Accessibility links

Цхинвальские СМИ обвиняют де-факто премьера Южной Осетии


Де-факто премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев

Де-факто премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев

ТБИЛИСИ---Разногласия внутри цхинвальского правительства перешли в медийное пространство. Уже несколько дней цхинвальские проправительственные СМИ передают информацию о том, что часть компаний, занимающихся восстановлением города, покинули Южную Осетию с деньгами, так и не доделав работу. Во всем этом цхинвальские СМИ обвиняют де-факто премьер-министра Вадима Бровцева.

По словам цхинвальских СМИ, в Южной Осетии практически остановился процесс реабилитации.

По этому поводу во многих проправительственных цхинвальских интернет изданиях началась медиа-кампания против де-факто премьер-министра Вадима Бровцева. На него и других присланных из России чиновников возлагают прямую ответственность за пропажу денег.

Один из руководителей цхинвальского телевидения и личный друг Эдуарда Кокойты журналист Коста Коште посвятил этой теме отдельную передачу.

Он назвал присланных из России чиновников «челябинскими мародерами и ворами», которые зарабатывают на восстановлении Южной Осетии.

Сам Бровцев до назначения в Цхинвали был главой челябинской строительной компании. По словам журналиста, всю экономическую команду назначили в Южную Осетию по рекомендации российского замминистра регионального развития Романа Панова, который и сам родом из Челябинска.

Коште говорит, что с их одобрения все наиболее дорогостоящие строительные объекты были переданы челябинским компаниям.

“Ощущение, что огромные просторы России сузились до Челябинской области. Теперь главные вопросы: Вот как эти организации попали к нам? Кто их отбирал? Кто их проверял: Кто за них поручился? Кто их пригласил? Чем они отвечали перед государством? Почему они получили все деньги? Ответы на них должны дать прокуратура и госконтроль республики. Мы уверены, что здесь большое воровство, а вор должен сидеть в тюрьме,” сказал в своей передаче Коста Коште.

Бровцев в своем недавнем заявлении сказал, что на реабилитацию города было потрачено несколько миллиардов рублей, но этих денег не хватило на то, чтобы закончить плановые объекты. Поэтому он предложил ожидаемый в скором времени новый перевод российских средств потратить в первую очередь на неоконченные объекты, а потом уже приступать к новым стройкам.

Коста Коште называет это предложение Бровцева попыткой скрыть свое укрывательство воровства части из присланных на восстановление Цхинвали 10 миллиардов рублей.

“Одного беглого взгляда на город достаточно, чтобы сказать, что такой суммы здесь не ночевало. Ну до чего нас довели! Люди, до недавнего времени с трудом отличавшие миллион от миллиарда, распиливают нас по живому. Цинизму, с которым дурят и нас, и российских налогоплательщиков нет предела. И все таки я верю, что камера найдет вора,” сказал в своей передаче проправительственный цхинвальский журналист.

Правительство Бровцева было назначено через несколько месяцев после доклада российской счетной палаты в декабре 2008 года. Тогда российские проверки показали, что из запланированных на восстановление 110 цхинвальских объектов, только 8 были завершены. Вину за это возложили на Кокойты и его людей.

По словам североосетинского правозащитника Руслана Макаева, после назначения Бровцева к нему в руки перешел контроль за всеми поступающими из России деньгами. И это стало причиной внутренней борьбы между Кокойты и Бровцевым, которая сейчас переходит в открытые атаки через прессу.

“Кокойты не может в этим смириться, потому что шайку кормить надо. Себе тоже, он к вольготной жизни привык. Отодвигают его от денег – вот вокруг этого все и идет,” сказал Руслан Макаев.

По его словам, очередной доклад российской счетной палаты по ходу реабилитации будет готов в ближайшие месяцы, и в Цхинвали могут присутствовать ожидания, что после этого доклада в их правительстве опять могут произойти изменения.
XS
SM
MD
LG