Accessibility links

Участникам конференции о Северном Кавказе угрожают


Один из участников конференции, прошедшей недавно в Тбилиси, на которой несколько представителей черкессекого народа обратились к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесов, получил угрозы в свой адрес

Один из участников конференции, прошедшей недавно в Тбилиси, на которой несколько представителей черкессекого народа обратились к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесов, получил угрозы в свой адрес

ЧЕРКЕССК--Один из участников конференции, прошедшей недавно в Тбилиси, на которой несколько представителей черкессекого народа обратились к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесов, получил угрозы в свой адрес. Из Черкесска передает Мурат Гукемухов.

Председатель черкесского конгресса Кабардино-Балкарии Руслан Кешев получает в свой адрес оскорбления и угрозы, которые он сам считает следствием своего участия в конференции, посвященной геноциду черкесского народа, прошедшей в Тбилиси с 19 по 21 марта. В Тбилиси конференция “Скрытые нации, продолжающиеся преступления. Черкесы и другие народы Северного Кавказа между прошлым и будущим” приняла резолюцию, которая призывает парламент Грузии и правительство всех стран осудить действия российской империи в Кавказской войне и признать эти деяния актом геноцида против черкесского народа.

Нам удалось связаться с Русланом Кешевым по телефону. Вот что он сказал о ситуации, в которой оказался черкесский конгресс и сам он после конференции в Тбилиси:

--После конференции в Тбилиси вообще происходит давление на черкесское национальное движение. Какие-то сайты-клоны появляются в интернете. Вот такая информационная война идет. Что касается того, что пресса пишет, газета “Московский комсомолец”, близкая к правящим кругам Кабардино-Балкарии, там появилась статья. Ее просто надо почитать. Если бы эта статья датировалась 1937 годом, мы бы не удивлялись. В современном обществе неприемлемы такие вот формулировки. Это оскорбительно в наш адрес. В мой почтовый ящик письмо подбросили и подписали “от народа КБР”. Его приводить вообще неприлично. Сплошь мат, угрозы расправы. Это все связано с конференцией в Грузии по вопросу признания геноцида черкесов. Там об этом сказано.

Черкесский конгресс был учрежден в 2005 году в Майкопе. И изначально задумывался как институт по изучению проблем Кавказской войны. В итоге, черкесский конгресс собрал и направил в государственную думу пакет архивных документов в четырех томах с обращением рассмотреть свидетельства геноцида черкесов. На что был получен ответ приблизительно такого содержания: “На ваше письмо о геноциде черкесов во время Кавказской войны отвечаем, что в ходе второй мировой войны черкесы геноциду не подвергались.”

Игнорирование властей переросло во враждебность после избрания города Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 года. В ответ на равнодушие центра черкесский конгресс обьявил Сочи местом и символом геноцида черкесов и заявил о невозможности проведения Олимпийских игр в местах массовых захоронений людей. Дело в том, что Красная Поляна, где сейчас строится олимпийская деревня, был местом гибели мирных аулов и последних сражений Кавказской войны. После этого черкесский конгресс поднялся в российском табеле о рангах до уровня экстремистской организации. Ее председатель Мурат Берзеков был вынужден покинуть Россию, а ноябре 2009 года председатель кабардино-балкарского отделения конгресса Руслан Кешев был жестоко избит.

Конференция в Тбилиси вынесла обсуждение проблемы геноцида на международный уровень, в плоскость неподвластную административному давлению.
XS
SM
MD
LG