Accessibility links

Цхинвали: мы не собираемся отпускать заключенных грузин


Прошло уже более недели после того, как грузинская сторона освободила шесть осетинских заключенных

Прошло уже более недели после того, как грузинская сторона освободила шесть осетинских заключенных

ТБИЛИСИ -- Прошло уже более недели после того, как грузинская сторона освободила шесть осетинских заключенных. Родные, находящихся в цхинвальской тюрьме грузин, ожидали, что и де-факто власти сделают ответный шаг, однако их надежды не оправдались. Цхинвальские чиновники говорят, что не собираются отпускать никого из находящихся у них 13 грузинских заключенных.

С освобождением шести заключенных, у грузинской стороны не осталось ни одного осетина, арестованного после августовской войны.

Уже на следующий день после этих освобождений Европейская миссия наблюдателей опубликовала специальное заявление, призывая Цхинвали сделать ответный шаг.

Международные посредники Женевских переговоров со своей стороны положительно оценили факт этих освобождений и призвали возобновить встречи на границе в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

После всех этих предложений в Цхинвали несколько дней отказывались делать какие-либо комментарии.

Первым в конце прошлой недели высказался де-факто омбудсмен Южной Осетии Давид Санакоев.

“Югоосетинская сторона намерена добиться освобождения не только тех, кого незаконно удерживают после грузинской агрессии, но и освобождения тех, которые находились в тюремном заключении еще до событий августа 2008 года,” приводит слова Санакоева югоосетинское информационное агенство РЕС.

В цхинвальском списке арестованных до войны осетин до последнего времени числилось 25 человек. Среди них есть осужденные за распространение оружия и наркотиков. Четверо проходят по уголовным статьям за терроризм.

Грузинская сторона несколько раз заявляла, что не собирается никого из них выпускать.

По словам одного из грузинских участников переговорного процесса, де-факто чиновники хотят в первую очередь добиться освобождения Марека Дудаева, брата приближенного к цхинвальским властям главы парламентского оборонного комитета Эрика Дудаева. «Весь торг идет из-за Марека», говорят в Тбилиси.

Другой высокопоставленный цхинвальский чиновник Борис Чочиев вчера в интервью местному телевидению сказал об иной причине того, почему они не собираются освобождать находящихся у них грузин и принимать участие во встречах на административной границе.

“Даже если вы завтра выпустите всех наших людей, в любом случае, пока мы не получим информацию по трем нашим остальным ребятам, мы не собираемся возвращаться к формату по предотвращению,” сказал Чочиев.

Он говорит о деле трех осетин, пропавших через два месяца после войны.

За расследованием грузинской прокуратуры по их делу уже больше месяца следят два эксперта Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга.

Доклада по их работе и ожидает Чочиев, чтобы потом решить отпускать или нет грузинских заключенных. Предполагалось, что этот доклад будет готов в начале апреля.

В тбилисском офисе Хаммарберга «Эху Кавказа» сообщили, что мандат работы экспертов был продлен, и что они предполагают представить свой доклад после мая.

Представитель грузинской делегации на Женевских переговорах Шота Утиашвили говорит, что у грузинской стороны не было особых ожиданий, что Цхинвали решит выпустить грузинских заключенных после освобождения шести осетин.

“Было много факторов, из-за которых мы их освободили. Основной из них – это предложение наших партнеров. А что касается - ожидаем ли мы ответных шагов – нет, мы это делали не в ожидании ответного шага,” сказал Утиашвили, отказавшись от более детального комментария и разъяснения каких именно партнеров он имеет ввиду.
XS
SM
MD
LG