Accessibility links

Грузинская пресса о трагедии под Смоленском


Журналисты и эксперты говорят о роли Качиньского в истории, о причинах трагедии и о будущем Польши

Журналисты и эксперты говорят о роли Качиньского в истории, о причинах трагедии и о будущем Польши

ТБИЛИСИ---Обломки самолета с места трагедии под Смоленском, тысячи людей на площади в Варшаве, скорбящих по президенту Леху Качиньскому, его супруге и высокопоставленным лицам Польши- эти фотографии можно увидеть на страницах грузинских газет на этой неделе.

Журналисты и эксперты говорят о роли Качиньского в истории, о причинах трагедии и, конечно, о будущем Польши.

Президент грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели в интервью газете “24 часа” говорит, что у Качиньского была выдающаяся роль в так называемой “новой Европе.”

“Поначалу он кое-кого раздражал, но постепенно стало ясно, что Качиньский стал тем государственным деятелем и политиком, достойным этой роли. В последнее время роль и авторитет президента Качиньского в Европе очень усилился, говорит Рондели.

Рондели считает, что у Грузии в Европе больше нет такого болельщика, каким был Лех Качиньский. По словам эксперта, у семьи Качиньских были тесные связи с грузинским народом. Посол Грузии в Польше Константине Кавтарадзе рассказывал со слов самого президента Польши, что среди друзей отца Качиньского были грузинские офицеры.

Качиньский был опорой того политического курса, который твердо противостоял политике России, говорит руководитель Европейского центра исследований Каха Гоголашвили в интервью газете “24 часа”.

Гоголашвили добавляет, что с гибелью Качиньского заряд такого противостояния России будет довольно ослаблен.

В результате трагедии, пишет газета “Версия”, вместе с Качиньским Польша потеряла и свой курс внешней политики. Страна стоит перед выбором- продолжить курс независимой внешней политики или сблизиться с Россией или Германией, пишет газета. В разговоре с журналистами газеты “Версия” однопартийцы Ярослава Качиньского, брата погибшего президента Польши говорят, что сейчас идут переговоры о том, выдвинет ли он свою кандидатуру на внеочередных выборах. В случае его отказа, кандидатами могут стать несколько его однопартийцев, например Збигнев Зебро, который является активным оппонентом правительства Дональда Туска. Что касается самого Туска, пишет газета, то его позиции в стране могут быть ослаблены тем фактом, что Туск выступает за потепление отношений с Россией.

Газета “Сакартвелос Республика” приводит слова бывшего президента Польши Леха Валенсы, который говорит, что пилоты президентского самолета являлись высококвалифицированными летчиками. “Сомнительно, что в условиях тумана пилот мог самостоятельно несколько раз пытаться посадить самолет,” приводит газета слова Валенсы.

Политолог Рамаз Климиашвили в интервью газете “Резонанси” говорит, что Качиньский ехал в Россию мириться с Владимиром Путиным. По словам Климиашвили, в последнее время на польское руководство сильно давили чиновники из евросоюза, которые хотят, чтобы у Польши и России улучшились отношения.

Политолог считает, что однако не надо ждать каких-то серьезных политических изменений в Польше. Кто бы ни стал во главе страны, Польша демократическая страна и процессы будут происходить в этом направлении,” говорит Климиашвили.

“Боюсь, мы никогда не узнаем правду,” приводит слова депутата польского сейма Артура Гурского газета “Резонанси”. Газета публикует и слова бывшего командующего польскими военно-воздушными силами Томаша Петражского. Он заявил, что самолет Качиньского мог заходить на посадку лишь один раз. По словам Петражского, летчики обычно пытаются дважды посадить самолет, а потом летят на запасной аэродром. Бывший командующий не исключает, что причиной трагедии могла стать ошибка диспетчера.
XS
SM
MD
LG