Accessibility links

Гибель президентского самолета: тайна последних секунд


Место катастрофы президентского самолета

Место катастрофы президентского самолета

МОСКВА --Пилоты президентского самолета знали, что через несколько секунд наступит катастрофа. Об этом заявил сегодня генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.

Утром в эфире радиостанции ТОК ФМ Анджей Серемет заявил: на основании данных, которыми располагают польские следователи, члены экипажа президентского самолета ТУ-154 осознавали, что через несколько секунд самолет ждет катастрофа. По его словам, пассажиры почувствовали сильный толчок, когда машина зацепилась крылом за дерево:

– Это однозначно – на месте ясно видны деревья, за которые зацепился самолет. Установить, когда это наступило – за 3 или 5 секунд до катастрофы, – возможно будет только после технических исследований. После того, как окончательно будут проанализированы данные так называемых черных ящиков.

По словам генерального прокурора Польши, события последних секунд полета перед катастрофой пока не реконструированы. Анджей Серемет сказал также, что содержание разговоров пилотов может быть обнародовано, за исключением "фрагментов личного характера".

Ранее полковник Збигнев Жепа – он принимает участие в расследовании причин катастрофы с польской стороны - заявил, что информация, полученная при расшифровке данных черных ящиков, свидетельствует о том, что пилоты понимали, что самолет ожидает катастрофа. Полковник Жепа назвал последние секунды разговоров пилотов "трагическими", но отказался сообщить, о чем именно разговаривали летчики.

Некоторые эксперты считают, что основная причина трагедии – плохое состоянии устаревшего аэродрома Северный. Он, среди прочего, не оснащен так называемой системой ILS, при помощи которой самолеты садятся в условиях ограниченной видимости. Вместо этого там до сих пор функционирует система радаров, которой пользовались еще во времена существования Варшавского договора.

"При такой системе огромную роль играет контрольная башня аэродрома. Контролер полетов направляет самолет на взлетно-посадочную полосу, сообщая пилотам расстояние до земли при помощи радиосвязи. Ошибка контролера могла быть причиной того, что самолет начал посадку не на самой полосе, а около 70 метров от нее", - заявил Томаш Гыпки, эксперт журнала "Крылатая Польша".

Специалисты не исключают и ошибки пилота. Предполагается также, что серьезная авария могла произойти на борту самолета.

В свою очередь версия о том, что причиной аварии могло быть незнание пилотами русского языка, которая появилась в самом начале, теперь полностью исключается. Установлено, что самолет вел тот же пилот, который тремя днями ранее доставил в Катынь правительственную делегацию во главе с премьером Дональдом Туском. Тогда, по словам очевидцев, он также разговаривал с контролером полетов без проблем по-русски.

В Польше принято решение тщательно исследовать фильм, который был снят любительской камерой сразу же после аварии и размещен в Интернете. На кадрах видны люди, которые прибежали на место катастрофы, слышны крики и несколько щелчков, напоминающих выстрелы.
XS
SM
MD
LG