Accessibility links

Вулкан в Исландии напугал Европу


Извержение вулкана в Исландии парализовало работу многих европейских аэропортов

Извержение вулкана в Исландии парализовало работу многих европейских аэропортов

КОПЕНГАГЕН---Извержение вулкана в Исландии парализовало работу многих европейских аэропортов. В результате выброса облака пепла отменен ряд рейсов над территорией стран Европы, а над территорией РФ отменены рейсы из Москвы в Калининград.

В настоящее время стихийное бедствие практически полностью парализовало воздушное сообщение на севере европейского континента. Были закрыты аэропорты Британии, Ирландии, Финляндии и стран Балтии, сообщается также о закрытии парижского аэропорта имени Шарля де Голля. Облако пепла достигло и воздушного пространства Германии, где прекращён вылет самолетов из Франкфурта и Гамбурга. С перебоями работают терминалы Бельгии, Дании, Норвегии и Швеции, сотни рейсов отменены в аэропортах Лиссабона и Вены. Последствия извержения исландского вулкана ощутимы и за океаном - в Нью-Йорке отменены все рейсы, следующие через Атлантику. В общей же сложности из-за стихии трафик европейских авиаперевозок сократился на 15 процентов.

Авиационное сообщение в Европе может остаться парализованным до конца выходных в связи с ухудшением видимости в воздушном пространстве из-за вулканической пыли.

В последний раз вулкан в районе перевала Фиммвердюхаулс под ледником Эйяфьятлайокудль, расположенном в двухстах километрах от столицы Исландии Рейкьявика, извергался почти 200 лет назад - в 1821 и 1823 годах. Вновь сейсмическая активность вулкана начала проявляться после Рождества - и до марта нынешнего года произошло около тысячи подземных толчков силой в 1-2 балла на глубине 7-10 километров под вулканом.

25 марта произошёл взрыв пара в кратере вулкана, куда попала вода растаявшего ледника, после чего извержение перешло в более стабильную фазу. 14 апреля, после повторного извержения вулкана, власти Исландии объявили чрезвычайное положение, приняв решение об эвакуации из зоны стихийного бедствия более 800 местных жителей.

Между тем, поначалу далеко не все вняли предостережению властей – с момента начала сейсмической активности на леднике туристы буквально заполонили его окрестности, пробираясь к подножью вулкана на вертолетах, джипах и даже на мотоциклах. Однако экскурсионную деятельность пришлось вскоре свернуть, поскольку раскаленные вулканические выбросы растопили примерно треть ледника, покрывающего кратер, что привело к образованию мощных водных потоков и наводнений.

При извержении вулкана было выброшено огромное облако пепла, которое начало двигаться в сторону континентальной Европы. Здоровью людей частицы вулканической пыли не угрожают, однако выбросы пепла крайне опасны для авиалайнеров – мелкие частицы забивают турбину двигателя, что может привести к его остановке. Проблемы может вызвать и оседание пепла на крыльях самолетов, а кроме того, вулканическое облако, пересекая воздушную трассу на высоте эшелона, сильно затрудняет видимость для пилотов.

Ранее сообщалось, что вулканический пепел может накрыть и некоторые регионы России - север и запад, и прежде всего Мурманскую область. Готовятся к появлению гигантского облака и в Калининграде - по расчётам метеорологов, оно может достичь российского побережья Балтийского моря уже в ближайшие часы. Пока временно закрыт калининградский аэропорт "Храброво".

Однако начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова заявила, что угрозы населению и территории России от вулканического облака, образовавшегося в результате извержения вулкана в Исландии, пока нет. "Облако не представляет опасности для территории и населения РФ. По докладам оперативных дежурных, территориальных органов МЧС России, в настоящее время в Мурманской, Архангельской и Ленинградской областях вулканический пепел не обнаружен", - цитирует ее слова "Интерфакс".
XS
SM
MD
LG