологического исследования один из представителей “Альянса за Грузию” Мамука Кацитадзе. При этом он отказывается назвать, какой показатель у кандидата альянса Иралия Аласания.

“Среди оппозиционных кандидатов самым рейтинговым является Аласания, у которого рейтинг гораздо выше, чем у всех остальных кандидатов вместе взятых. Для меня самое главное именно это, так как доказывает обществу, что оппозиционный политический спектр должен объединиться вокруг самого сильного кандидата, если он хочет выиграть,” говорит Кацитадзе.

В международном республиканском институте говорят, что результаты опроса будут опубликованы через две недели.
XS
SM
MD
LG