Accessibility links

Грузинская оппозиция: каков расклад сил?


За полтора месяца до выборов Национальный совет, объединяющий шесть партий, определил кандидатуры на пост мэра и председателя городского собрания Тбилиси

За полтора месяца до выборов Национальный совет, объединяющий шесть партий, определил кандидатуры на пост мэра и председателя городского собрания Тбилиси

ТБИЛИСИ -- Оппозиция Грузии все больше разделяется по партийным альянсам. За полтора месяца до выборов Национальный совет, объединяющий шесть партий, определил кандидатуры на пост мэра и председателя городского собрания Тбилиси. А “Альянс за Грузию” пополнил свои ряды за счет партии Саломе Зурабишвили.

В пятницу в непарламентской оппозиции произошли тектонические изменения, которые могут надолго определить, какие партии и с кем будут идти во власть.

Во-первых, сегодня окончились предварительные выборы единого кандидата на пост мэра от шести партий, входящих в Национальный совет. Согласно социальному исследованию, кандидатом от Нацсовета стал лидер консервативной партии Звиад Дзидзигури. Его «соперник», лидер Народной Партии Коба Давиташвили занял в соцопросе второе место и стал кандидатом на пост главы Сакребуло – или городского совета.

В то же время, один из участников Нацсовета, Зураб Ногаидели еще в начале процесса отказался от регистрации в качестве кандидата на пост мэра. Он довольствовался ролью начальника объединенного избирательного штаба. Однако, сам Ногаидели и несколько членов его партии примут участие в выборах как претенденты на депутатские посты в тбилисском сакребуло и других муниципальных образованиях Грузии.

Сегодня же оппоненты группы праймериз, “Альянс За Грузию” пополнил свои ряды: к трем партиям – республиканцы, Новые правые и Свободные демократы – примкнула партия Саломе Зурабишвили “Путь Грузии”. Свое решение Зурабишвили объяснила тем, что на ее взгляд, альянс - это завтрашняя альтернатива и путь надежды для того, чтобы Грузия смогла выйти из тупика.

Лидер “Альянса за Грузию” Ираклий Аласания отметил, что решение, принятое Зурабишвили, достаточно символичное, поскольку принято именно 9 апреля, в день 21 годовщины трагического разгона митинга в Тбилиси.

Политологи по разному оценивают факт присоединения Зурабишвили к альянсу. Например, политолог Сосо Цискаришвили считает, что Зурабишвили не задержится в альянсе и уйдет из него сразу после выборов, в то время как еще один политолог Рамаз Сакварелидзе говорит, что у альянса и Зурабишвили по многим вопросам совпадает мнение.

Однако, почти все политологи отрицательно оценивают другой факт: то что альянс не смог объединиться с Национальным советом и выставить единого кандидата на пост мэра. Напомним, что неделю назад один из лидеров альянса Созар Субари предложил Национальному совету поддержать кандидатуру Ираклия Аласания на пост мэра и выставить своего человека на пост председателя Сакребуло. Однако, совет отказался от этого предложения. По словам генерального секретаря Консервативной партии Кахи Кукава, было не совсем понятно, почему они должны поддерживать именно Ираклия Аласания, если с равным успехом можно было поддержать и Звиада Дзидзигури и Кобу Давиташвили.

Лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили напомнил, что на самом деле пост председателя Сакребуло – отнюдь не виртуальная должность: именно этот пост занимал Михаил Саакашвили в 2002-2003 годах, непосредственно перед революцией роз.

“Мэр города не может принять ни одного решения без согласия Сакребуло. Грузия страна маленькая, в Тбилиси сосредоточено 80 процентов производства, так что в случае победы оппозиции, мэр и председатель становятся значимыми и даже знаковыми фигурами. Я думаю, что наши партнеры-оппоненты из Национального совета поступили не очень умно, когда так сразу отказались от нашего предложения,” сказал Бердзенишвили.

На вопрос, почему Национальный совет и альянс не смогли договориться, генеральный секретарь консерваторов Каха Кукава ответил:

-У нас очень разные политические, идеологические подходы. Я считаю, что вся радикальная оппозиция собралась в Национальном совете. Но и другие партии, которые более лояльны к президенту, имеют право на существование. И все же, между нами очень большая разница.

Директор международного центра по конфликтам и переговорам Гоги Хуцишвили считает, что “эти причины надуманы”.

“Общество ждет, что все оппозиционные силы договорятся по каким-то ключевым вопросам и объявят, что кто бы из них ни пришел к власти, он будет отстаивать определенные интересы и принципы. Но они не могут подняться над какими-то своими узкими интересами,” говорит Хуцишвили.

При этом Хуцишвили отмечает, что, действительно, согласно всем исследованиям, наибольший рейтинг сегодня у Ираклия Аласания. Кроме того, на его взгляд, при поддержке единого кандидата Национальный совет выиграет гораздо больше, чем в отдельном участии в выборах. На вопрос, почему совет поступает именно так, Хуцишвили заявил:

-Здесь два варианта: либо они пребывают во власти каких-то иллюзий, и думают, что каким-то чудесным образом смогут поднять своий рейтинг перед выборами – при помощи акций, митингов и других действий смогут поднять температуру. Либо они хорошо осознают, что это ни к чему не приведет, но, тем не менее, решили, что уж если ввязались, то должны идти до конца.

По словам директора дипломатической академии Сосо Цинцадзе, оппозиция идет на выборы неподготовленной.

“То что они сегодня делают, они должны были делать месяцев 8-9, если не год тому назад. Если они даже смогли бы выдвинуть единого кандидата, то это все равно не принесло бы никаких результатов, потому что тут встал бы вопрос о раскрутке, о лимите времени, о нехватке средств. Так что они опоздали,” говорит Цинцадзе.

На сегодняшний день на пост мэра и места в муниципальные собрания Тбилиси и других регионах борятся три основные силы: “Альянс за Грузию”, Национальный совет и правящая партия “Единое национальное движение”. При этом, до сих пор неясно кого из оппозиционеров – Аласания или Дзидзигури – поддержит такая весомая фигура, как лидер движения “Защити Грузию” Леван Гачечиладзе. Во время переговоров он, по словам Созара Субари, был настроен очень конструктивно и действительно был настоящим посредником. Однако, кого он поддержит и не пойдет ли самостоятельно на выборы – большой вопрос.

Кроме того, остается христианско-демократическое движение, которое никак не контактирует ни с альянсом, ни с нацсоветом, а выдвигает своего кандидата Гию Чантурия. Наконец, есть еще несколько кандидатов, которых поддерживают только одна или две партии. Окончательный расклад станет ясен 30 апреля, когда зарегистрируются все кандидаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG