Accessibility links

Посевная в Южной Осетии под угрозой


Посевная в де-факто республике Южная Осетия находится под угрозой
Посевная в де-факто республике Южная Осетия находится под угрозой
Посевная в де-факто республике Южная Осетия находится под угрозой. Ни президентская власть, ни правительство не сумели создать необходимых условий для начала сельскохозяйственного сезона. Рассказывает сотрудник правозащитного центра "Демос" Варвара Пахоменко.

Варвара Пахоменко: В Южной Осетии совпали два события: начало сельскохозяйственного сезона и обсуждение новой программы социально-экономического развития. И то и другое, кажется, пока проходит не слишком успешно.

Парламент, которому надлежит принять программу развития, в затягивании сроков обвиняет правительство. «Варягов» из России – министров экономики и финансов, а также премьер-министра – пытаются уличить в некомпетентности и чуть ли не саботаже. Отсутствие программы экономического развития не позволяет принять бюджет республики, который пока тоже в самом сыром варианте. Впрочем, недавно Парламент Южной Осетии уже рассматривал бюджет – основной финансовый документ за прошлый год был принят накануне наступления этого.

Не смотря на то, что все местные чиновники говорят о приоритетности развития сельского хозяйства, а в качестве уникального потенциала республики называется экологическая чистота, денег на посевную пока не выделяют.

Сельское хозяйство в регионе было развито всегда. В горах – это животноводство, а на равнине – выращивание фруктов. Говорят, что земли в этих местах такие, что все растет само. До 2008 года пахали и возделыванием сады и виноградники в основном жители грузинских сел. И в первую послевоенную весну вспаханные поля можно было увидеть не часто.

Сейчас, по оценкам экспертов, местный рынок своей сельхоз продукцией обеспечивается лишь процентов на 20. При этом цены упорно растут, к примеру, мясо подорожало на 30%. Помимо того, что большая часть продукции завозится из Северной Осетии, значительно дорожая в дороге, строители и военные, получающие неплохие зарплаты, тоже подогревают рынок. Многие местные жители жалуются, что российские военные, массово пришедшие в регион, делают все закупки в России. Аналитики же отмечают, что военному ведомству удобнее закупать у крупных производителей, которых в регионе просто нет.

На сегодняшний день крупных фермерских хозяйств в республике очень мало. Хозяйств, в которых сохранилось по 20-30 коров, всего несколько десятков. И хотя сейчас около половины населения Южной Осетии живет в селах, доля фермеров в частном предпринимательстве меньше 1/6. В отличие от торговли, которая составляет 2/3 всего бизнеса, отдача в сельском хозяйстве не быстрая и туда предпочитают не вкладывать.

При этом большинство мелких сельхозпроизводителей жалуются, что не могут вывезти продукцию для реализации в Россию. В избытке в Южной Осетии остаются фрукты. Для мелких фермеров после уплаты таможенных сборов доход составлял лишь небольшие проценты, а в этом году многие и вовсе предпочти ничего не экспортировать – прибыли не получалось никакой. Власти Южной Осетии отменили таможенный сбор на вывоз яблок только в начале апреля этого года, когда фрукты уже большей частью испортились. Причем таможенные послабления будут длиться только три месяца и не затронут новый урожай. Введение льготного режима не российской таможне, которое приравняет Южную Осетию к странам СНГ, пока только обсуждается, и сейчас основные налоги приходится платить там.

Кредиты для мелких предпринимателей, о которых говорят чиновники, большинству пока не доступны: их дают на невыгодных условиях - короткие сроки и 18% годовых. Хорошие условия тоже есть, но сами предприниматели уверены, что получить их могут только приближенные к власти. Около года назад в республике начал программу экономического развития Красный Крест: поддерживаются в основном жители приграничных сел и семьи беженцев. Денег выделяется немного – 50 тысяч рублей. Но бизнес можно открывать любой. Большинство предпочитает фермерство: на эти деньги можно купить две коровы или минитрактор.

К началу апреля программу по поддержке мелких сельхозпроизводителей реализовал тоже только Красный Крест: трем с половиной тысячам семей в 122 селах были розданы семена и удобрения.

Сегодня главы районных администраций говорят, что посевная может быть сорвана вовсе, если техника и семена не будут выделены в течение недели.
XS
SM
MD
LG