Accessibility links

Родные солдат в Азербайджане требуют справедливого расследования


Родители открывших огонь военослужащих требуют справедливого расследования

Родители открывших огонь военослужащих требуют справедливого расследования

БАКУ---В конце января этого года четверо военослужащих министерства обороны Азербайджана погибли, еще двое получили ранения в результате огня, открытого двумя их сослуживцами. Убив сослуживцев, нападавшие покончили с собой. Сейчас в Баку родители открывших огонь военослужащих требуют справедливого расследования.

«Меня не удовлетворяет заключение судебно-медицинской экспертизы. Это дело должно быть передано или в министерство национальной безопасности, или же его должны рассмотреть в Европейском суде по правам человека,» так говорит Этибар Мамедов, отец Садига Мамедова, одного из двух солдат, которые 28 января открыли огонь по офицерам.

По официальной версии, 28 января 2010 года в одной из военных частей Дашкесанского района Азербайджана двое солдат, Садиг Мамедов и Эльхан Азизов, вооружившись автоматами, зашли в комнату отдыха офицеров и открыли по ним огонь. Убив четверых и ранив двух офицеров, солдаты застрелились.

Этибар Мамедов считает, что тело его сына во второй раз должны отдать в экспертизу. По словам отца, в заключении первой экспертизы не отмечаются следы насилия и пулевые ранения в голову.

«В заключении первой экспертизы ни словом не обмолвились о том, что на теле моего сына есть следы насилия и пулевые раны. Они говорят, что Садиг получил три пулевых ранения, тогда почему они забыли о пуле, которая попала в голову? Еще что за рана у него над сердцем? Это пулевое или ножевое ранение? Если пулевое, то почему пулю не извлекли?» говорит Этибар Мамедов.

Садиг Мамедов не прослужил и трех месяцев. По словам отца, Садиг Мамедов два месяца прослужил в Баку и 25 дней в Дашкесане. Этибар Мамедов говорит, что его сын не хотел ехать в Дашкесан. А причину он узнал, когда приехал повидать сына.

«Солдата заставляют идти на преступления, чтобы потом отец пришел и расплатился. Он так своей матери сказал. Сказал, что он не сможет стерпеть оскорбления,» говорит отец.

Отец второго солдата Эльхана Азизова Байлы Азизов тоже недоволен ходом расследования. Он говорит, что после того как узнал от отца Садига Мамедова о многочисленных пулевых ранениях и следов насилия на теле Садига, перестал верить в то, что сыновья расстреляли друг друга. Он говорит, что в этом деле много непонятных нюансов.

В официальной версии говорится, что солдаты Садиг Мамедов и Эльхан Азизов взяли автоматы из оружейного склада для чистки.

«Разве в этой военной части чисткой оружия занимались только эти двое? С другой стороны, куда смотрели офицеры, когда эти солдаты брали оружие под предлогом чистки? Самое главное то, что наши дети были связистами и с оружием не имели дела,» говорит Байлы Азизов.

Родители отправили многочисленные письма президенту, генеральному прокурору, военному прокурору, министру национальной безопасности и омбудсмену. Они требуют, чтобы были разъяснены все непонятные моменты, и чтобы этим расследованием не занималась военная прокуратура.

В пресс-службе военной прокуратуры считают, что если у родителей есть какие-то конкретные жалобы, то они могут предъявить их расследованию.

Родители говорят, что их целью является не оправдание сыновей. Они хотят добиться справедливого расследования.
XS
SM
MD
LG