Accessibility links

Абхазия готовится к освоению российских финансов


Одним из важнейших направлений российского финансирования является реабилитация дорог

Одним из важнейших направлений российского финансирования является реабилитация дорог

СУХУМИ--В Абхазии готовятся к освоению российского финансирования, направленного на восстановление экономики республики. Одним из важных направлений финансирования являются дороги, в частности дорога, связывающая Сухум с Гальским районом.

В конце прошлой недели в Абхазии стал доступен документ, в котором обозначены конкретные проекты, которые будут реализованы в республике до 2012 года за счет российского финансирования. Два пункта в этом документе: капитальная реконструкция шоссе Сухум-Гал и восстановление объездной дороги в Гагры.

На трассу Сухум-Гал в этом году должно быть потрачено 250 миллионов рублей и еще столько же до 2012 года. Суммарный объем этого проекта соответственно полмиллиарда рублей.

Мы поехали по этому шоссе в сторону Гала, чтобы на своей машине почувствовать, нужен ли ремонт этой дороге.

50-километровый участок дороги между Сухумом и Очамчирой конечно нуждается в ремонте, но скорее косметическом. Большая часть дорожного покрытия в живом состоянии. Леонид Лолуа, генеральный директор госкомпании “Абхазавтодор”, которой предстоит координировать реабилитационный проект, подтвердил наши сомнения насчет неоходимости масштабных вложений в реконструкцию этого 50-километрового участка. Речь, по его словам, в данном проекте пойдет о восстановлении участка Очамчира-Гал.

Мы находимся у ткварчальского поворота на центральной автотрассе в Очамчирском районе Абхазии. Можно продолжить ехать в сторону Ткварчала по идеально недавно реконструированной дороге. А если поехать в сторону Гала, то дорога заканчивается тут же на мосту через реку Аалдзга. Недавние дожди подмыли мост. И пока его ремонтируют, транспорт едет в объезд через Очамчиру. Так же поступили и мы.

“Галийский мост размыт. Мероприятия чтобы сделать- вот есть смета- это приблизительно 34-36 миллионов рублей. А для чего? Сам мост, ерунда, практически не пострадал. Но эти регуляционные сооружения и защитные насыпи от разлива тянут на такую сумму,” говорит Леонид Лолуа по поводу поврежденного моста через реку Аалдзга.

Мы находимся около местечка Охурей. Дорога вся в рытвинах и ямах. Может не таких больших, как на заброшенных горных дорогах, но машины постоянное движение по такой дороге прилично изнашивает. Я вижу на некоторых ямках гравий. Значит, недавно здесь засыпали гравием. Дальше по трассе появляются целые куски заново асфальтированной дороги - самый большой длиной в полтора километра. Но эти оазисы хорошей дороги коротки, в районе села Ачуагвара машина только петляет между ухабами.

Короче говоря, на то, чтобы добраться до Гала надо потратить немало времени.

Скоро этой проблемы не будет, благодаря российским 500 миллионам рублей. Но о конкретных сроках завершения реабилитационных работ пока говорить рано.

“Трудно сказать, что мы можем сделать. Посмотрим, какая будет сметная документация, стоимость работ на этом участке,” говорит генеральный директор госкомпании “Абхазавтодор” Леонид Лолуа.

Сам проект финансирования подразумевает, что реконструкция центральной трассы до границы с Грузией будет продолжаться, как минимум, полтора года. Но уже до конца этого года, может быть, путь до Гала станет короче.
XS
SM
MD
LG