Accessibility links

Экономические связи для общего будущего?


Представители парламентов Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии обсудили вопросы в сфере экономики, международных отношений, охраны здоровья детей и защиты окружающей среды

Представители парламентов Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии обсудили вопросы в сфере экономики, международных отношений, охраны здоровья детей и защиты окружающей среды

ПРАГА---Представители парламентов Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии обсудили вопросы в сфере экономики, международных отношений, охраны здоровья детей и защиты окружающей среды. Встреча прошла в Тирасполе в рамках 5-го заседания Межпарламентской ассамблеи государств-участников сообщества "За демократию и права народов".

На встрече одним из обсуждаемых вопросов была активизация торгово-экономических отношений участников сообщества "За демократию и права народов". После признания Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, эти республики пытаются находить новые формы сотрудничества. Московский политолог Сергей Маркедонов не исключает экономических связей между Тирасполем, Сухумом и Цхинвалом, но, при этом, считает, что республикам сложно будет строить экономические отношения из-за отдаленности друг от друга.

“Исключать такое сотрудничество нельзя. Вопрос в том, кто кому что может предложить. Если мы посмотрим на Южную Осетию и Приднестровье, то это очень разные в экономическом отношении республики. Приднестровье в большей степени республика, обладающая промышленным потенциалом. .жная Осетия все таки республика аграрная. Какие проблемы возникают? Это, наверно, определенная отдаленность, неразвитость коммуникаций. Представить себе, насколько какие-нибудь товары легкой промышленности может найти сбыт в Южной Осетии. Сама по себе, транспортировка будет недешевой,” говорит Маркедонов.

На рассмотрении законодательного органа Приднестровья сейчас находятся два законопроекта, которыми предлагается освободить от таможенной пошлины товары, ввозимые на территорию Приднестровья из Южной Осетии и Абхазии. Сергей Маркедонов считает, что такие решения в первую очередь исходят из политических интересов трех республик.

“Можно говорить о том, что Южная Осетия тесно связана с Россией, Приднестровье также эту кооперацию осуществляет. Сейчас полегче. Потому что фактически Южная Осетия может рассматриваться как некая часть общероссийского пространства. Но с чисто экономической точки зрения пока вижу больше вопросов, чем готовых ответов. Нельзя забывать, что такая экономическая кооперация- это дипломатический и политический инструмент. Таким образом, Южная Осетия показывает, что с тругими непризнанными образованиями, орентирующимися на Россию, надо сотрудничать. Помимо чисто экономического интереса здесь есть определенные политический момент,” говорит Маркедонов.

Юрий Дзиццойты, вице-спикер Парламента ЮО, председатель Комитета по внешней политике заявил, что нет ничего удивительного в том, что политика связывает очень тесно три государства. По его словам, политика стала основополагающей для взаимодействия республик. Вице-спикер подчеркнул, что политическое сотрудничество реально и, как он сказал, «доказано самой жизнью».

“Мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать уже после того, как Абхазия и Южная Осетия стали признанными государствами. Мы в свое время признали и Приднестровскую Молдавскую республику. Мы считаем, что нашего признания достаточно для того, чтобы эта страна считалась признанной. Мы наметили некоторые подходы к экономическому сотрудничеству,” сказал Дзиццойты.

Юрий Дзиццойты считает, что если сегодня нет совместных экономических программ, это не повод для скептицизма. Уже рассмотрены документы по торгово-экономическому взаимодействию. По его словам сегодня гораздо больше возможностей для сотрудничества и надо ими пользоваться.

“Я прекрасно помню, что некоторые эксперты очень скептически относились и к признанию Южной Осетии и Абхазии международным сообществом. Но, как видите, четыре страны уже признали. Для скепсиса всегда должно быть место, но он не всегда оказывается оправданным. Придет время; и экономическое сотрудничество станет очень даже возможным. На связывает общая политическая судьба, общее прошлое и общее будущее,” говорит Дзиццойты.
XS
SM
MD
LG