Accessibility links

Грузия отправляет в Афганистан новую группу военных


На военной базе в Вазиани состоялась церемония официальных проводов военнослужащих, отправляющихся в Афганистан

На военной базе в Вазиани состоялась церемония официальных проводов военнослужащих, отправляющихся в Афганистан

ТБИЛИСИ -- На следующей неделе Грузия отправляет военный контингент на службу в Афганистан. В Тбилиси на это смотрят не только как на политический шаг, но и как на возможность повысить подготовку своих военных для возможного конфликта в самой Грузии. Перед отправкой в Афганистан специальную подготовку уже прошли около 750 грузинских военнослужащих. Сегодня на военной базе в Вазиани состоялась церемония официальных проводов.

Музыку с церемонии проводов издалека пыталась уловить тетя одного из солдат Лиана Каландадзе. Она приехала на Вазианскую военную базу в надежде, что еще раз сумеет увидеть своего племянника Вепхвиа перед тем, как его отправят на службу в Афганистан.

Ему 30 лет и он уже три раза побывал в Ираке. Но тетя Лиана волнуется, как будто за рубеж его отправляют служить в первый раз.

“Нет, что вы говорите! Не из-за денег он туда едит. Вепхвиа и здесь неплохо живется, и здесь у него хорошая зарплата была. Это его профессия -- пройти подготовку и служить своей стране. Он так любит Грузию! Он очень верит, что мы должны стать частью Европы. Вепхвиа -- патриот, также как и вся наша семья,” рассказывает Лиана.

Ее племянник Вепхвиа вместе с 750 грузинскими солдатами выстроились в несколько рядов и ждали передачи их 31-му батальону военного знамени. Все в форме песочного цвета, как у НАТО-вских военных, и с американскими автоматами М16 в руках.

Уже на следующей неделе они прибудут в южную провинцию Афганистана Гильменд. По информации грузинского оборонного ведомства, в течение шести ближайших месяцев они в составе американских войск будут заниматься охраной объектов, участвовать в поисковых операциях, помогать эвакуировать население и выполнять некоторые другие функции.

Подготовкой этого батальона почти полгода занимались американские солдаты морской пехоты как в Грузии, так и в Германии.

На их проводы приехал сегодня и вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе. В комментариях журналистам он следующим образом объяснил, чем участие в афганской операции важно для Грузии:

--В первую очередь нам нужна боеспособная, настоящая, серьезная армия, которая сумеет защитить интересы Грузии. Во-вторых, нам нужна международная поддержка для того, чтобы Грузия сумела закрепить там свои позиции и при помощи этого восстановить свое [территориальное] единство и освободиться от оккупационных войск на ее территории, стать членом НАТО.

Вчера вечером президент Обама лично поблагодарил президента Грузии Михаила Саакашвили за участие Грузии в военной операции в Афганистане.

Всего от Грузии в Афганистане регулярно будут находится около 1000 человек. Это самый большой контингент, если считать количество посланных в Афганистан солдат на душу грузинского населения.

Американский посол Джон Басс сказал сегодня, что готовность Грузии помочь в операции в Афганистане не может пройти незамеченной.

“В течение следующих двух лет будет происходить ротация батальонов. США взяли на себя обязательство подготовить тех солдат, которые будут замещать вот этот батальон, отправляющийся сейчас в Афганистан. Все последующие получат как минимум такую же подготовку, как прошли и эти солдаты,” сказал Джон Басс.

Он добавил, что Пентагон уже запросил у Конгресса дополнительные финансовые средства для продолжения подготовки грузинских солдат к выполению миссии в Афганистане.

Басс сказал, что эти деньги будут выделены и они пойдут на трейнинг, а также на приобретение военного снаряжения для грузинских солдат.

Вот что посол смог рассказать о снаряжении, которое США собирается закупить для Грузии:

--Речь идет о специфическом снаряжении – например, машины и другое оборудование, с которым им придется иметь дело в Афганистане. Это очень опасное место, как вы все знаете. И солдатам надо знать как использовать специфическое оборудование, чтобы эффективно выполнять свою службу в таких условиях.

Следующий грузинский батальон отправится в Афганистан уже через полгода.
XS
SM
MD
LG