Accessibility links

Тбилиси: российский катер подплыл к грузинскому полицейскому посту


Российские катера и корабли патрулируют море у берегов Абхазии

Российские катера и корабли патрулируют море у берегов Абхазии

ТБИЛИСИ---Российский военный катер вчера вечером приблизился к грузинскому полицейскому посту в селе Ганмухури, которое находится на административной границе с Абхазией. В Тбилиси обеспокоены этим фактом, тем более что он последовал за заявлением секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о том, что в терактах в московском метро прослеживается “грузинский след”.

Российский военный катер к селу Ганмухури, где расположен грузинский полицейский пост, подплыл около 6-ти часов вечера 4 апреля. По словам представителя легитимного правительства Абхазии в регионе Самегрело- Земо Сванети Торнике Киланава, в течение пяти минут катер под контролем находившихся в трехстах метрах еще двух военных катеров сделал несколько маневров, после чего все три судна скрылись в направлении абхазского села Пичори.

“Катер береговой охраны, плотно подошел в метрах 100-150 от полицейского поста. Эти провокационные вылазки участились в последнее время, так как военно-воздушные силы также занимались провокационными вылетами. На низкой высоте они подлетали к посту в Ганмухури, в Набакеви, в направлении Оттобая. В основном, в нижней зоне Гальского района,” сказал Киланава.

Официальный Тбилиси обеспокоен приближением российского военного катера к грузинскому полицейскому посту. Согласно заявлению заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, подобные действия опасны, тем более что на “оккупированных территориях” практически не осуществляется международное наблюдение.

“Оккупационная власть вместе со своими союзниками делает все для того, чтобы ни одна наблюдательская миссия, даже в малых масштабах, не могла осуществиться в ареале их действий. Но для наших граждан на данном этапе это не несет в себе сиюминутную опасность. По крайней мере мы, используя как дипломатические каналы, так и на уровне государственной политики делаем все, чтобы миновать опасность,” говорит Каландадзе.

Политолог Сосо Цинцадзе считает, что провокационные действия со стороны российского военного катера, это продолжение той политики, которую Россия ведет по отношению к Грузии.

“Москва ищет козла отпушения. Она не хочет признать ошибочность своей политики на Северном Кавказе и традиционно ищет негосударственные силы из других стран, которые всегда строят козни против России, против Северного Кавказа. Так что в этом комплексе мы должны рассматривать и эти военные провокации,” говорит Цинцадзе.

Этот факт может и не вызвал бы столь резкую реакцию со стороны Грузии, если бы не заявление секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о “грузинском следе” в терактах, осуществленных в Москве 29 марта.

Судя по всему, российская сторона воздержалась от развития этой версии и официальные лица более не упоминали Грузию в контексте этих терактов. Более того, “Новая газета” опубликовала интервью с анонимным источником из ФСБ России, в котором он говорит, что, следствие не рассматривает «грузинский след» в московских терактах, а заявление Патрушева назвал популистским.

То, что российская сторона решила не акцентировать свое внимание на “грузинском следе” в терактах отметил и первый заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия. При этом Бокерия считает, что делая заявление, Патрушев преследовал две цели: с одной стороны, это международная изоляция Грузии, таким образом, Патрушев послал сигнал международному сообществу о том, что Грузия – это проблемная территория и у России тут особенные задачи. А с другой стороны, это психологическое давление на грузинское общество.

“Грузинское общество ведь понимает, что если тебя обвиняют в организации теракта, за этим могут последовать определенные цели. Что касается того, является или нет это подготовкой к конкретным действиям, по моему мнению на данном этапе это нереально, такая опасность нам не угрожает. Но с другой стороны, я не хочу быть слишком самоуверенным, поэтому спрятать этот файл стоит на будущее,” заявил Бокерия в телевизионном интервью.

А эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что обращать внимание на заявление Патрушева не стоит, так как, вероятнее всего, он озвучил эту версию по собственной инициативе. При этом Квашилава говорит о том, как должна вести себя грузинская сторона в таких случаях.

“Грузинская политика по отношению к России не должна быть основана на PR-е. Лучше действовать за кулисами с такими партнерами Грузии, как Франция, Германия, Соединенные Штаты, Великобритания. Именно им нужно предоставлять информацию о том, что заявления вроде того, которое сделал Патрушев, неадекватны, и только после этого озвучить это в умеренных дозах,” говорит Квашилава.

Квашилава также отмечает, что доказывать непричастность Грузии к терактам и говорить о российских провокациях посредством одних грузинских телеканалов не поможет сдержать Россию.
XS
SM
MD
LG