Accessibility links

Суд над Фатимой Маргиевой продолжается


В Цхинвале в четверг продолжился суд над преподавательницей местного государственного университета и правозащитницей Фатимой Маргиевой. Маргиевой инкриминируют незаконное хранение оружия

В Цхинвале в четверг продолжился суд над преподавательницей местного государственного университета и правозащитницей Фатимой Маргиевой. Маргиевой инкриминируют незаконное хранение оружия

ПРАГА---В Цхинвале в четверг продолжился суд над преподавательницей местного государственного университета и правозащитницей Фатимой Маргиевой. Маргиевой инкриминируют незаконное хранение оружия. На днях местные власти, согласно югоосетинским правилам, утвердили адвоката Маргиевой. Эта процедура растянулась на два месяца.

Дело Маргиевой все время откладывалось из-за того, что она отказывалась от услуг югоосетинских адвокатов. По ее словам, они все зависимы от властей Южной Осетии. Адвокат, которому Маргиева смогла доверять, оказался из Северной Осетии. Это Лана Хачирова. Однако, для того, чтобы Хачирова смогла защищать Маргиеву в суде, ей требовалась лицензия. По словам дочери Маргиевой, Елены Калоевой, лицензию выдают в течение трех месяцев. Однако спустя чуть больше месяца адвокат Хачирова получила лицензию на защиту Фатимы Маргиевой.

На судебном заседании в четверг в Цхинвале официально озвучили статью обвинения, а также утвердили адвоката. Дочь Маргиевой, Елена Калоева, которая находилась в зале суда, рассказала «Эху Кавказа» о том, что видеться с матерью ей не разрешают. Однако она узнала, что самочувствие Маргиевой ухудшилось, так как мать жаловалась на здоровье.

“Помимо сердца, еще что-то болит. Она жаловалась. Я очень надеюсь, что Красный крест- они завтра ее навестят- поможет перевести ее в больницу или домой. Я вижу ее лишь раз в неделю, по четвергам, когда бывает суд. Иногда я вижу ее близко, иногда просто издалека,” говорит Калоева.

Дочь Маргиевой уверена, что оппозиционерку арестовали из-за ее политических взглядов и критики властей Южной Осетии. Более того, по словам Елены Калоевой, на момент ареста Фатимы Маргиевой была издан указ на разрешение хранить оружие после его регистрации.

“Если бы это была не моя мать, то никакую женщину за то оружие, которое у нас было найдено, не посадили бы. У нас была объявлена амнистия в связи с оружием. На тот момент, когда на мою мать завели дело, у нас год был впереди для того, чтобы заявить об имеющемся оружии, записать его за собой и унести его обратно. Она не опасна, не представляла никакой угрозы. Она своим оружием никому не угрожала, не причиняла никакого вреда. Нахождение ее под стражей просто бессмысленно,” говорит Калоева.

Свою подзащитную адвокат Хачирова сможет представлять на суде в следующий четверг. Эту неделю ей дали для того, чтобы ознакомиться с делом подзащитной.

Фатима Маргиева обвиняется в незаконном хранении оружия. После того, как в мае прошлого года Маргиева оказалась в центре скандала вокруг Народной партии, снятой с парламентских выборов, во время предварительного следствия, она находилась под подпиской о невыезде. Ее арестовали 18 февраля, после того как изменили меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Официальные власти объяснили это тем, что Маргиева нарушила предписания и выехала, как она объясняет, во Владикавказ к врачам по необходимости. Однако ранее она утверждала, что всегда предупреждала органы правопорядка об этом.

Во время ареста Фатима Маргиева объявила голодовку, которую держала в течение двух недель. Дочь Елена рассчитывает на освобождение матери и надеется, что Маргиеву отпустят в связи с медицинским заключением. Более того, она утверждает, что будет добиваться полного оправдания матери.
XS
SM
MD
LG