Accessibility links

Грузия переходит на биометрические паспорта


С сегодняшнего дня новые биометрические паспорта начали выдаваться в Тбилиси, а со следующей недели – в других городах и районах Грузии

С сегодняшнего дня новые биометрические паспорта начали выдаваться в Тбилиси, а со следующей недели – в других городах и районах Грузии

ТБИЛИСИ--Руководители службы гражданского реестра Грузии в четверг представили на пресс-конференции новые биометрические паспорта. Паспорта с биометрическими данными впервые применяются в Грузии, и, как говорят официальные лица, новый документ должен облегчить гражданам Грузии передвижение через государственную границу.

Новые паспорта в Грузии вводятся с 15 апреля 2010 года. Как рассказал заместитель министра юстиции и начальник службы гражданского реестра Георгий Вашадзе, в паспортах будет содержаться микрочип, в который операторы вводят фотографию, отпечатки пальцев, информацию о месте жительства и другие данные о владельце.

“Защита документа стала намного надежнее, это значит, что этот документ невозможно будет подделать,” сказал Вашадзе.

Стоит уточнить, что граждане Грузии получают на руки абсолютно бесплатно внутреннее удостоверение личности. Но для поездки за границу им нужно получить паспорт. Правила получения паспорта остаются неизменными: в любое время человек может обратиться в службу гражданского реестра, где ему и оформляют паспорт.

Стоимость нового паспорта – 100 лари, то есть, примерно, 60 долларов. Паспорт старого образца стоил всего 30 лари. Как объяснил начальник службы реестра, 100 лари человек платит потому, что такова себестоимость паспорта, в которую входит печать документа и оснащение его электронной информацией. После подачи заявления на получение паспорта, человеку придется ждать выдачи документа от 1 до 2 месяцев. Однако, если паспорт нужен срочно, то достаточно заплатить 205 лари (120 долларов), и документ будет готов в день подачи заявления. Стоит отметить, что срочное получение паспорта старого образца обходилось всего на 5 лари дешевле.

100 и 200 лари – очень большая цена для многих жителей Грузии. Например, пенсионеры получают всего 90 лари в месяц, так что им практически невозможно купить новый паспорт.

Однако, как говорит Георгий Вашадзе, далеко не все будут платить за паспорт его полную цену.

“Есть разные группы граждан, которые получают паспорта бесплатно или с пятидесятипроцентной скидкой. Например, беженцы платят на 50% меньше, или инвалиды – вообще ничего не платят. Так что для тех социальных групп, у которых проблемы с оплатой, для них есть специальная социальная структура,” говорит Вашадзе.

Причина введения нового паспорта – готовящийся договор с Европой об упрощении визового режима.

Неделю назад, открывая Дом Европы в Тбилиси, президент Грузии Михаил Саакашвили сделал заявление о том, что еще до окончания его очередного срока в 2013 году, он добьется того, чтобы между Грузией и Европой был введен безвизовый режим.

Еще ранее, в ноябре прошлого года Грузия и Евросоюз подписали договора о свободной торговле и упрощенном визовом режиме, который коснется некоторых категорий жителей Грузии: предпринимателей, студентов и журналистов.

Георгий Вашадзе подтвердил, что новые биометрические паспорта вводятся именно для того, чтобы обеспечить выполняемость соглашений об упрощении визового режима.

“Насколько я знаю, в ближайшие несколько месяцев должны подписать договор насчет визового режима. И после подписания нужно где-то 6 месяцев, чтобы все страны Евросоюза имплементировали этот договор, информировали всех и поменяли свою процедуру. И именно для того, чтобы документы, которые выдает Грузия, были бы высокого качества, мы начали выдавать биометрические паспорта,” говорит Вашадзе.

Кроме того, как говорит Вашадзе, после заключения договора упростится процедура получения виз для граждан Грузии.

“Сегодня, если вы подадите на визу, то некоторые консульские отделы требуют по 20-30 документов, а в будущем будет конкретный список документов, которые необходимы для визы. К тому же будет создана многосторонняя комиссия, которая будет собираться 2 раза в год. И если возникнет какая-то проблема, или если какой-то консульский отдел ущемляет права человека, мы будем все эти факты предоставлять этой комиссии,” говорит Вашадзе.

С сегодняшнего дня новые паспорта выдаются в Тбилиси, а со следующей недели – в других городах и районах Грузии.

XS
SM
MD
LG