Accessibility links

21 год прошел со дня трагедии 9 апреля


В пятницу в Грузии вспоминают события 9 апреля 1989 года. Тогда советские военные разогнали в центре Тбилиси мирных демонстрантов, в результате чего погибли два десятка людей и несколько сотен пострадали

В пятницу в Грузии вспоминают события 9 апреля 1989 года. Тогда советские военные разогнали в центре Тбилиси мирных демонстрантов, в результате чего погибли два десятка людей и несколько сотен пострадали

ТБИЛИСИ -- В пятницу в Грузии вспоминают события 9 апреля 1989 года. Тогда советские военные разогнали в центре Тбилиси мирных демонстрантов, в результате чего погибли два десятка людей и несколько сотен пострадали. Это дата стала ключевой в истории борьбы за независимость Грузии. За последние 20 лет она стала мифическим в истории страны – в этот день регулярно проводятся митинги и происходят ключевые политические события.

Первоначальной причиной апрельских митингов 1989 года стал протест против Лыхнынского обращения абхазской интеллигенции марта того года с просьбой признать их независимость от Грузии и сделать отдельной республикой в составе Советского Союза.

Первоначально митинги против этого обращения грузинская общественность проводила в самой Абхазии; в апреле выступления перекинулись в Тбилиси.

Их организаторами стали несколько грузинских общественных организаций. Среди них было и считавшееся тогда умеренным Общество Ильи Чавчавадзе.

Одна из членов этого общества Тамар Чхеидзе вспоминает, что апрельскими митингами в Тбилиси они пытались добиться от руководства страны принятия конкретных мер против тогдашних так называемых “абхазских сепаратистов.”

Чхеидзе говорит, что митингами они добились отставки главы коммунистической партии Абхазии, но этого некоторым из организаторов и части митингующих показалось мало. И тогда на первый план вышли более радикальные лозунги.

“Руководству страны тогда было выгодно, чтобы люди выступали с псевдо-радикальными лозунгами: что абхазской проблемы не существует, что как только Грузия станет независимой страной, это проблема сама по себе отпадет., и что поэтому мы должны выдвигать только требования вернуть нам независимость – остальное все будет лишним. И в какой-то момент эти силы сумели продвинуться вперед. Потому что когда собираются большие толпы народа, среди них популярными становятся наиболее радикальные требования,” рассказывает Тамар Чхеидзе.

Чхеидзе одним из радикальных лидеров называет Звиада Гамсахурдиа. Именно на митинге тех дней Гамсахурдиа выступил со ставшей позже известной идеей по поводу Абхазии.

“Мы встанем на их сторону, но только с тем условием, чтобы они восстановили историческую справедливость и отдали нам нашу землю и воду, и отправились туда, откуда они пришли. Я прошу вас, если кто-то решит выступить против этой истины, вы их не слушайте. Абхазского народа не существует,” говорил Гамсахурдиа.

С подобными лозунгами Гамсахурдиа выдвинулся в главные лидеры апрельских митингов. Организаторы вспоминают, что уже 6-7
Я думаю, что если мы не осмыслим то, что случилось 9 апреля, мы будет оставаться под влиянием этой судьбоносной даты и будем продолжать оказываться в политической западне, просто из-за нашей эмоциональной природы
апреля к ним поступали сигналы, что против протестующих могут применить силу – в городе появились танки; в небе летали военные вертолеты.

В ночь на 9 апреля к митингующим обратился патриарх, призвав их прекратить выступления. Но эмоции были на грани и многие люди решили стоять до конца.

В ту ночь погиб 21 человек; сотни пострадали; некоторые из них продолжают лечиться до сих пор.

Но, как говорят политики того времени, вместо страха это трагическое событие поселило в людях уверенность в том, что лозунги за независимость справедливы. В Грузии началась новая решающая волна борьбы за независимость во главе с ее будущим первым президентом Звиадом Гамсахурдиа.

Хотя со времени тех событий прошло больше 20 лет, многие до сих пор их помнят. Из-за этого политики часто к этому дню привязывают какие-то политические выступления или решения, которые по их мнению, по подобию 1989 года должны стать поворотными в истории страны.

Так в прошлом году в этот день оппозиция вывела людей на улицу, чтобы -- как они говорили – заставить уйти президента Михаила Саакашвили после проигранной им августовской войны 2008 года.

Эти митинги длились почти три месяца, но, так же как и многие другие политические задумки, которые назначались на 9 апреля, они не принесли результатов.

Одна из лидеров оппозиции Пикрия Чихрадзе говорит, что политики страны должны прекратить мифизировать дату 9 апреля и каждые несколько лет пытаться вносить новый смысл в то, что произошло в 1989 году.

“Я думаю, что если мы не осмыслим то, что случилось 9 апреля, мы будет оставаться под влиянием этой судьбоносной даты и будем продолжать оказываться в политической западне, просто из-за нашей эмоциональной природы,” сказала Пикрия Чихрадзе.
XS
SM
MD
LG