Accessibility links

Совет Грузия-НАТО собрался на встречу в Тбилиси


В Тбилиси открылось первое заседание межпарламентского совета Грузия-НАТО

В Тбилиси открылось первое заседание межпарламентского совета Грузия-НАТО

ТБИЛИСИ---В Тбилиси открылось первое заседание межпарламентского совета Грузия-НАТО. Совет был создан с целью координации деятельности Парламентской ассамблеи НАТО в отношении Грузии. Приезд делегации из Брюсселя актуальным стал и на фоне решения президента Украины. Виктор Янукович упразднил межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО.

По приезде в столицу Грузии, представители Парламентской ассамблеи НАТО уже знали, что аналогичный межпарламентский совет Украина-НАТО уже не состоится. Ведь президент Украины Виктор Янукович в самый канун пасхальных праздников подписал указ о ликвидации Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины, что является подтверждением того, что Украина не собирается вступать в НАТО. Для официальных лиц Грузии это решение не было сюрпризом. В Тбилиси уверены, что оно не повлияет на процесс интеграции Грузии в НАТО. Вот что заявил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани:

- В отличие от Украины, в Грузии очень высока поддержка членства в НАТО. Почти все опросы подтверждают, что население Грузии смотрит на альянс с большими надеждами. В Украине специфическая ситуация. Известно, что в избирательной платформе действующего президента был пункт о том, что Украина не должна быть членом ни одного блока. И что страна должна быть мостом между Востоком и Западом. У Украины есть президент, избранный народом, и президент выполняет предвыборное обещание.

Как отразится отказ Киева от НАТО? Вопрос появился после решения саммита НАТО в Бухаресте. Тогда альянс решил, что Грузия и Украина обязательно станут членами НАТО. Создалось мнение, что эти две страны войдут в состав Североатлантического альянса одновременно, и этот процесс взаимосвязанный. Как объяснил грузинским журналистам вице-президент Парламентской ассамблеи НАТО Хендрик Ян Ормел, « мы ведем переговоры с каждой страной отдельно. И это решение Украины никак не повлияет на переговоры между Грузией и НАТО о будущем членстве».

Мнения грузинских экспертов о том, как повлияет решение Януковича на Грузию, расходятся.

Возможно, в скором времени правительство Украины закрепит на законодательном уровне внеблоковый статус страны.

Ника Читадзе, президент тбилисского Центра исследований по вопросам международной безопасности, говорит:

- Я думаю, произойдет фокусирование на Грузии. Но интеграции мешают другие негативные проблемы. Это отсутствие консенсуса в самом альянсе. Некоторые страны не поддерживают дальнейшей интеграции Грузии в НАТО по известным причинам, и вторая проблема - само положение внутри страны.

Государственный министр по евроатлантической интеграции Гия Барамидзе считает, что “нам нужна их поддержка для того, чтобы Грузия смогла успешно осуществить все реформы в кратчайшие сроки, и когда Грузия станет страной с соответствующими стандартами, они поддержали нас в нашем стремлении присоединиться к НАТО.”

Эксперт Ираклий Сесиашвили говорит, что для Грузии “это довольно печальный факт, поскольку НАТО поддерживает расширение по региональному принципу.”

“И по этому принципу должны были Грузия и Украина войти в состав в НАТО. Тем более что и до решения Януковича августовская война нанесла серьезный ущерб как государству, так и процессу интеграции,” говорит Сесиашвили.
XS
SM
MD
LG