Accessibility links

Дело Фатимы Маргиевой сдвинулось с мертвой точки


В Цхинвали состоялось первое судебное слушание по делу Фатимы Маргиевой с участием адвоката из Северной Осетии Ланы Хачировой

В Цхинвали состоялось первое судебное слушание по делу Фатимы Маргиевой с участием адвоката из Северной Осетии Ланы Хачировой

ПРАГА---В четверг в Цхинвали состоялось первое судебное слушание по делу Фатимы Маргиевой с участием адвоката из Северной Осетии Ланы Хачировой. Адвокат, несмотря на полученное разрешение на работу от властей самопровозглашенной республики, уже заявила, что ей не предоставлен полный доступ к информации.


Сегодняшнее заседание сдвинуло с мертвой точки дело Фатимы Маргиевой. Само дело было заведено в прошлом году, когда во время обыска в доме Фатимы Маргиевой следственные органы не нашли запрещенных материалов по опозиционной деятельности журналистки, зато было обнаружено огнестрельное оружие, которое Маргиева, как и многие осетины, хранила для защиты своего дома.

18 февраля этого года Фатиме Маргиевой изменили меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Фатима отказалась от услуг югоосетинских адвокатов, сочтя их предвзятыми и начался другой долгий процесс - получение разрешения на работу в самопровозглашенной республике Южная Осетия североосетинского адвоката Ланы Хачировой, который занял два месяца.

Но даже полученое разрешение не позволяет российскому адвокату получить свободный доступ ко всем материалам дела.

"Южная Осетия руководствуется законодательством Российской Федерации, но тем не менее, доступ к информации мне воспрещен. Комментировать это никак не могу. В любой досудебной структуре, при направлении моего запроса, они отвечают, что я неполномочна и все", говорит Лана Хачирова.

По словам дочери Фатимы Маргиевой Елены Калоевой, проходящей по делу свидетелем, на сегодняшнем заседании не удалось заслушать показания всех свидетелей со стороны обвинения.

"Было опрошено четыре свидетеля. Я опрошена не была. Мне сказали, что меня опросят в следующий раз и будут ждать явки остальных свидетелей. Это два понятых и еще одна женщина, которая будут свидетельствовать о том, что мой отец вместе с ее сыновьями приобрел это оружие", сказала в разговоре с нами дочь Фатимы Маргиевой Елена Калоева.

При этом стратегия защиты Фатимы на данном этапе судебного разбирательства строится пока на приведении в порядок всех материалов следствия. Адвокатом обнаружены многочисленные нарушения практически на каждом этапе.

"Будем заявлять ходатайство об исключении и экспертизы и постановления следователя о том назначать экспертизы и постановления о том, что ознакомляется с назначением и уже с оконченной экспертизой, подсудимая и вот все эти процессуальные документы я буду ставить ходатайство об исключении их", говорит Лана Хачирова.

Примет ли обвиняющяя сторона все эти отводы или прокурор потребует назначения новых экспертиз пока неизвестно. Лана Хачирова уверена, что в случае удовлетворения судом всех ходатайств защиты, решение может быть только одно.

"В случае удовлетворения всех наших ходатайств, а именно насчет протокола осмотра помещений, а также следственных действий в виде проведений экспертизы, то результат будет только стопроцентный. Оправдательный приговор, однозначно", заявила адвокат Фатимы Маргиевой Лана Хачирова.

Следующее заседание по делу Фатимы Маргиевой назначено на будущий четверг, 22 апреля.

XS
SM
MD
LG