Accessibility links

Паломничество в поисках убежища?


МИД Грузии официально потверждает информацию о том, что 45 граждан Грузии попросили убежище в Израиле

МИД Грузии официально потверждает информацию о том, что 45 граждан Грузии попросили убежище в Израиле

ПРАГА---МИД Грузии официально потверждает информацию о том, что 45 граждан Грузии попросили убежище в Израиле. Все эти люди в Израиль попали во время пасхального туристического тура. Грузия остается одной из лидирующих стран, чьи граждане ищут убежища в других странах.

Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сегодня подтвердила, что граждане Грузии попросили убежище у государства Израиль.

" В Израиле очень строгая политика по отношению к нелегалам. Соответственно, мы предполагаем, что после рассмотрения требований этих людей, если они окажутся беспочвенными, вероятность чего очень высока, им откажут в убежище и они будут депортированы", отметила Каландадзе.

Грузинской стороне пока не известно, что побудило граждан Грузии, приехавших в Израиль как поломники, попросить политическое убежище. В рамках этого тура в пасхальные дни в Иерусалиме побывали и грузинские официальные лица. А вице- мэр города Тбилиси Мамука Ахвледиани привез из Иерусалима благодатный огонь.

То что религиозный праздник стал поводом покинуть Грузию, в некоторой степени бросает тень на других паломников, говорят официальные лица Грузии, которые тоже были в эти дни в Иерусалиме, но делать комментарий отказываются.

По статистике Грузия лидирует среди стран, чьи граждане ищут убежища в других странах. По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, число граждан Грузии, обращающихся к властям других стран с просьбой о предоставлении статуса беженца, по сравнению с 2008 годом выросло в два раза.

Социолог Гоча Цкитишвили причиной называет не только войну, но и разочарование тех грузин, которые по призыву властей Грузии пару лет тому назад вернулись из-за рубежа на родину.

“Нам нужно брать не последние 2-3 года, а последние 15 лет. Мы думаем, что миллион человек в Грузии уже покинули свои постоянные места жительства в поисках работы. То есть, примерно миллион человек не нашли какого-то формата выживания. Даже те люди, которые как будто ищут политического убежища, на самом деле перемещаются в другие страны. Я это видел много раз своими глазами, я видел статистику. Это на самом деле одни и те же люди, ищущие работу. Есть, конечно, и 10 процентов физиков и спортсменов, которые уехали отсюда для большего трамплина,” сказал Цкитишвили.

Грузинские власти пока не разглашают имена тех граждан, которые просят убежище. В Тбилиси ждут, что их в скором времени депортируют на родину.
XS
SM
MD
LG