Accessibility links

Часть грузинской оппозиции все еще в поисках единства


Сопредседатель «Альянса за Грузию» Созар Субари

Сопредседатель «Альянса за Грузию» Созар Субари

ТБИЛИСИ---Без единства не победить – претворить простую истину в жизнь опять старается часть грузинской оппозиции. Ради этого сопредседатель «Альянса за Грузию» Созар Субари готов отказаться претендовать на пост председателя сакребуло Тбилиси - представительного органа самоуправления в Грузии.

Предложения одного из лидеров «Альянса за Грузию» Созара Субари стало главной политической новостью. Грузинские СМИ утверждали, что Субари вчера в одной из передач отказался бороться за пост председателя сакребуло в пользу Левана Гачечиладзе, лидера движения «Защити Грузию».

Это не первая попытка объединить оппозицию из этого же альянса. В феврале кандидат на пост мэра Тбилиси Ираклий Аласания в целях единства даже подключился к переговорам не от имени альянса, а от имени своей партии. Разногласия среди альянса вызвала фигура Ногаидели. Ираклия Аласания тогда критиковал и соратник Субари. Старания Аласания оказались тщетными, его отказ от переговоров назвали в альянсе возвращением блудного сына. По утверждению Субари, его инициатива отличается по двум признакам: тогда была попытка определиться с единым кандидатом на пост мэра, а теперь с едиными правилами игры. И это он предложил не только Гачечиладзе, но всему оппозиционному спектру.

“Предлагаю пост, на который я претендую, взамен на поддержку кандидатуры Аласания на пост мэра. В моем предложении новое то, что если договоримся насчет мажоритарных депутатов, у оппозиции больше шансов на победу, оппозиция сможет провести 25 кандидатов и будет в большинстве. Я не говорю о единых списках. Я предлагаю договориться об общих правилах игры, что гораздо легче достичь, нежели единства,” говорит Субари.

Сакребуло города Тбилиси является представительным органом самоуправления столицы, выбранным из избирательных участков. После изменений столичное сакребуло увеличится до 50 членов, из них будут 25 мажоритариев и 25 депутатов, избранных в пропорциональном порядке.

Созар Субари говорит, что это решение ради Аласания он принял сам, и во имя победы готов говорить о тактике и с Национальным
Я не говорю о единых списках. Я предлагаю договориться об общих правилах игры, что гораздо легче достичь, нежели единства
советом (это объединение партий-сторонников праймериз, в него входит и партия Зураба Ногаидели.) Хотя представитель альянса, один из лидеров партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе говорит, что разногласий нет.

“Когда Созар Субари сделал это предложение, он не подразумевал и в перечне не упомянул партию Ногаидели, и это не случайно. С нашей стороны формула «все минус один», т.е. минус Ногаидели, остается в силе,” говорит Кацитадзе.

Приветствуют, но откликнуться не спешат и представители Национального совета; представитель консерваторов Каха Кукава считает, что в альянсе все-таки есть разногласия, и к тому же Кукава сомневается в эффективности предложения Субари.

“Избиратель требует от нас объединения в первую очередь на посту мэра,” говорит Кукава.

Запоздалой считают инициативу и в христианско-демократическом движении. По словам одного из лидеров Гиоргия Ахвледиани, предвыборная кампания почти в разгаре, и новые изменения введут в заблуждение избирателей, тем более что от христианско-демократического движения на пост в сакребуло баллотируется известная журналистка Инга Григолия.

“У нас самый сильный кандидат и на пост мэра, и на пост председателя сакребуло: Инга Григолия. Так что если они хотят реально победить Национальное движение в Тбилиси, надо поддержать этого кандидата,” говорит Ахвледиани.

Выборы в органы местного самоуправления Грузии пройдут 30 мая. Прием заявок для участия в выборах завершается 3 апреля. К этому времени 15 политических партий уже подали заявления в ЦИК.
XS
SM
MD
LG