Accessibility links

Тема выборов на страницах грузинских газет


Грузинская оппозиция готовится к выборам

Грузинская оппозиция готовится к выборам

ТБИЛИСИ---Излюбленной темой грузинской прессы остаются выборы. Новый виток газетных статей вызвала инициатива сопредседателя “Альянса за Грузию” Созара Субари. За два месяца до выборов он старается объединить оппозицию и активно ведет консультации почти со всеми представителями оппозиционого спектра.

Газета “Резонанси” на первой полосе пишет: «Созар Субари для единой формулы победы сил не жалеет, но результата пока не видно.” “Трудно сказать, чем закончится начатое дело Субари, поскольку несмотря на его оптимизм никто не собирается менять позицию,» пишет газета “Резонанси”.

Газета “Ахали Таоба” с заголовком : “Националы на пост мэра могут не назвать своего кандидата” - публикует интервью с политологом Рамазом Сакварелидзе. По мнению политолога, власть собирается делать ставку на оппозиционного кандидата. Рамаз Сакварелидзе не исключает, что президент Саакашвили поддержит одного из кандидатов из оппозиции и этим не даст шанс нынешнему мэру Гиги Угулава использовать местные выборы для трамплина в будущем для президентских выборов. В этом случае власть оценит победу оппозиционера на выборах Тбилиси как большую победу демократии и использует это как аргумент своей демократичности. Хотя ставку сделают на такого оппозиционера, который наверняка не создаст проблемы у власти,- говорит политолог Сакварелидзе в интервью газете “Ахали Таоба”.

«Кто сказал, что власть может не назвать кандидатуру Гиги Угулава?” Как бы откликается другая газета “Версия”. «Человек уже давно окунулся в предвыборную кампанию. Он в отличие от персонажа из краткометражного фильма “Квеври” из большого кувшина кампании не собирается выходить ни головой, ни ногами, пишет газета. Автор статьи рассказывает, как молодежное крыло сторонников Угулава под руководством Котико Толорая даже посвятили ему гимн. И собираются даже снять видеоклип. Предвыборный гимн уже распространился в интернете.

Газета “Версия” публикует на первой полосе фотомонтаж, где Гиги Угулава изображен в костюме супермена с заголовком “предвыборный гимн супермену”. Цитата из песни: “хотим напомнить Тбилиси дела ее дитя, деловой и вежливый, на нас похожий, не любит фарс, он в оболочке правды.” И припев с призывом: “Кому наш голос – Гиги”.

Со страниц этой же газеты лидер партии “Путь Грузии” Саломе Зурабишвили призывает оппозицию поддержать Ираклия Аласания. А все эти консультации между оппозиционерами она называет торговлей.

Газета “24 саати” по поводу консультаций и поиска единой формулы предлагает читателю коллаж мнений грузинских политологов. Эксперт Ника Читадзе говорит, что, к сожалению, оппозиция до конца не сформировалась как единый организм. Политолог Арчил Гегешидзе считает, что в оппозиции есть искреннее желание объединиться. Но эту искренность перекрывают амбиции, что делает достижение цели невозможным-слова политолога Арчила Гегешидзе печатает газета “24 саати.”
XS
SM
MD
LG