Accessibility links

Футбольные баталии в Абхазии


По сравнению с предыдущими, чемпионат Абхазии этого года обещает стать самым интересным

По сравнению с предыдущими, чемпионат Абхазии этого года обещает стать самым интересным

СУХУМИ -- Завтра в Абхазии начинается 17-й по счету чемпионат по футболу. Чемпионат вызывает интерес не только игрой, но и баталиями, которые в эти дни сопровождают футбольную тему.

По сравнению с предыдущими, турнир этого года заранее обещает стать самым интересным. Так как, начиная с будущего года, стоит вопрос о выступлении абхазской команды во второй лиге российского чемпионата. Как планируют в руководстве Федерации футбола Абхазии, это будет фактически своеобразная сборная игроков республики, выступающих в чемпионате Абхазии. И, тем не менее, несмотря на такие планы, разгорелась дискуссия: а стоит ли вообще сейчас заявлять абхазскую команду в чемпионат соседнего государства, не повредит ли это в перспективе самому развитию абхазского футбола. Так как понятно, что если составлять сборную, то, значит, каждая команда, выступающая в чемпионате Абхазии, лишится своих лучших игроков, и само нынешнее первенство Абхазии уподобится обычному заштатному турниру, который в перспективе может вообще прекратить свое существование.

Известный воспитанник абхазского футбола Ахрик Цвейба, в свое время защищавший честь сборной СССР и сборной России, считает, что лучший вариант – это развивать свое первенство, свой чемпионат, и если уж есть финансы, а они сейчас стали появляться, то лучше эти деньги пустить на развитие абхазского футбола: как первенства Абхазии, так и развития детских футбольных школ, и это будет более продуктивным действием. С другой стороны, критики такой точки зрения говорят, что абхазский футбол устал вариться в собственном соку и уже достиг своего потолка в развитии.

Надо сказать, проблема абхазского футбола в послевоенные годы заключалась в абсолютном безденежье. Сейчас стали появляться деньги, стала появляться инфраструктура – новые поля, новые секции. И нынешний чемпионат тому доказательство – чемпионат Абхазии очень интересен: в нынешнем турнире будет 5-6 команд, которые будут претендовать на чемпионство. Все они в этом сезоне усилились. Не только легионерами, но и очень многими воспитанниками абхазского футбола, до этого сезона выступавшими за пределами Абхазии. Они вернулись на родину и теперь будут играть в первенстве Абхазии. Это придает турниру еще больший интерес. По крайней мере, неделю назад, на финале Суперкубка Абхазии, где играли сухумский «Нарт» и футбольный клуб «Гагра», присутствовало более трех тысяч человек. Такого интереса к отдельно взятому матчу за послевоенные годы еще не наблюдалось. И возможно, если вкладываться в развитие собственного чемпионата, это будет более перспективно, чем просто выставлять свою команду в первенстве России и пренебрегать ради этого собственным чемпионатом, а значит, и будущим своего футбола.

XS
SM
MD
LG