Accessibility links

В Тбилиси прошла презентация книги об августовской войне


Рональд Асмус

Рональд Асмус

ТБИЛИСИ---В понедельник в Тбилиси директор брюссельского офиса американского фонда Маршала Рональд Асмус провел презентацию своей книгу об августовской войне 2008 года. Во время работы над книгой Асмус говорил с высокопоставленными чиновниками в США, Европе и Грузии, что позволило ему рассказать о некоторых деталях войны, о которых до этого не было известно.

Медведев, Путин и Саркози четыре часа сидели за ланчем, пока их министры иностранных дел и советники по вопросами безопасности пытались написать хотя бы проект мирного соглашения, и тем самым остановить военные действия в первых днях августа 2008 года.

Путин только что вернулся от своего дантиста и был в плохом настроении. В разговоре с Саркози он прямо сказал, что хочет “повесить Саакашвили за одно место.”

В тот момент отличия в позициях сторон были настолько велики, что министры и советники, работавшие в соседней комнате, не могли согласиться даже на рабочий текст, который бы они могли предложить на рассмотрение президентам.

В конце концов Медведев достал из кармана ручку и на клочке бумаги собственноручно написал те шесть пунктов соглашения, которые мы сейчас называем планом Медведева-Саркози.

Все эти детали впервые в своей книге описывает Рональд Асмус. Он говорит, что это соглашение за ланчем не было дипломатическим совершенством, но французы так боялись, что они уедут из Москвы ни с чем, что согласились на это.

В тот же день вечером, уже будучи в Тбилиси, Саркози был вне себя, заставляя грузинских чиновников без каких-либо изменений подписать привезенное им соглашение.

Вот, как Асмус описывает переговоры в грузинской столице:

-Нетерпеливый и вспыльчивый Саркози продолжал вскакивать и громким голосом настаивать, что Грузия должна это подписать. «Ну где ваш Буш? Где ваша Америка?» -- он спрашивал грузинскую делегацию. – «Они не придут, чтобы спасти вас. Никто из Европы тоже не придет. Вы здесь одни. Если вы не подпишите, русские танки будут скоро здесь».

Эти описания переговоров в Москве и Тбилиси могут стать символом того, как большая часть мира отнеслась к войне в Грузии. Автор книги считает, что винить в начале войны надо именно Запад, так как это они не сумели задействовать имеющиеся у них механизмы безопасности и дипломатии, чтобы остановить назревавший конфликт.

В качестве аргумента Асмус пишет, что на Западе хорошо знали, что Москва категорически против признания Косово, и что это может стать поводом для накаления ситуации в Грузии.

Он описывает разговор тогда еще президента Путина с Михаилом Саакашвили после признания независимости Косово в первой половине 2008 года:

“Ты же знаешь, мы должны дать наш ответ Западу на [их признание] Косово. И мне очень жаль, но вы станете частью этого ответа,” приводит Асмус слова Путина, ссылаясь на протокольные записи грузинской делегации.

Автор считает, что Европа и США должны были предпринять дипломатические шаги, чтобы предотвратить возможный конфликт в Грузии – хотя бы за счет усиления миссий наблюдателей ООН и ОБСЕ.

“Если бы 200 [европейских] наблюдателей начали работать в Грузии не после войны, а до войны -- как того хотел Тбилиси – и если бы мы, по подобию Балкан, создали настоящий механизм по предотвращению конфликта, то наверное эта война и не произошла бы. В этих сомнениях проявляется вся соль нашей проблемы – действительно ли мы заботимся о том, что происходит на Южном Кавказе, так же как мы переживаем за то, что происходит на Балканах? Я думаю, что в данный момент ответ на этот вопрос будет отрицательный,” сказал «Эху Кавказа» Рональд Асмус.

По его словам, он написал свою книгу в первую очередь для того, чтобы спровоцировать дискуссии об августовской войне, которые, как он говорит, «слишком быстро замели под ковер».

Он считает, что Европа и США должны пересмотреть известные им принципы уважения суверинитета маленьких стран и сделать шаги, чтобы предотвратить возможное повторение конфликта в Грузии.

По словам Асмуса, подобные разговоры уже идут, пока в узких кругах и еще только в Соединенных Штатах.
XS
SM
MD
LG