Accessibility links

Нодар Натадзе: люди в Грузии не видят просвета


Нодар Натадзе

Нодар Натадзе

ПРАГА -- В постоянной рубрике «Гость недели» обозреватель "Эхо Кавказа" Олег Кусов беседует с бывшим депутатом парламента Грузии, лидером движения Народный фронт Нодаром Натадзе о трагических событиях 9 апреля 1989 года и нынешней обстановке в Грузии.

Олег Кусов: Вы сегодня были у здания парламента Грузии, где проходили события?

Нодар Натадзе: Да, я там был.

Олег Кусов: Какую картину вы там застали?

Нодар Натадзе: Какая картина может быть в стране, понурой от бедствий и предательства? Большое уныние, большая скорбь, какая-то теплящаяся надежда.

Олег Кусов: Много ли людей было сегодня у здания парламента?

Нодар Натадзе: В итоге много. Но в разное время. Приходят-уходят. В течение ночи. Днем я не интересуюсь. Я всегда прихожу ночью. Я прихожу где-то между двумя и четырьмя.

Олег Кусов: Напомните, что было тогда именно, 21 год назад, в это же время.

Нодар Натадзе: В Тбилиси была начата операция. Операция именовалась, насколько могу судить, официально «Очистка площади перед правительственным зданием». В действительности, это была операция наказания грузинской нации за огромную манифестацию 25 февраля того же года. 25 февраля – это день советизации Грузии. То есть день вступления в Тбилиси 11-й Красной большевистской армии. Этой массовой манифестацией народ показал, что Грузия не хочет быть в составе России.

Олег Кусов: Советского Союза...

Нодар Натадзе: Да, конечно. Между 25 февраля и 9 апреля прошло приблизительно полтора месяца. Это как раз промежуток времени, который требовался при советской системе для сбора информации, для анализа, для обдумывания, для принятия решения и для организации его осуществления. То есть акция 9 апреля была прямым ответом на акцию 25 февраля. Как она проводилась, эта акция? Тут, по моему наблюдению, действовали две силы со стороны империи. Одна – это были военные круги, они стремились к тому, чтобы продемонстрировать как можно нагляднее радикальность позиции митингующих. Получить разрешение на как можно более жесткое подавление. Была еще вторая – это были реальные правители, реально ответственные за судьбу и реально интересующиеся судьбой Советского Союза. Они стремились к тому, чтобы изобразить протестующих как можно более примитивными людьми, стремящимися к мелким целям. К счастью, это не удалось.

Олег Кусов: Прошел 21 год. Как вы заметили, люди сегодня идут к парламенту опять с унылыми взглядами. Почему так произошло? Откуда это уныние?

Нодар Натадзе: Потому что люди не видят никакого просвета, понимаете. Они видят, что в Грузии не удалось привести к власти правительство, которое было бы верным своему народу.

Олег Кусов: Батоно Нодар, есть мнение, что события 9 апреля 1989 года очень сильно насторожили и жителей Абхазии и Южной Осетии. И тогда у них появилось очень много вопросов к тбилисским властям...

Нодар Натадзе: Нет-нет-нет, это глубоко ошибочно. Эти очень активные антигрузинские движения, выступления в Абхазии и Цхинвали начались примерно за полтора-два года до 9 апреля. Задолго до того начались. Они были реакцией, конечно, российского руководства и российских служб на факт пробуждения новой волны национально-освободительного движения в Грузии. Только для этого они были сделаны. Ни для чего другого.

Олег Кусов: В Грузии власти уже будут меняться без революции и потрясений? Когда это будет делаться именно политическим путем, через выборы?

Нодар Натадзе: Вы знаете, все знают в Грузии, что это необходимо. Все знают, что грузинский народ лишен основного гражданского права – права выбирать свое правительство. Фальсификация выборов несколько раз имеет уже тотальный характер. То есть процесс голосования населения никак не отражается на официальных результатах выборов. Никак. Протаскивают того, кого хотят. Причем по сегодняшний день эта фальсификация, - и это тоже, между прочим, одно из важных обстоятельств, которые определяют пессимизм народа, - эти тотально сфальсифицированные выборы объявляют состоявшимися. То есть люди знают, что и правительство подбирают другие. Иногда с каким-то взаимным соглашением, иногда без соглашения. Тащат людей, которые Грузии совершено не нужны. Ни в коей мере: ни интеллектуально, ни морально, ни духовно, ни биографически, ни по природным данным – никак не являются элитой грузинской общественности. Это не те люди, которые по своему IQ или по своим каким-то качествам призваны быть во главе страны.
XS
SM
MD
LG