Accessibility links

К оппозиции в Цхинвали могут присоединиться военные


К идейным оппонентам власти и недовольным погорельцам могли присоединиться военные

К идейным оппонентам власти и недовольным погорельцам могли присоединиться военные

ВЛАДИКАВКАЗ---Яростный отпор, который встречают оппозиционеры в Южной Осетии, пытающиеся провести митинг в Цхинвали, получил еще одно объяснение. К идейным оппонентам власти и недовольным погорельцам могли присоединиться военные. Причиной их нелояльности являются планы цхинвальских властей по сокращению и даже ликвидации местного министерства обороны.

Запланированный на 20 марта этого года митинг протеста в Цхинвали, судя по всему, серьезно напугал власти Южной Осетии. И дело не только в организаторе этого митинга – Объединении погорельцев в Южной Осетии, - но и в том, что к митингу могли подключиться военные. Некоторые подразделения минобороны Южной Осетии планировали выступить на митинге из-за возможного расформирования военного ведомства.

Акция протеста, стараниями властей, в марте не состоялись, однако проблема сокращения в вооруженных силах Южной Осетии продолжает оставаться актуальной. 24 марта на совещании с главами силовых ведомств президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что планируется «провести частичное сокращение министерства обороны. Но есть боевой костяк, который нужно сохранить, усилить, создать для него лучшие условия». Было озвучено, что министерство обороны ЮО будет сокращено, но не расформировано. «Под сокращение должны в первую очередь попасть сотрудники, не подходящие для военной службы, в том числе и по возрасту, но реформа министерства обороны еще находится в стадии обсуждения и окончательного решения пока не принято». Сотрудникам МО и других силовых ведомств было рекомендовано готовиться к празднованию 65-летия Великой Победы.

По мнению жителя Цхинвала, погорельца Сергея Гергаулова, власти побоялись возможности начала гражданской войны в РЮО и временно приостановили планирующуюся военную реформу. Однако, как оказалось, заверения о сохранении военного ведомства не внесли спокойствие среди мужской части населения РЮО, многие из которых зарабатывают на жизнь военной службой. И слухи о предстоящем сокращении распространяются с новой силой. Называется даже точное количество сотрудников министерства, которое должно остаться после роспуска армии с 3000 до 200 человек.

Председатель Народной партии Роланд Келехсаев рассказывает, что его друзья из личного состава Минобороны РЮО пессимистично настроены насчет своего будущего, так как сокращения неминуемы, и они коснутся в основном младшего офицерского состава. Принятие окончательного решения отложено примерно до июня, так как власти пока не знают, куда пристроить этих ребят из Минобороны и МВД».

Джумбер Кессаев бывший з аместитель министра ЮО по вооружению с 1992 г. по 1995 г. недоумевает, как можно сокращать вооруженные силы, когда опасность возобновления конфликта, по его мнению, сохраняется.
«Любое государство должно иметь свою армию. И надо спрашивать у Президента РЮО, сконцентрировавшего в своих руках все ветви власти и являющегося также главнокомандующим ради чего это предпринимается ? Ведь эти ребята умеют стрелять, что они будут делать, начнут пить, вокруг наркомания и безработица. И, конечно, пойдет новая волна исхода из РЮО», - резюмирует Кессаев.
XS
SM
MD
LG