Accessibility links

Народный защитник Грузии доложил о состоянии с правами человека


Народный защитник Грузии Георгий Тугуши

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши

ТБИЛИСИ---Народный защитник Грузии представил доклад по второй половине 2009 года. Основная часть доклада посвящена тяжелому положению в учреждениях отбывания наказания. В 328-страничном докладе также речь идет о судебной системе, о фактах преследования и нападения на религиозной почве, плохого обращения со стороны полиции в отношении задержанных, о положении прав детей и других вопросах.

Большая часть доклада, представленного народным защитником парламенту Грузии, касается обстановки в пенитенциарной системе. В докладе подчеркивается, что система отбывания наказания в Грузии остается «одной из проблематичных вопросов». В докладе говорится, что строительство новых тюрем облегчило положение заключенных, однако проблема в сущности не решена. По словам народного защитника Георгия Тугуши, как минимум четыре учреждения подлежат ликвидации.

“Множество проблем обнаружено как в пенитерциарной системе, так и в изоляторах временного содержания. В основном проблемы касаются перегрузки почти всех учреждений, где количество заключенных превышает лимит, который по закону должен соблюдаться. Множество проблем с системой здравоохранения в пенитенциарной системе. Факты нехорошего обращения с заключенными к сожалению во второй половине 2009 года больше, чем в первой. Также очень серьезные проблемы обнаружены, касающиеся режима в некоторых учреждениях. Также условия содержания, которые не соответствуют стандартам,” говорит Тугуши.

По словам Георгия Тугуши, множество проблем обнаружено и в психиатрических учреждених. Фактически все здания лечебниц амортизированы. А пациентам не проводится полная психологическая реабилитация. Позитивно Тугуши оценивает тот факт, что в этих учреждениях не было обнаружено фактов насилия над пациентами. Чего трудно сказать о детских домах, в которых зафиксированы факты как психологического, так и физического воздействия на детей.

Что касается защиты прав детей со стороны государства, по словам менеджера программ детского фонда ООН Майи Курцикидзе, законодательство Грузии значительно улучшилось и теперь в большей степени соответствует международной конвенции по правам детей. Одним из положительных шагов Курцикидзе оценивает создание в парламенте Грузии комитета по защите прав детей. Благодаря реформе, сократилось количество детей в детских домах. Появились другие методы ухода за воспитанниками детских домов. Однако, несмотря на прогресс, остается много работы.

“Мы работаем с правительством, чтобы сократилась смертность детей в раннем возрасте, потому что эта проблема существует. Много детей, которые погибают в раннем возрасте, в первые 7 недель,” говорит Курцикидзе.

В связи с судебной системой в докладе говорится, что несмотря на то, что в течение последних нескольких лет были проведены важные реформы, на которые были потрачены огромные финансовые ресурсы, проблемы все еще существуют. С одной стороны это недостаточная аргументированность принятых судом решений, а с другой стороны проблемы, связанные с рассмотрением административных правонарушений.

В отчете также говорится о положении прав меньшинств в Грузии.

“В некоторых сферах есть положительная тенденция. Мы указываем на то, что остались проблемы, но многое сделано за последние два года. Мы не видим никакого прогресса в направлении защиты прав религиозных меньшинств. До сих повторяется то, на что народный защитник указывал за последние четыре года,” говорит Тугуши.

Еще одна проблема, о которой говорится в докладе народного защитника –защита прав собственности все еще остается одной из проблем. Об этом говорит исполнительный директор Ассоциации молодых юристов. По словам Георгия Чхеидзе, в течение прошлого года не было фактов нарушения прав собственности. Однако все еще открытыми остаются некоторые нашумевшие дела.

“Граждане не получали компенсации. Среди них и жители улицы Табукашвили. Эти люди пришли к нам и собираются опротестовать это дело в Европейском суде, потому что не дали компенсацию за тот ущерб, который причинили. Есть проблемы в регионах в связи с регистрацией земли,” говорит Чхеидзе.

По словам члена комитета по правам человека парламента Грузии Димитри Лорткипанидзе, такого глубокого анализа народный защитник никогда не представлял.

Поэтому, по словам Лорткипанидзе, Георгию Тугуши придется объяснится, почему в его доклад было включена несуществующая тюрьма. Депутат парламента надеется, что парламент, учитывая рекоммендации народного защитника, издаст постановление, которое будет адресовано тем лицам, которые обязаны исправлять нарушения, указанные в докладе.
XS
SM
MD
LG