Accessibility links

Миссия наблюдателей ЕС призвала Цхинвали освободить задержанных грузин


Миссия наблюдателей Европейского Союза призвала власти Южной Осетии последовать примеру Тбилиси и освободить всех задержанных в Южной Осетии граждан Грузии

Миссия наблюдателей Европейского Союза призвала власти Южной Осетии последовать примеру Тбилиси и освободить всех задержанных в Южной Осетии граждан Грузии

ПРАГА---Миссия наблюдателей Европейского Союза призвала власти Южной Осетии последовать примеру Тбилиси и освободить всех задержанных в Южной Осетии граждан Грузии. За последние два дня тбилисские власти освободили шесть заключенных-осетин, среди которых оказались двое россиян. Как передает ИА “Осинформ”-это Заурбек Хестанов, уроженец североосетинского города Алагира, и Тимур Амзоев, из Нижегородской области. Ещё были освобождены жители Южной Осетии Гонери Торошелидзе, Геннадий Плиев, Вадим Тадтаев и Хатуна Чараева. Они были осуждены по предъявленным им грузинской стороной обвинениям.

Житель Северной Осетии Заурбек Хестанов рассказал журналистам, что в КПЗ г.Гори ему предлагали отказаться от российского гражданства в обмен на грузинское, а впридачу обещали квартиру в Тбилиси и возможность получить образование в престижном ВУЗе. Хестанов, по его словам, предложения отклонил.

Все они были задержаны после августовской войны силовыми структурами Грузии. Югоосетинская сторона пока передала грузинской стороне только одного заключённого грузина. По информации портала «Кавказский узел» - это Мамука Самхарадзе. Его арестовали по обвинению в «незаконном пересечении границы», когда он около своей деревни собирал хворост. О том, как восприняли в Цхинвале предложение наблюдателей Европейского Союза об освобождении грузин-заключенных, мне рассказала эксперт организации «Правовая инициатива» Варвара Пахоменко, которая в эти дни находится в Южной Осетии.

“Пока я никакой реакции не слышала. Людей, которые занимаются этим вопросом, то есть Борис Чочиев, Давид Санакоев, их нет в городе. Они все еще не вернулись из Женевы,” говорит Пахоменко.

По данным грузинских СМИ, в Цхинвале в заключении содержится 13 граждан Грузии. Однако освобождение шестерых заключенных осетин грузинскими властями, Цхинвал расценивает как пиар-акцию тбилисских властей перед началом десятого раунда Женевских дискуссий. Как заявил ранее Алан Плиев, заместитель министра иностранных дел Южной Осетии, власти Грузии захватывают жителей Южной Осетии по сфабрикованным обвинениям, для того, чтобы отпускать их в удобный момент в своих политических интересах.

“В тот день, когда происходило освобождение, у меня было полное ощущение, что для всех местных властей это полная неожиданность. Все задавались вопросом, что случилось, почему грузинская сторона проявила такую гумманость,” говорит Варвара Пахоменко.
XS
SM
MD
LG