Accessibility links

На грузино-азербайджанской границе застрелен подросток


Во вторник около грузинской границы азербайджанские пограничники выстрелом в голову убили 16-летнего пастуха

Во вторник около грузинской границы азербайджанские пограничники выстрелом в голову убили 16-летнего пастуха

ТБИЛИСИ---Во вторник около грузинской границы азербайджанские пограничники выстрелом в голову убили 16-летнего пастуха. Этот случай получил такой резонанс, что грузинский МИД сделал специальное заявление с требованием к азербайджанской стороне провести детальное расследование дела.

Небольшое село Эрисимеди Сигнахского района, где жил молодой пастух Ибрагим Гаоргашвили, находится между двумя пограничными постами. С одной стороны стоят грузинские пограничники, с другой – азербайджанские.

Условной границей с Азербайджаном местные жители считают небольшой ручеек на краю села. Он часто пересыхает, и где заканчивается территория Грузии и начинается Азербайджан, сельчане часто не понимают.

Из-за этого у них регулярно появляются проблемы с азербайджанскими пограничниками, особенно из-за скота, который бывает переходит ручей и идет пастись дальше в поле.

Так случилось и в этот вторник. Молодой пастух Ибрагим Гаоргашвили решил сам на коне догнать скот и пригнать его обратно. Пока он скакал на коне, по нему выстрелили несколько раз. Одна из пуль попала ему в голову.

Услышав выстрелы несколько местных жителей выбежали из домов и пытались подойти к телу пастуха, но их не подпускали стрелявшие по людям азербайджанские пограничники.

Когда сельчане все таки сумели подойти к месту происшествия, Ибрагим был уже мертв.

“Как так можно убивать человека за пересечение границы? Они должны были сначала предупредительные выстрелы сделать, потом по ногам стрелять. И уж после этого по нему стрелять, если он не останавливается. Но не в голову же! Если наше правительство не потребует соответствующим образом наказать того, кто стрелял, мы сами его накажем,” говорит один из жителей села Эрисимеди.

Уже на следующий день после происшествия грузинский МИД потребовал от Баку провести детальное расследование. В тбилиское дипломатическое ведомство для прояснения обстоятельств был вызван и посол Азербайджана в Грузии.

В тот же день в Баку начали отрицать вину своих пограничников. Пресс-служба азербайджанской пограничной службы распространила заявление, в котором сообщается, что убитый пастух был на границе не один, его сопровождали еще двое человек.

“Мы предупредили их и выстрелили в воздух. Один из них достал кинжал и начал им размахивать. Из-за этого мы были вынуждены по ним стрелять и ранили одного из них. Рельеф местности там такой, что у нас не было возможности задержать нарушителей, и все они скрылись,” говорится в заявлении пресс-службы государственной пограничной службы Азербайджана.

Местные жители говорят, что село находится на равнине, и само происшествие случилось в поле, и если бы с пастухом и были сопровождающие, их легко можно было бы задержать.

Но сельчане считают, что вину за происшедшее должны понести не только азербайджанские пограничники. Они говорят, что убийство молодого пастуха стало свидетельством их незащищенности, и требуют, чтобы грузинские погранвойска заняли положеное им место не в начале села, а в конце – непосредственно на границе. Иначе, говорят жители, граница с селом остается без охраны.

На эти претензии ответил сегодня губернатор Кахети Гиорги Гвиниашвили.

“Это слишком громкое заявление, что граница не контролируется. Пограничная армия стоит там как с нашей, так и с их стороны. Что касается этого конкретного факта, мы сразу же о нем сообщили Министерству иностранных дел, и в тот же момент по этому делу началось уголовное расследование. Теперь мы ожидаем выводов этих компетентных органов,” сказал Гиорги Гвиниашвили.
XS
SM
MD
LG