Accessibility links

Президент Польши погиб в авиакатастрофе


10 апреля при подлете к Смоленску в условиях сильного тумана разбился самолет президента Польши Леха Качиньского

10 апреля при подлете к Смоленску в условиях сильного тумана разбился самолет президента Польши Леха Качиньского

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб 10 апреля президент Польши, заставила вспомнить историю создания и эксплуатации самолетов Ту-154, а также историю авиакатастроф, в которых погибли государственные деятели. Высказаны первые версии случившейся трагедии.

Сначала - техническая сторона дела. Самолет Ту-154, на котором летело в Смоленск польское руководство, был произведен в России в 1990 году. Ту-154 – это трехдвигательный пассажирский самолет для авиалиний средней протяженности, он был разработан в Советском Союзе в 60-х годах, а первый полет на нем был выполнен в октябре 1968-го. И с 1968 по 1998 год, то есть, целых 30 лет самолет производился серийно. Всего было выпущено 935 самолетов. До сих пор в России это одна из самых популярных машин на среднем направлении. Более того, на нем в качестве первого президентского борта летают главы практически всех стран бывшего Советского Союза и даже китайское руководство.

Сейчас производство этого самолета постепенно сворачивается. В 2010 году должен был быть выпущен последний, на самарском предприятии "Авиакор" осталось сделать пять самолетов. Самолет Леха Качиньского, который разбился 10 апреля под Смоленском, в декабре прошлого года проходил на этом заводе плановое обслуживание. Вот что рассказал в интервью каналу "Вести-24" генеральный директор завода "Авиакор" Алексей Гусев:

– Самолет прибыл на ОАО "Авиакор" для выполнения третьего капитального ремонта 22 мая 2009 года. С начала эксплуатации самолет налетал 5004 часа и имел 1823 посадки. Это для самолета такого класса немного. Вообще, самолеты, которые обслуживают первых лиц, имеют небольшие налеты. После ремонта самолету Ту-154 был назначен срок службы 25 календарных лет и 6 месяцев. Замечаний в последующей эксплуатации не последовало. На момент примерно месячной давности наработка самолета составляла 124 часа и порядка, наверное, 50 посадок. То есть, самолет летал вполне нормально, никаких претензий не было. Я помню летчиков, которые принимали этот самолет, они были очень довольны после выполнения ознакомительных полетов после выполнения капитального ремонта.

Итак, этих самолетов было выпущено много, почти тысяча, и, соответственно, аварий тоже было немало. Всего в авариях и катастрофах было потеряно 66 лайнеров Ту-154. Крупнейшая катастрофа в истории Ту-154 и вообще в истории всей советской авиации произошла 10 июля 1985 года под Учкудуком – перегруженный самолет свалился в штопор по вине экипажа, как потом было заявлено. На борту находилось 200 человек, все они погибли.

И еще немного истории – катастрофы, в которых погибли первые лица государств. Последняя произошла относительно недавно, в 2004 году, когда разбился самолет с президентом Македонии Борисом Трайковским. Можно вспомнить катастрофу 1986-го, тогда на разбившемся Ту-134 погиб президент Мозамбика Самора Машел. Президент Пакистана Зия Уль-Хак погиб в авиакатастрофе в 1988 году, президент Боливии Рене Барьентос Ортуньо – в 1969-м. В июле 1981-го при загадочных обстоятельствах погиб в авиакатастрофе тогдашний руководитель Панамы, генерал Омар Торрихос. В мае 1983-го президент Эквадоре Хайме Рольдос Агилера погиб в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах. В апреле 1994 года в районе Великих Африканских озер повстанцы сбили самолет, на борту которого были президент Бурунди Киприен Натриамира и президент Руанды Жувеналь Хабьяримана.

Но катастрофа 10 апреля 2010 года под Смоленском, безусловно, стала крупнейшей среди подобных в мировой истории. Вернемся к ее обстоятельствам. По последним данным, пилот в условиях сильного тумана не дотянул до взлетно-посадочной полосы 300 метров (впрочем, сообщаются цифры и 500, и 700 метров). При снижении самолет задел крылом верхушки деревьев, накренился, машина упала в лес и полностью разрушилась. Российские власти уже опровергли версии об ошибке работы диспетчерских служб как об одной из причин катастрофы. Сообщается, что экипаж несколько раз пытался зайти на посадку в аэропорт "Северный" в Смоленске. Поступают новости о том, что экипаж самолета Ту-154, на котором летел Лех Качиньский, не запрашивал посадку на территории Белоруссии, через которую он пролетал. Об этом сообщил директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Вадим Мельник.

Свидетельства очевидцев разнятся. "Интерфакс" передает свидетельство человека, который сообщает, что самолет не дотянул до взлетно-посадочной полосы примерно 500-700 метров.

Вот что рассказал журналистам на месте событий пресс-секретарь администрации Смоленской области Андрей Евсеенков:

– Самолет потерпел аварию из-за плохой видимости. Он заходил на посадку в условиях тумана, диспетчеры аэродрома "Северный" предлагали отправить самолет в Минск, но, насколько известно, экипаж принял самостоятельное решение посадить самолет в Смоленске. Не долетев двух километров до посадочной полосы, самолет зацепился крылом за верхушки деревьев и упал в лесу.

"Северный" – аэродром совместного базирования, он находится всего в трех километрах севернее железнодорожной станции "Смоленск", то есть практически в центре города, хотя формально уже за его чертой. До 2009 года на этом аэродроме дислоцировался 103-й Гвардейский Красносельский Красноказарменный военно-транспортный авиаполк имени Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой. В октябре 2009 года этот полк был расформирован. Длина взлетно-посадочной полосы – 2500 метров, этого более чем достаточно для взлета и посадки воздушных судов, подобных Ту-154.

Вот что рассказал в интервью Радио Свобода Владимир Михайлович Волков, бывший следователь по особо важным делам, который не раз занимался расследованием авиакатастроф.

– Владимир Михайлович, какие у вас впечатления от полученной информации, какие версии катастрофы представляются вам наиболее вероятными?

– Прежде всего я бы хотел сказать о том, что самолет Ту-154 – это надежная машина, что мне доподлинно известно от братьев Качаловых. Один из них работает на заводе 400 во Внуково, это ремонтное предприятие, ему уже за 60 лет, он доподлинно знает эту машину, а второй брат – был штурманом 235-го авиаотряда, обслуживающего правительство и президента. Так что машина надежная сама по себе. Учитывая, что это польский "борт номер 1", на котором летает президент, его тоже обслуживает специальный авиаотряд, так что машину готовят и предполетные формы обслуживания проводят весьма подготовленные люди. Поэтому, видимо, к технической, так скажем, стороне самолета не возникнет никаких претензий.

Я в свое время расследовал три авиакатастрофы в должности старшего следователя прокуратуры Пермской области, в том числе с трагическим исходом. И из той информации, что поступает в течение дня, можно предположительно сделать вывод, что здесь была преступная небрежность командира экипажа. Либо он не смог отказать требованию президента приземлиться непременно в аэропорту "Северный".

– То есть, вы считаете, что возможна ситуация, при которой президент мог настоять на посадке, в то время как пилотам предлагали уйти на запасной аэродром?

– Да, конечно. Вспомните случай в Красноярском крае с губернатором Лебедем. Он же ведь потребовал лететь. Первые лица, они, как правило, ведут себя как диктаторы. А здесь пилоту не хватило, видимо, характера. Ну, это, в общем-то, будет понятно, бортовой самописец все это записал, в конечном счете его найдут и изучат все переговоры. Так что я думаю, что здесь возможна преступная халатность, преступная небрежность командира корабля… Ведь он на четвертом заходе только задел деревья, следовательно, ему явно мешали приземлиться погодные условия, учитывая, что по пути к этому аэродрому он же не запросил аварийной посадки в том же Минске. Следовательно, все было с машиной хорошо.

Уже поступила официальная информация о том, что на месте крушения Ту-154 президента Польши Леха Качиньского найден один из так называемых "черных ящиков" – бортового самописца.

Список погибших публикуется на сайте польской газеты "Ведомости". Кроме президента Леха Качиньского и его супруги, в нем названы: Рышард Качоровский, последний президент Польши в изгнании, Ежи Шмайдзинский, вице-спикер Сейма, Кристина Баченик, вице-спикер сената, посол Польши в России Ежи Бахор, Владислав Стасик, начальник президентской канцелярии Александр Щигла, глава национальной безопасности, был там и министр обороны, было более 10 депутатов польского Сейма и другие высокопоставленные лица, в том числе польский омбудсмен Януш Кохановский, Славомир Скршипек, президент Польского национального банка, Януш Крупский, директор Управления по вопросам ветеранов и репрессированных лиц.

Говорит польский журналист, политолог, публицист Зигмунд Дзенчоловский.

– Как можно охарактеризовать реакцию, которую вызвала сегодняшняя трагедия в Смоленске в Польше?

– Конечно, страна в шоке. И трудно предположить, что могло бы быть иначе. Мы потеряли президента, мы потеряли все командование польской армии, мы потеряли руководство президентской администрации. Мы вообще задаем себе вопрос: как это могло случиться, как это допустили государственные процедуры, что все эти люди находились вместе и одновременно подвергались риску. Это шок, это недоумение, это ощущение какой-то потери и желание помолиться или покаяться… Перед президентским дворцом в Варшаве собираются люди, молятся, зажигают свечи. В Кракове, в королевской резиденции Вавель зазвенел колокол "Зигмунд", который звенит только в чрезвычайных ситуациях. Когда умер Папа Иоанн Павел Второй, он тоже звенел.

Мы уже думаем все-таки о каких-то последствиях этой ситуации, потому что нам предстоят теперь досрочные президентские выборы, которые, согласно Конституции, должны быть проведены в течение 60 дней, то есть, скорее всего, в июне. Нужно сказать, что это тоже интересный вопрос – как повернется политическая жизнь страны. Потому что одна из политических партий – "Право и справедливость" братьев Качиньских – потерпела особые потери, то есть практически погибло руководство этой партии. Все ведущие политики, которые находились на борту, погибли. Очень много загадок, очень много вопросов, шок, траур. И непонимание того, что произошло.

Изо всех стран мира поступают соболезнования польскому народу в связи со случившимся. Вот что сказал находящийся с визитом в Киеве министр иностранных дел России Сергей Лавров:

– Произошла трагедия. Президент и председатель правительства России связывались с премьер-министром Польши Дональдом Туском, выразили наши соболезнования ему, всему польскому народу, родным и близким погибших. У нас образована государственная комиссия по расследованию причин этой катастрофы. И мы будем делать все, чтобы все вопросы, которые возникают в таких ситуациях, были решены максимально оперативно.

* * * * * * *
О чувствах, которые сейчас испытывают миллионы поляков, говорят публицист Кристина Курчаб-Редлих и писатель Ежи Помяновский.

Кристина Курчаб-Редлих: Говорят, что нет незаменимых людей. Но сегодняшняя трагедия доказывает, что они есть. В свое время это был цвет нашей оппозиции. Без них политическая жизнь будет совершенно другая. Этот постоянный спор между правительством и президентом и его сторонниками толкал нашу демократию вперед. Конечно, президент был в оппозиции к премьеру. Было и много депутатов, которые тоже были в оппозиции. Это совершенная мистика. Туда летели люди, чьи родственники были убиты 70 лет назад, так называемые "катынские семьи", их было очень много. Дочь летит на могилу отца и погибает на дороге - таких очень много. Перед президентским дворцом много людей, они приносят цветы, молятся, отправляют богослужение. Весь проспект, который ведет к президентскому дворцу, забит людьми, которые хотят быть вместе.

– Вы тоже туда пойдете?

– Да, конечно. Чтобы просто посмотреть, почувствовать атмосферу. Это большой удар для каждого поляка. Потому что мы так привыкли к этим лицам, они были сугубо нашими. Любили их, не любили – это неважно. Они были самые главные, можно сказать, в нашей политике. Позвонила моя подруга-журналистка из Израиля, которая несколько раз брала интервью у нашего президента и говорит: "Знаешь, о чем я с ним разговаривала? О наших собаках". Потому что он был очень симпатичный человек. Кроме того, мы все, поляки – слева, справа, из центра – любили жену президента, она была очень теплым, душевным человеком. Кроме того, она была очень умная. Часто мы ждали, что она скажет. Конечно, она не очень часто говорила, но нередко была и в оппозиции к своему мужу. Мы принимали участие в нашей политике. Идут постоянные споры, мы голосуем. Мы с ними живем, мы их любим, или не любим – но они же наши.

Заслуги президента вспоминает писатель Ежи Помяновский, главный редактор журнала "Новая Польша":

– Знаете, мы сегодня в Польше все в трауре, независимо от политических пристрастий, не только люди из партии, которая поддерживала покойного президента нашей республики. Качиньский был все-таки избран всем народом, это не парламент избирал его, он не был назначен своим предшественником, но был человеком, которого действительно избрало большинство. Эту скромную, но все-таки демократическую Он был отец польского диссидентства, польской демократии, друг не столько России, сколько россиян, их огромной роли в европейской культуре и европейской политике мысль лелеет сейчас в душе любой из моих соотечественников.

При этом Качиньский лично был человеком полным не только человеческого достоинства, но какой-то доброй воли. Его отношение, например, к национальному вопросу был знаменательным. Это был человек, который никогда не запятнал себя словами, обращенными против наших меньшинств или против наших соседей. Заметьте, что даже наболевший вопрос наших отношений с Украиной и с украинцами был в огромной мере не потушен, к сожалению, но уменьшен благодаря его выступлениям. Это он вместе с президентом Украины Виктором Ющенко навестил деревню, которая когда-то стала жертвой резни ее украинских жителей в отместку за репрессии и злодеяния УПА на востоке довоенного польского государства. Его отношение к антисемитизму было абсолютно негативным. Никогда он не сказал злого слова против россиян и российского народа, подчеркиваю, я не говорю о российском государстве. Он был отец польского диссидентства, польской демократии, друг не столько России, сколько россиян, их огромной роли в европейской культуре и европейской политике.

Качиньский старался довольно часто ссылаться на его окружение и его партию, которой руководит его родной брат-близнец, что ему порой мешало. Не было худших врагов Леха Качиньского, чем его собраться из партии "Право и Справедливость", особенно публицистов. Но это другой вопрос. Сегодня нам всем просто жалко человека, который все-таки сумел, вопреки недостаткам и ошибкам своих знакомых и близких ему деятелей, победить на выборах 2005 года. То, что он терял популярность, не было его личной виной, по мнению многих поляков.

Кроме того, никогда в истории Польши и другого европейского государства не бывало такой катастрофы. Вместе с Качиньским погибли крупные деятели – не только политические, но и главнокомандующий штабом польского войска, глава национального банка, много министров и неплохих администраторов, не назначенных никем, потому что в Польше всех таких людей избирают граждане. Мы не только уважаем, но будем помнить этого человека. Он не нарушил нашу демократию во время своего владычествования в качестве президента Речи Посполитой.

– Господин Помяновский, не секрет, что вы тоже могли оказаться в этом самолете. Так что в вашей судьбе тоже был поставлен знак свыше.

– Это правда. Я был лично приглашен Лехом Качиньским в эту поездку, потому что одним из выдающихся деятелей довоенной Польши и лейтенантом Войска Польского был мой родной и очень любимый дядя. И он, зная об этом из новой книги профессора Кумерта, посвященной Катыни, пригласил меня, я бы сказал, особым образом. Как вы слышите, я говорю с вами не очень здоровым голосом - это факт того, что я прошел вчера небольшую хирургическую операцию и я все еще в больнице, из-за этого я с ними и не полетел. Если бы не этот случай, я имел бы честь быть погибшим вместе с выдающимися личностями, которые вместе с Лехом Качиньским погибли на смоленской земле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG