Accessibility links

Тбилиси-Москва: пока только на пасхальные праздники


В четверг из Тбилиси в Москву отправился первый чартерный рейс

В четверг из Тбилиси в Москву отправился первый чартерный рейс

ТБИЛИСИ---В четверг из Тбилиси в Москву отправился первый чартерный рейс. Разрешение на временное возобновление полетов на пасхальные праздники для компании “Airzena” было выдано министерством иностранных дел России еще неделю назад – 26 марта. «Учитывая очевидное гуманитарное значение таких полетов, российская сторона удовлетворила данную заявку», говорится в сообщении МИД России.

Первый пасхальный авиарейс Тбилиси-Москва отправился в четверг из тбилисского международного аэропорта в 15:25. Единственная компания, чей самолет марки Боинг-737 будет курсировать в апреле между столицами Грузии и России, стала “Airzena”. Как рассказывает начальник пресс-службы “Airzena” Нино Гиоргобиани, компания выполнит шесть рейсов с первого апреля до середины месяца.

“Первого, второго, третьего, десятого, двенадцатого и четырнадцатого апреля. Боинг 737 -700, 120 мест, 320 евро билет туда-обратно. На первое, второе, третье места заполнены из Москвы в Тбилиси, а из Тбилиси в Москву – наполовину,” сказала Гиоргобиани.

Стоимость билета Тбилиси-Москва превышает стоимость транзитного рейса Тбилиси-Минск-Москва. Однако, ни один из пассажиров не выразил неудовлетворения по этому поводу.

Например, один из пассажиров Владимир говорит, что собирался улететь через Минск. Но этот рейс, по его словам, более утомителен, поэтому Владимир согласился отправиться в Россию рейсом, о котором узнала семья, у которой он гостил.

“Для меня цена не главное. Главное – время. Для меня это более ценно. И полет через Минск более утомителен. Всегда прямые рейсы лучше,” говорит Владимир.

Другой пассажир, Илья Толордава, говорит: “Эти лишние 100 лари за билет в один конец окупаются экономией времени. Это намного лучше. Чем лететь, например, через Ереван. Приходится терять много времени. А тут – полетел, сделал все дела за день, и прилетел обратно. Это удобно.”

Другой респондент, Наиль говорит, что узнав о более удобном рейсе, ускорил свой отъезд.

“У меня был назначен рейс на 2 апреля. Но оказалось, что нужно вылетать раньше. Я попросил в гостинице узнать о рейсах, и мне сказали, что есть прямой рейс. Я сразу взял этот билет. И вообще, на мой взгляд, люди должны общаться и у них должна быть возможность для общения,” говорит он.

Как говорит еще один пассажир, Нонна, она прилетела в Тбилиси из России на пару дней, и ради сохранения времени ее семье пришлось вдвое переплачивать за билет.

“Мы взяли билеты еще в Москве – туда и обратно, и уже знали, что планируется введение прямых авиарейсов на Пасху. А когда прилетели, по телевизору узнали, что действительно эти рейсы введены. Мы не могли сдать обратно наши транзитные билеты Тбилиси-Минск-Москва, так что потеряли в цене, но зато с детьми долетим спокойно, без потери времени и нервов. Мы вообще часто прилетаем в Грузию – как только у детей каникулы в школе, мы берем их и едем в Грузию. Поэтому нам очень тяжело летать с пересадками. Было бы очень хорошо, если введут постоянные авиарейсы. Иначе страдают только простые люди от этих перелетов,” говорит Нонна.

Последуют ли за пасхальными чартерными рейсами возобновление авиасообщения? Нино Гиоргобиани из “Airzena” говорит, что ее компания сделала все от нее зависящее для возобновления полетов.

“Насчет регулярных рейсов мы подали заявку в январе, но пока не получили ответа. И сейчас нам дали разрешение только на чартерные рейсы. Министерство транспорта России дало разрешение. Мы отправили запрос. В этом процессе не участвовали ни правительство, ни политические партии. Вообще-то, воздушное пространство закрыла не грузинская сторона, закрыла российская сторона. Так что они должны открыть: прислать письмо через швейцарское посольство, что они готовы открыть,” говорит она.

Интересно то, что чартерные рейсы между Грузией и Россией начались через два дня после того, как бывший председатель ФСБ России заявил о возможной причастности Грузии к организации терактов в Москве. Хотя, ответственность за теракты на себя взял Доку Умаров, мы задали вопрос представителям “Росавиа” о том, не усилены ли меры безопасности по отношению к грузинским авиалиниям. Советник председателя “Росавиа” Сергей Извольский ответил, что на самом деле, меры безопасности были усилены по всем направлениям.

На вопрос, будут ли возобновлены рейсовые полеты между Грузией и Россией, представитель “Росавиа” ответил, что решение зависит от министерства транспорта России. В министерстве транспорта нам не удалось застать ответственных чиновников, однако, можно предположить, что пока не будет принято решение на самом высшем уровне, постоянные рейсы не возобновятся.
XS
SM
MD
LG