Accessibility links

Грузинская оппозиция: консультации продолжаются


Общество следит за тем, сумеет ли объединиться грузинская оппозиция?

Общество следит за тем, сумеет ли объединиться грузинская оппозиция?

ТБИЛИСИ---В течение трех праздничных дней оппозиционные партии Грузии не делали никаких заявлений. Однако, все это время многие жители Грузии находятся в напряжении: они ждут, какова будет реакция непарламентских партий на встречу, которую Созар субари провел прямо перед пасхой с лидерами Национального совета. Созар субари, по заявлению лидеров альянса за Грузию на этой встречи имел мандат на определенные предложения к "Нацсовету", в который входят 6 непарламентских партий.

“Альянс за Грузию” продолжает попытки договориться с другими непарламентскими партиями о выдвижении Ираклия Аласания единым кандидатом ра пост мэра Тбилиси. 3 апреля состоялась достаточно громкая встреча медлу сопреседателем “Альянса за Грузию” Созаром Субари с лидерами других партий, объединенных в так называемый Национальный совет. Еще в начале марта “Альянс за Грузию” обьявил о прекращении консультаций и начале предвыборной кампании.

Оппоненты альянса, которые сформировали национальный совет, заявили в свою очередь, что будут проводить праймериз. И, несмотря на заявления об открытости к дальнейшему диалогу, казалось, что переговоры не возобновятся в близжайшее время.

Едва ли не посредником на встрече присутствовал бывший кандидат на пост президента Леван Гачечиладзе. Стоит отметить, что за сутки до этого Гачечиладзе отказался от предложения, которое ему сделал “Альянс за Грузию”. В частности, Созар Субари сказал, что готов снять свою кандидатуру на пост спикера тбилисского собрания, если Гачечиладзе согласится баллотироваться на этот пост в паре с Ираклием Аласания. Гачечиладзе отверг это предложение, назвав эту должность виртуальной, поскольку большинство мест в городском совете, как ожидается, займут представители правящей партии.

Но и тут альянс сделал шаг, который мог бы заинтересовать и Гачечиладзе и национальный совет. Альянс в случае поддержки Аласания готов к диалогу со всеми силами по поводу кандидатов на пост председателя городского совета и мажоритарных депутатов.

“К сожалению, мы пока ничего не получили от других оппозиционных партий. Но Ираклий Аласания продолжает свой путь. Мы будем бороться до конца, до победы. Те силы, которые будут с нами, сыграют очень важную роль,” говорит один из лидеров партии “Свободные демократы” Виктор Долидзе.

При этом Долидзе отметил, что те встречи, которые проводит Созар Субари пока нельзя рассматривать ни как официальные переговоры, ни как консультации.

Ректор дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе не считает, что встречи между представителями альянса и национальным советом приведут к результатам.

“Я не представляю, как Ногаидели признает первенство Аласания. Или как Гачечиладзе может уступить место Аласания и занять роль “рядового солдата” в армии Аласания. Это все благие намерения, которые не имеют ничего общего с политическими реалиями сегодняшней Грузии,” говорит Цинцадзе.

Смогут ли договориться члены оппозиции об едином кандидате? Впрочем, если договорятся национальный совет и “Альянс за Грузию”, то останутся еще несколько кандидатов, один из которых-Георгий Чантурия. И хотя тот же Сосо Цинцадзе заявляет, что Чантурия- это явление из полической экзотики, республиканец Давид Бердзенишвили неоднократно заявлял, что христианские демократы- достаточно авторитетная партия, у которой есть свой постоянный рейтинг. Так что в сегодняшних условиях очень трудно прогнозировать, как сложится предвыборный расклад в Тбилиси.
XS
SM
MD
LG