Accessibility links

В Абхазии составили список приоритетных проектов для финансирования


Министр экономики Абхазии Кристина Озган

Министр экономики Абхазии Кристина Озган

СУХУМИ -- Министр экономики Абхазии Кристина Озган презентовала в парламенте конкретный план действий в контексте программы социально-экономической помощи Абхазии со стороны России на 2010 год. Это перечень проектов, под которые предусмотрено российское финансирование на 2010-2012 годы. Именно этот документ был утвержден российско-абхазской межправительственной комиссией 27 марта в Москве.

Всего Абхазия на восстановление и развитие получит около 10 миллиардов рублей до 2012 года, из которых три в текущем году.

Российские деньги придут во все сферы жизни Абхазии.

Выводы о приоритетах сделать не трудно. Список проектов начинается с реабилитации автомобильных трасс, в первую очередь, шоссе Сухум-Гал и объездной дороги в Гагре.

“Мы совместно с министерством регионального развития Российской федерации разработали комплексный план содействия социально-экономическому развитию республики Абхазия на период 2010-2012 годы на сумму превышающую 10,9 миллиардов рублей,” заявила в парламенте министр экономики Кристина Озган.

Хотя министр экономики и принесла в парламент очень позитивный документ, в котором стоят крупные для страны цифры на восстановление всего того, на что у Абхазии нет своих денег, парламентарии задали министру много сложных вопросов.

Один из них, откуда взялись конкретные цифры на конкретные проекты, в отсутствии проектно-сметной документации на эти проекты. По словам Озган, речь идет о предварительных объемах финансирования проектов. И цифры еще могут меняться.

Непонятно и то, каким образом высчитывались потребности в тех или иных реабилитационных проектах, в условиях, когда в стране нет стратегии социально-экономического развития.

“Очень просто. Каждое министерство имеет свой план работы,” сказала по этому поводу министр экономики.

Кристина Озган считает нынешнюю схему контроля за расходованием российской финансовой помощи вполне адекватной. Деньги будут проводиться через госбюджет. Спикер парламента Нугзар Ашуба при этом напомнил, что российская сторона уже изъявила желание наблюдать за процессом финансового контроля.

Понятно, что правительство Абхазии составляло список проектов не в соответствии с общей стратегией развития экономики республики, а точечно. Поэтому в списке проектов фигурируют например, Гальский дом культуры или 20 единиц карет скорой помощи на базе автомобиля УАЗ. Но парламент не совсем понял, для чего на российские деньги возрождать крупные промышленные предприятия, умершие в начале 90-х годов.

К таким относится например, Сухумский мясокомбинат. Депутаты не видят смысла в его реабилитации, тем более, что в Абхазии слабо развито животноводство. Министр экономики уверена в обратном.

“Экономическая целесообразность достаточно понятна. Потому что мы сегодня почти на 1 миллиард завозим сюда мясо-молочную продукцию. Эта цифра достаточна убедительна для того, чтобы принимать такое решение. Что касается сырьевой базы, основная часть предприятий в той же России, где мы закупаем мясо-молочную продукцию, работает на импортном сырье. Для нас сейчас задача подготовить базу. Мы начнем производство. Безусловно, это направление является стратегическим,” говорит Озган.

В сентябре в Сухуме состоится следующее заседание российско-абхазской межправительственной комиссии, которое определит такой же перечень проектов на 2011 год. Пока надо успеть освоить объемы финансирования на текущий год. Тем более, что уже апрель, а денег пока из России еще не поступало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG