Accessibility links

Михаил Саакашвили: Грузия предотвратила передачу обогащенного урана


Выступая перед лидерами почти 50 стран, Михаил Саакашвили сказал, что в течение последних десяти лет МВД Грузии восемь раз задерживало людей, которые пытались провезти или продать обогащенный уран на территории Грузии

Выступая перед лидерами почти 50 стран, Михаил Саакашвили сказал, что в течение последних десяти лет МВД Грузии восемь раз задерживало людей, которые пытались провезти или продать обогащенный уран на территории Грузии

ТБИЛИСИ--Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая вчера на саммите в Вашингтоне, рассказал, что в прошлом месяце грузинские власти предотвратили очередную попытку передачи обогащенного урана через территорию Грузии. Саакашвили сказал, что за последние несколько лет это уже восьмой подобный случай.

Выступая перед лидерами почти 50 стран, Михаил Саакашвили сказал, что в течение последних десяти лет МВД Грузии восемь раз задерживало людей, которые пытались провезти или продать обогащенный уран на территории Грузии.

По его словам, в некоторых из случаев перевозчики пытались провезти уран, обогащенный в боевых целях. Как сказал Саакашвили, последнее такое задержание произошло в прошлом месяце.

Это выступление грузинского президента затронуло вопрос охраны мест производства ядерных веществ на постсоветском пространстве, большая часть которых находится в России.

В течение последних 20 лет эксперты называют несколько случаев, когда радиактивные вещества оказывались за стенами мест их производства или хранения. После того, как они оттуда пропадают, их довольно трудно найти или обнаружить.

Президент США Барак Обама, в своем выступлении на саммите по вопросам ядерной безопасности, говорит о новых опасностях от подобных утечек.

“В множестве стран существуют ядерные вещества, которые могут быть перепроданы или украдены с целью создания ядерного оружия. Малейшее количество плутония с размером в яблоко может убить и ранить сотни тысяч невинных людей. Террористические организации, такие как Аль-Каида, уже пытались достать материал для ядерного оружия. И если бы им хоть раз это удалось, они обязательно бы его применили,” сказал Обама.

В Грузинском МВД отказались сегодня отвечать на вопрос, откуда и для чего должен был быть использован уран, с которым они задерживали людей. Глава кавказского офиса «Международной кризисной группы» Лоуренс Шитс говорит, что ему известны три из этих случаев.

Работая над своей книгой, он раздобыл документы о том, что в 2003 году гражданин Армении пытался провезти через южную границу небольшой кулечек серо-зеленого вещества, упакованного в железную банку из-под чая.

Его задержали в тот момент, когда он пересекал границу и на пропускном пункте сработали специальные датчики, показывающие наличие радиактивного излучения. По словам Шитса, расследование показало, что перевозчик Гарик Дадаян привез это вещество из Новосибирска, места, где производится топливо для ядерных электростанций.

Из этого же российского города радиактивное вещество получил и житель Северной Осетии Олег Хинцагов. В 2006 году он вместе со своими грузинскими друзьями провез 100 грамм обогащенного урана через пропускной пункт в Ларсе и привез их в Тбилиси, где его уже ждал подставной покупатель.

Третий же подобный случай произошел в 2006 году, когда Тамаз Деметрадзе заехал в Абхазию, встретил там российских поставщиков и пытался потом с этой посылкой переправиться в Турцию. Откуда были его материалы неизвестно.

Лоуренс Шитс говорит, что все эти три перевозчика были случайными людьми, которые хотели просто на этом заработать деньги.

“Почему здесь ставка на Грузию? Я не понимаю. Грузия просто поймала этих людей. Они были авантюристами. Интересно, что были не очень интеллигентны, идеология была на последнем месте. Но тем не менее они смогли провезти эти материалы. А, допустим, берите вообще людей с идеологией, с деньгами, которые не хотят проходить через КПП. Они будут ходить пастухами – что, сложно что ли?” говорит Шитс.

Российский эксперт по вопросам безопасности Павел Фельгенгауэр говорит, что в большинстве случаев, люди, подобные арестованным в Грузии, не знают кому сбыть материалы: у них нет покупателя. И поэтому их довольно легко удается поймать людям из спецслужб, выступающим подставными покупателями.

“Вообще, за ядерными материалами в Советское время присмотр был слабый. Там в основном искали западных шпионов, а зачем кому-то тогда нужен был плутоний? Что с ним можно было сделать? Или с ураном? Понятно, что можно украсть спирт или еще что-нибудь полезное. А это вещь достаточно бесполезная. Я сам работал с радиоактивными материалами, некоторые, особо ценные, даже дома держал в холодильнике,” говорит Фельгенгауэр.

В грузинском МВД говорят, что очень трудно предположить, какое количество из этих радиактивных веществ проходит через Грузию и каков вообще масштаб подобных перевозок.
XS
SM
MD
LG