Accessibility links

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---В Петербурге в Музее Достоевского проходит выставка фотографий известного бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта "Верность изображений".

Все, кто знает и любит творчество Рене Магритта, вспоминают его таинственные работы - ну, хотя бы комнату с облачным небом вместо потолка, крошечной мебелью и огромными бокалом, расческой и спичкой. Или корабль-призрак, сотканный из волн. Или "Сын человеческий" с зеленым яблоком вместо лица. И, конечно, живые ботинки с голыми пальцами вместо обычных ботиночных носков. Все это, конечно, мир снов – и, когда заглядываешь в него, понимаешь, что взгляд упирается в некую декорацию, в нарисованный очаг на дверце в каморке папы Карло; а настоящий театр - там, далеко за дверцей, только ключика у нас нет, и никто нам его не достанет со дна темного пруда.

Но когда появляются доселе не известные фотографии, сделанные самим художником, всегда вспыхивает надежда: а вдруг! А вдруг удастся заглянуть за холст, понять, почему на этой картине рядом с мужчиной спокойно стоят рыба и птица в человеческий рост; а на той - бутылка заканчивается не горлышком, а морковкой; и кто живет в слишком ярко освещенном доме на берегу пруда. Конечно, заглянуть за холсты не удается, конечно, это иллюзия, - но очень волнующая. Тем более, что многие из этих черно-белых фотографий, сделанных Рене Магриттом между 1928 и 1955 годами, сами похожи на ребусы. Взять хотя бы странную мужскую фигуру, стоящую лицом к стене; подпись - "Смерть призраков".

- В прошлом году генеральное консульство Бельгии помогло нам в проекте, который я давно мечтала сделать, - говорит заместитель директора музея Вера Бирон. - Это была выставка, посвященная замечательному поэту и певцу Жаку Брелю. А в нынешнем году мадам Рокас из генконсульства Бельгии предложила нам вот эту выставку фотографий Рене Магритта. Все знаем его как художника, а фотограф Магритт нам вообще был неизвестен. Привлекало и то, что эта выставка в России еще никогда не была представлена. И в любом случае это время, эпоха. Взгляд такого художника, каким был Магритт, взгляд сюрреалиста на обычную нашу жизнь, очень интересен.

Что же мы видим на этих фотографиях? Конечно, лицо художника, его жену Жоржет, ближайший круг друзей, обычные повседневные ситуации, но в слегка необычном ракурсе. Вот фотография "Каменная звезда" - четыре фигуры лежат головами друг к другу на галечном пляже. Вот "Обед" - трое мужчин старательно грызут прямоугольные булыжники, которыми обычно мостят дороги. Вот те же персонажи - на фоне "египетских пирамид" из таких же булыжников. У всего этого должен быть тайный смысл, но художник нам его не объяснил.

- В Брюсселе есть Музей Магритта и есть фонд Магритта. Выставка – по материалам фонда. После его смерти были найдены вот эти фотографии, в Бельгии они выставлялись, а вот к нам приехали первый раз, - подчеркивает Вера Бирон.

И все-таки эти фотографии больше похоже на шутки. Но вот, кажется, нечто серьезное - "Тень и ее тень": лицо Рене дублирует лицо его жены Жоржет, как на медали. Название проявляет то, чего в силу своей материальности не может видеть глаз. Те же приемы, что и в живописи - с тем же неразрешенным вопросом, выпуклой и грозной тайной, придающей привычным предметам и явлениям совершенно новый смысл.
XS
SM
MD
LG