Accessibility links

США и Южный Кавказ: каково будущее отношений?


Президент США Барак Обама и президент Армении Серж Саргсян

Президент США Барак Обама и президент Армении Серж Саргсян

ПРАГА---Сегодня традиционный «Некруглый стол» проводит обозреватель «Эха Кавказа» Дэмис Поландов.

Дэмис Поландов: Добрый вечер! Тема нашего сегодняшнего «Некруглого стола» - ситуация в Закавказье в свете Вашингтонского саммита по ядерной безопасности. У нас на линии прямой связи в тбилисской студии Гия Вольский, из Еревана политолог, бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян и из Баку политолог Эльгар Мамадов, соучредитель гражданского объединения «Гражданская альтернатива». Сегодня аналитики всего мира анализируют саммит: список приглашенных, заявления и, конечно, встречи, которые провел президент США Барак Обама с руководителями других стран. Или не провел. Давайте остановимся на последнем моменте, то есть на встречах. И мой первый вопрос в Грузию, Гия Вольский. Гия, не секрет, что вопрос встречи Обамы и Саакашвили был очень острым в последнее время в Грузии. Оппозиция просила не встречаться с ним и с большой радостью отреагировала на то, что встреча не состоялась. Как вы считаете, что хотел показать американский президент этим своим жестом?

Гия Вольский: Я не отношусь к тем людям, которые позитивно относятся к той политике, которую проводит нынешнее правительство Грузии, хотя нужно признать, что невстреча Обамы и Саакашвили не очень была встречена оппозицией как-либо: или позитивно, или негативно. Да, по данному вопросу были некоторые заявления, что Обама не будет встречаться и так далее, но я не думаю, что вопрос стоял уж так остро, как было сказано. Во всяком случае, по-моему, те встречи, которые Барак Обама провел, были обязательны, были направлены на решение некоторых острых вопросов. А таких вопросов для обсуждения Грузии практически на этом саммите, во всяком случае, не стояло.

Дэмис Поландов: Спасибо, Гия. А теперь вопрос в Баку. Эльгар Мамадов, политолог. Эльгар, Ильхама Алиева в Вашингтон не пригласили вообще, при том что там вообще, помимо Михаила Саакашвили, был и армянский президент, с которым Обама даже встретился. Аналитики заговорили об охлаждении отношений между США и Азербайджаном. Как вы считаете, как реально обстоят дела?

Эльгар Мамадов: Охлаждение отношений началось еще до этого, и неучастие Алиева в Вашингтонском саммите, или неприглашение Алиева на Вашингтонский саммит – это последствия того процесса, который достаточно давно наблюдается. Вообще-то Алиев до этого отказал Вашингтону в участии не в аналогичной, но сопряженной такой же встрече, которая проходила в Стамбуле в прошлом году, и неучастие там привело к той ситуации, когда он не получил приглашение на Вашингтонский саммит. За этим стоят, я думаю, ошибки с двух сторон. Как со стороны азербайджанского руководства, так и со стороны руководства Соединенных Штатов. Руководство Соединенных Штатов, представители администрации уж слишком сильные ставки делают на армяно-турецкий диалог, считая, что этого диалога достаточно для обеспечения мира и своего присутствия, политического влияния на Южном Кавказе, что совершенно не правильно. И после того, что произошло в Кыргызстане, если эта рискованная политика президента Обамы приведет также к потере Южного Кавказа для Соединенных Штатов, то я думаю, что многие политики не только по соображениям внутренней политики, но и по внешнеполитическим аналогиям начнут сравнивать президента Обаму с Картером, который допустил очень много внешнеполитических ошибок и не был избран на второй срок.

Дэмис Поландов: Спасибо, Эльгар. Теперь вопрос нашему коллеге из Еревана. Арман Меликян. Арман, скажите, армянский президент встретился с Обамой, перед этим была встреча с Эрдоганом. Понятно, речь идет об армяно-турецком сближении, в котором США заинтересованы, очевидно. Как вы считаете, есть ли какие-то подвижки в этом процессе и какие?

Арман Меликян: Ну на мой взгляд, Соединенные Штаты следуют в этом процессе какому-то своему определенному плану. Если рассматривать события последних 10 лет, то, скорее всего, действия Соединенных Штатов направлены на создание ситуации, при которой будет происходить дальнейшее отдаление Турции от Соединенных Штатов. В этом контексте инициированный процесс армяно-турецкого сближения, который на самом деле имеет в таком формате и с такой повесткой мало возможностей и шансов на благополучное завершение, этот процесс в целом также служит определенным инструментом для обоснования такого отдаления. Чем обусловлена большая необходимость определенного отмежевания Соединенных Штатов от Турции, уже вопрос более глобальный, глобальной политики, и в этом смысле саммит США и встреча армянского президента с премьер-министром Турции и президентом Соединенных Штатов просто вписывается в этот американский сценарий.

Дэмис Поландов: Спасибо, Арман. Возвращаемся в Тбилиси. Гия, скажите, пожалуйста, если продолжится эта линия дистанцирования, некоторого дистанцирования, американского президента с Михаилом Саакашвили, какие это может иметь внутриполитические последствия?

Гия Вольский: Вообще-то внутриполитические последствия могут быть не в сторону улаживания ситуации, не в сторону стабилизации ситуации. Оппозиция настроена радикально оппозиционно, большая часть оппозиции, я бы сказал, и позиция США подтолкнет и общественность Грузии более поддерживать радикальную оппозицию, естественно. Я бы сказал, те вопросы, которые относятся к армяно-турецким, армяно-азербайджанским отношениям, будут иметь определенное влияние на ситуацию в Грузии. Я хотел бы прокомментировать вопрос. Я полностью согласен с моими коллегами из Армении и Азербайджана по многим вопросам. Многие вопросы по Нагорному Карабаху и турецко-армянских отношений зашли в принципе, в тупик. Хотя были и позитивные какие-то отклики, заявления. Даже встреча, которая произошла, определенное время, 15 минут было предусмотрено, встреча между Эрдоганом и Бараком Обамой, она 45 минут продлилась. Думаю, что они много говорили по этому вопросу, но кроме позитивных заявлений ничего не было. А в отношении ухудшения отношений между Америкой и Азербайджаном, это, естественно, нас никак не устраивает. Азербайджан, как и Армения, является нашим стратегическим партнером. И эти отношения, как было сказано, испортились. Представьте себе недопуск в кабинет назначенного Вашингтоном посла, и неприглашение Алиева в США является демаршем со стороны Вашингтона в ответ на демарш Азербайджана.

Дэмис Поландов: Спасибо, Гия. Вопрос в Баку. Вопрос, касающийся Нагорного Карабаха. Гия считает, что этот процесс зашел в тупик. Эльгар мамадов. Как вы считаете, этот вопрос действительно зашел в тупик, и нет никаких вариантов решить его?

Эльгар Мамадов: В настоящее время мы переживаем, возможно, один из последних периодов возможностей в деле урегулирования карабахского конфликта, но, к сожалению, политика президента Обамы - все более четко прослеживается, что она игнорирует эту тему, и больше склонна считать, что достаточно урегулирования турецко-армянских отношений, чтобы Соединенные Штаты могли обеспечить свое присутствие и роль на Южном Кавказе. Этого не будет. Это очень ошибочное мнение, и если интересы Азербайджана не будут учитываться Соединенными Штатами в деле урегулирования карабахского конфликта, то Соединенным Штатам придется потерять Азербайджан. Соответственно, придется потерять Грузию и Южный Кавказ, и выход на Центральную Азию, и это может случиться достаточно скоро. Может, даже в ближайшие годы или месяцы даже. Потому что Азербайджан и Грузия – последний коридор, который обеспечивает Соединенным Штатам выход на Центральную Азию. И если президент Обама решит продолжить ту линию, которую он сейчас проводит, это обернется колоссальной неудачей для внешней политики Соединенных Штатов.
XS
SM
MD
LG